Kali ini Lidya Dewayanti membuat kreasi rainbow berbahan Singkong... yup apalagi kalo bukan cemilan tradisional yang banyak digemari oleh kalangan umum... Kue Kacamata atau Bengawan Solo.
Tapiiii untuk kreasi kali ini, Lidya, tidak membuat layaknya kue yang aslinya yaaa... Mau tahu kenapa...?? yuk kita simak langsung saja laporannya ...
Dear NCCers dan Host Rainbow Week
Laporan ketiga ku di event rainbow week ini. Entah kenapa untuk event kali ini aku semangat sekali laporan. Kali ini aku membuat singkong kukus pelangi. Kue ini biasanya dikenal dengan nama Kue Kacamata atau yang aku tahu disebut Bengawan Solo. Aslinya kue ini dibungkus dengan daun pisang seperti rolade dan di tengahnya diberi pisang. Tetapi karena di rumah tidak ada pisang akhirnya kue ini dibuat tanpa pisang. Resep yang dipakai dari resep kue kacamata Primarasa
Bahan:
1kg singkong, parut halus (kalau basah, peras)
200 gram gula pasir
300 gram kelapa parut (saya pakai 1/2 butir kelapa)
1/2 sdt garam
pewarna makanan :
Pewarna merah wilton 5 tetes, orange kupu 5 tetes,kuning cross,hijau: biru cross 2 tetes,kuning cross 3 tetes, biru cross 5 tetes,ungu: biru cross 2 tetes pink cross 3 tetes.
Terimakasih
Taburan:
kelapa parut + garam, kukus
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan.
- Aduk rata singkong, gula, kelapa parut, dan garam
- Bagi adonan jadi 6
- Beri pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu.
- Alasi loyang dengan plastik
- Tata adonan sesuai urutan warna pelangi
- Kukus selama 45-50 menit.
- Angkat, dinginkan.
- Potong-potong, dan taburi kelapa parut kalau akan dihidangkan.
Regards,
Lidya (Chery Cakes & Cookies)
www.lidyadewa.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar