Selasa, 11 September 2012
Rengginang Pelangi by Arni Kukis Lucu
Selamat sore....
Sudah menjelang magrib tapi udara masih panas , sangat menantikan hujan turun nih.
mau laporan lagi ya .. bikin yang kriuk kriuk buat teman minum teh , rengginang ...
makanan khas ini kalau di Bandung rasa nya gurih dengan aroma terasi , kalau yang
buatan madura pakai lorjuk . Kedua nya sama enak nya apalagi kalau tinggal makan he he he
Saya tertarik membuat rengginang karena ada surat cinta dari seseorang yang meminta saya
membuat rengginang untuk rainbow week ini. Awal nya saya pikir haduuuuh pastilah repot , ternyata
setelah konsultasi sama teteh daniar member ncc yang asli Bandung , membuat nya cukup mudah.
Tapi proses nya yang memakan waktu , harus sabar yaa
Saya membuat rengginang ini kemarin, dan baru hari ini saya goreng karena menunggu rengginang
kering dulu kan. Rengginang ini saya buat dengan rasa manis jadi setelah di goreng saya beri gula
di atas rengginang
monggo di coba
Rengginang Pelangi
source : Teteh Rosdaniar
600g beras ketan
1sdt garam
300ml air
pewarna merk wilton dan cross:
merah, orange, kunign , hijau, biru dan ungu
Cara membuat:
1. Cuci beras ketan sampai bersih , kemudian bagi menjadi 6 . Taruh beras ketan di dalam 6 buah mangkuk
rendam dengan air dan beri pewarna. Biarkan selama 3 jam
2. Tiriskan beras ketan kemudian kukus . Selama proses pengukusan percikkan air ke beras ketan tadi sambil
diaduk rata. kukus sampai matang 45 menit.
3. Angkat ketan yang sudah matang beri garam aduk rata, kemudian kipas sampai uap panas nya hilang.
4. Siapkan loyang kemudian cetak bulat ketan dengan menggunakan tangan atau bisa juga ketan di masukkan
ke dalam ring cutter yang kecil . Jangan menekan ketan terlalu padat supaya rengginang tidak bantat hasil nya.
Jika ketan lengket basahi tangan dengan sedikit air.
5. Jemur rengginang tadi di panas matahari , sampai kering.
6. Goreng rengginang dalam minyak banyak .
Besta gula
Bahan :
150g gula pasir
150ml air
* Panas kan gula dan air sampai menjadi kental , cipratkan ke atas rengginang yang telah matang ,dengan
menggunakan garpu
salam pelangi di dapurku
aRni
www.viani-cookies.blogapot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar