warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Rabu, 12 September 2012

Mawar Dadar Gulung Pelangi by Mei Ningsih

Kebayang nggak sih kalo seandainya kue basah Dadar Gulung dibentuk seperti bunga Mawar...???
Coba saja perhatikan foto berikut ini... Cantik kaann... Naaahhh... kalo penasaran dengan cara pembuatannya, silahkan langsung dibaca saja postingannya yaa..



Selamat siang Ibu ibu host....semagattt pelangi...potretnya bandel, dan susah dikecilin ukurannya...zzzz

Saya mau mengadu Bu....kata Ibu saya, saya dilanda demam “rembo” akuttt....semua mua mau diwarnain...he he…sampai gak doyan makan…gak bisa tiduuur…
Maunya nyanyiii ajaa…lihat dapurku penuh dengan mawar ada yang merah dan ada yang biruuu….
Idenya dapat dari melihat gambar postingan salah seorang kenalan di Face Book, resepnya menggunakan resep pelangi ala dapur saya. Kita coba yaa....
 
Resep Dadar Gulung Mawar Pelangi
Santan rebus kental 130 mL
Garam ¼ sendok teh
Telur ukuran besar 2 biji
Terigu protein sedang 100 gram
Warna warni sesuai selera (Saya menggunakan merek Rajawali untuk semua warna masing masing sekitar 2 tetes…..he heh ujung ujungnya warna kuningnya jatuhnya malah orange – biasanya saya menggunakan Cross Kuning Lemon untuk warna kuning yang cantik)
 
Bahan Unti/isian :
Kelapa muda ½ buah kupas, parut memanjang dicampur dengan gula pasir sekitar 60 gram, garam ¼ sdt – campur rata semua bahan, dan tumis dengan api kecil hingga matang.
 
Cara Pembuatan :
  1. Campur Terigu, garam, telur aduk rata/tidak ada yang bergerindil dengan menggunakan whisk
  2. Masukkan santan, dan aduk kembali hingga rata (jika masih ada yang bergerindil – saring)
  3. Bagi menjadi beberapa bagian, dan warnai sesuai selera
  4. Dadar satu persatu tipis tipis pada pan dadar, kira kira hasilnya menjadi 14 buah dadaran
  5. Setiap 1 lembar dadaran, bagi dengan menggunakan pizza cutter atau pisau menjadi 6 bagian sama rata (seperti kelopak bunga yang diratakan diatas meja)  - sisakan dibagian tengahnya, jangan sampai terputus dibagian tengahnya
  6. Pada bagian tengah, letakkan 1 sendok makan unti yang telah dibulatkan/dikepal
  7. Lipat dua sisi yang berhadapan untuk menutupi unti (atau boleh juga unti dibiarkan terlihat ditengahnya untuk mempercantik penampilan
  8. Selanjutkan lipat seperti kelopak mawar
  9. Pada bagian paling luar, hiasi/lingkari dengan dadar yang berwarna hijau sebagai pemanis (1 lembar dadar bisa dipotong menjadi sekitar 6 bagian memanjang)
  10. Wadahi dalam cup paper, sajikan
 
 
Gak sulit khannnnn.........semangat pelangiiiii

Salam Dadar Gulung Mawar Rainbow
Mei Djeng Kamto (Kediri)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar