Halooo...
Selamat Hari Raya Idul Fitri temans semua..
Anggota baru mau coba ikutan NCC rainbow weeks nii.. Ini "week2-an" pertama buatku.. Nah,mumpung lg Lebaran,mo latihan lg bikin bolgul. Skalian buat hantaran balik ke tetangga yg udah ksh ketupat yg yummy bgt dari tadi malem. Resepnya pake bolu gulung kukus punya bu Fatmah. Enak..empukk..
Cuma ya karena newbie bgt di bolgul2-an ya jadinya gitu deh..cacato maricato (halah..bahasanya..).
Berhubung penasaran kalo resep cake kukus tu bisa di oven atau ngga,makanya resep bolgulkus ini aku panggang (alesan..padahal krn dandangnya ga muat loyang 22x22..hihi) Tnyta jadi juga sih ya.. Lembut juga.. Tapi retak waktu di gulung. Td habis browsing2 nyari letak kesalahanku,trus dpt kesimpulan kalo mungkin salahnya krn :
- oven terlalu panas
- permukaan kurang kering (msh ada
yg lembek2,jadi nempel2) hrs panggang api atas dulu smp kering.
Cmiiw ya suhuu..
Yaahh..namanya juga pertama kali bikin bolgul..wajar lah ya klo salah2..*menghibur diri*
Next time aku kukus aja deh..nabung bli klakat dulu deh..
Berikut resep aslinya
Bolu gulung marmer kukus
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt vanilli
Bahan B:
80 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk full cream
10 gr tepung maizena
Bahan C:
50 gr margarine, lelehkan
Bahan D:
1 sdt pasta cokelat (aku ga pake)
50 gr selai Blue Berry
3tetes Pewarna koepe-koepoe merah,jingga,kuning,hijau,ungu
Pewarna wilton sky blue
Cara membuatnya:
Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
Bagi adonan jadi enam bagian,beri pewarna merah,jingga,kuning,hijau,
Tuang adonan berderet panjang.
Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm.
Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 15 menit (kalo aku td di panggang di oven 15mnt). Angkat.
Biarkan uapnya hilang dan cake hangat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai Blue Berry, segera gulung dan kencangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar