warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 27 Agustus 2012

Steamed Rainbow Cake by Iin Sidharta

Setiap lapisan nya nampak sama, warnanya cantik potongannya pun rapih.. Cake ini berbahan putih telur, bisa jadi alternatif jika anda punya stock putih telur, diintip yuk resepnya.... 




Dear Trio Host nan penuh warna,
belom telat setoran kan yaa..? baru balik mudik nih, masih ditungguin cucian... huehehe....
Yang satu ini dibuat untuk memenuhi tugas piket takjilan di mesjid Ramadhan lalu, bukan sesuatu yg baru kok.. berhubung hampir selalu punya stok putih telur, resepnya juga resep putih telur pelanginya mbak Fat yg kucontek sejak awal2 join milis taun 2007.

Yang bikin beda cuma lapisannya, biasanya kubuat paling banter 4 lapis merah, kuning, ijo, & putih... atau kalo lagi mau rasa2 kopi kubuat lapisan putih, coklat muda dari pasta coffee-mocca merk koepoe, dan pasta BF nya toffieco. Naahhh... berhubung lagi rainbow week, jadi kali ini dibuat 6 warna. Pake pewarna apa?? sintetis pastinya, karena aku tak serajin itu meresin bayem, wortel, dan kawan2nya... :D

Gak beli pewarna khusus, yg kebetulan ada di rumah, dan biasa kupake untuk dekor... masing2 lapisan cuma pake 1/4 sdt, sementara waktu itu aku mengadon 1,5 resep.
Warna merahnya dari campuran pasta strawberry nya koepoe dan pewarna merahnya trans, orange nya pake pasta orange nya koepoe + pewarna orange cross, kuningnya dari pasta nanas koepoe & pewarna kuning trans, hijau nya dari pasta pandan koepoe + campuran birunya cross dan kuningnya trans, birunya kukasih pasta vanili koepoe dan pewarna biru cross, ungunya dari pasta strawberry koepoe + pewarna biru cross.... komposisi campurannya kira2, pokoknya total per lapisannya 1/4 sdt ajah...

Resepnya yaa....
Kue Kukus Pelangi
by Fatmah Bahalwan
(untuk loyang 20x20)
Bahan:
500 ml putih telur
1 sdm emulsifier
325 gr gula
1 sdt garam
250 gr terigu
25 gr susu bubuk
2 sdt baking powder
100 ml susu cair
50 gr margarin leleh
2 sdm susu kental manis (kemaren aku skip krn gak ada stok :p )
Cara:
1. Kocok putih telur hingga berbusa, tambahkan emulsifier, gula, dan garam, kocok lagi hingga soft peak
2. Tambahkan terigu, susu bubuk, dan BP yg sudah diayak bersama. Aduk rata.
3. Tambahkan campuran susu cair, margarin leleh, dan susu kental manis
4. Timbang 1/6 bagian adonan, beri pasta/pewarna ungu, tuang ke loyang, kukus +/- 10 menit
5. Timbang 1/6 bagian adonan kedua yg diberi pasta/pewarna biru, tuang di atas lapisan ungu yg sudah matang, kukus lagi 10 menit
6. Lanjutkan dgn lapisan2 warna berikutnya hingga adonan habis, kukus hingga matang seluruhnya.
Semoga bermanfaat, salam pelangi di matamuu.... :)
--
Iin Sidharta
http://iinsidh.multiply.com
http://vandyacakes.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar