Hi, Trio Host. Di sela - sela kesibukan mau pindahan rumah, eh kepengen makan pempek. Sekalian deh di bikin rainbow biar bisa buat laporan :).
Aku pakai resep pempek NCC dengan sedikit modifikasi. bikin 1 resep jadi 5 warna, buat warna kuning di bikin 1/4 resep sendiri.
Pempek ncc
Bahan 1:
- 1 kg bersih daging Ikan Tenggiri, haluskan dengan blender
- 200 ml air
- 2 butir telur
- Langsung di bagi 5
Bahan 2:
- 50 gram Tepung terigu
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 siung bawang putih
- 200 ml air
Pewarna makanan TransLangsung di bagi 5 dan kasih warna (merah 3 tetes, orange 2 tetes, hijau 3 tetes, biru 3 tetes, ungu 2 tetes)
Untuk pempek warna kuning, aku pakai 1/4 resep jadi semua bahan di bagi 4, kecuali telur aku pakai 1 butir yg kecil tapi putihnya di kurangi dikit. Tambah Pewarna trans kuning 4 tetes.
Bahan 3:
- 800 gram tepung Sagu tani + sedikit tepung Tan Mien (aku skip tangmien nya)
Cara membuat:
- bahan 1 dicampur dan diaduk-aduk dengan jari tangan sampai tercampur homogen. masukan kulkas, biarkan menjadi mengental.
- Bahan 2, dicampur dan didihkan dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental, dinginkan dan masukan kulkas.
- 30 menit kemudian, Campurkan adonan bahan 1 dan bahan 2, aduk dengan jari tangan sampai tercampur rata.
- Masukan tepung sagu kedalam campuran adonan Ikan sedikit demi sedikit, sambil diuleni dengan ujung jari tangan.
- Adonan masih agak terasa lengket, supaya gampang dibentuk, lumuri tangan dengan sagu, ambil sesendok makan adonan dan bentuk bulat panjang. atau bisa juga dijadikan pempek kapal selam.
- Masukan pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih, sampai matang (pempek akan mengapung).
Cuka
(pakai resep mba Mirawaty Wang - ijin share resepnya ya mba)
- 1 kg gula merah batok
- 200gr gula pasir
- 200gr cabe rawit giling halus
- 50gr garam
- 50gr cuka masak
- 200gr bawang putih giling halus
- 1,5 ltr air
caranya :
- semua bahan dicampur lalu dimasak sampai mendidih n matang.
- setelah itu bisa disaring supaya bawang putih dan cabe nya bisa dipisahkan dan cukanya lebih enak dinikmatinya.
Terima kasih
Regards,
Neela Lie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar