warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 04 September 2012

Sup Singkong Rainbow Asam Pedas by Tri Palupi

duuuuhh.... kebayang nikmat dan segarnya makan Sup Singkong Asam Pedas ini, apalagi ditambah dengan penampilannya yang cantik, secantik warna-warni pelangi...



Dear Ibu Trio Host Pelangi

Ini dia hidangan panas dan segar malam ini yaitu Sup Singkong Rainbow Asam Pedas.
Rasanya asam, manis, pedas dan segar.


SUP SINGKONG RAINBOW ASAM PEDAS
Resep :  Pipi

Bahan bola singkong rainbow:          
  • 250 gr singkong diparut
  • 4 siung Bawang putih dihaluskan
  • 1  sdt garam
  • Pewarna makanan merk Cross dan kupu-kupu
  • ¼ kg udang dikupas dan ditinggalkan ekornya

Bahan kaldu asam pedas
  • 3  bh tomat merah
  • 2 buah jeruk nipis
  •    Cabe rawit merah sesuai selera
  •   Lengkuas
  •   Daun salam
  •   Sereh
  •   Daun jeruk
  • 8 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 750 cc kaldu udang

Cara membuat :
  1. Singkong diparut, campur dengan bumbu, aduk rata. Haluskan 6 ekor  udang, campurkan kedalam singkong, aduk rata.
  2. Bagi singkong menjadi 6 bagian dan masing2 bagian diberi warna pelangi
  3. Bentuk singkong menjadi bulatan , masak air sampai mendidih, masukkan singkong dan masak sampai singkong sampai terapung, lalu angkat.
  4. Masak air sampai mendidih, masukkan kulit udang, tunggu sampai mendidih lalu disaring. 
  5. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang diiris halus kedalam kaldu udang, masukkan bumbu-bumbu lainnya, masak sampai mendidih. Maukkan udang dan dimasak sampai matang.
  6. Beri perasan air jeruk dan potongan tomat, tambahkan cabe rawit merah, didihkan, dan sup siap disajikan.
  7. Ambil mangkok saji, masukkan bola singkong kedalam mangkok beserta udang, siram dengan kuah asam pedas.

Salam manis
Tri Palupi Pipi
www.pawonepipi.blogspot.com
www.pizzacorong.blogspot.com



Tidak ada komentar:

Posting Komentar