warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 28 Agustus 2012

APEM KUKUS RAINBOW - Pipi


Punya tape dan ingin dibuat kue bernuansa rainbow? hayuuukk.......ini ada resepnya. Cobain yaa...

Selamat pagi Ibu Trio Host Pelangi...

Pagi ini masuk kota Jakarta disambut dengan hujan rintik, berharap sebagai tanda akan muncul pelangi di langit Jakarta, tapi ternyata bukan. Yang masih akan dipenuhi pelangi adalah milist NCC  ......

Kali ini saya menyetorkan laporan pembuatan Apem KUKUS Pelangi.
Jujur membuatnya butuh waktu lama, tapi tidak terlalu sulit  dan asli hasilnya memuaskan enak gurih banget, apalagi bagi penggemar tape tidak salah lagi jika memilih camilan ini buat acara pagi atau sore hari.


APEM KUKUS RAINBOW
Resep: Majalah Sedap dengan modifikasi

BAHAN :
150 gr tapesingkong yang manis, buang seratnya dan dihaluskan
150 gr gula halus
200 cc air kelapa
225 cc santan kental
250 gr tepung beras
2 lembar daun pandan
Pewarna makanan Trans, Cross dan Kupu-kupu

CARAMEMBUAT :
1. Tape singkong diremas-remas sampai halus.


2. Campur gula  dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, kemudian di saring.

3. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan adonan sebelumnya  sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat (saya membuat adonan malam hari sehingga paginya kue bisa dikukus). Bagi adonan menjadi 7 bagian dan yang 6 bagian diberi warna pelangi dan sisanya tetap warna putih.


4. Panaskan panci pengukus. Siapkan Loyang atau cetakan tetapi saya menggunakan daun pisang dibuat takir untuk mengukusnya. Tuangkan adonan dalam takir daun pisang yang telah diberi alas daun pandan dibawahnya dengan kreasi warna  sesuai selera dan dikukus selama +/- 25 menit sampai matang, angkat, dinginkan.


5.Kue siap disajikan.


Selamat menikmati

Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar