warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Kamis, 13 September 2012

Lapis Beras Pelangi by Theressa



Haii haiii para ibu2 host pelangi dimatakuuu :D kali ini mau laporan yg diniatin banget buat ikutaan event (bukan karna sekalian bikin untuk acara lain). Sengaja aku pilih makanan2 tradisional, soalnya si rainbow ini kan diciptakan oleh si orang bule sana. Supaya negara kita terdengar juga gaungnya nihh jadi aku niat banget ikutan yg tradisional2, saking niatnya sampe beli alas foto sama ci Yuli demi buat event ini kekekekek tengkyu ci yul, ur ojek memang top daahh malem pun dijabanin nganter *thumbs up*

Kali ini aku bikin lapis beras, resepnya seperti biasa pake punya andalan ibu Fat yg cantik, aku cuma bikin setengah resep, secara dirumah lagi sepi, cuma aku dan 3 ART saja,, anggota keluarga yang lain masi nyantol dinegara lain hahahahahah, ya wis langsung aja yaaa kebagian resep..
Bahan:
50 gr      tepung sagu
140 gr      tepung beras
150 gr      gula pasir
1/2 sdt         garam
750 ml       santan
2 lbr         daun pandan
3 lbr         daun jeruk purut
2tetes    pewarna merah tua hakiki
2tetes   Pewarna orange hakiki
2tetes   Pewarna kuning telur hakiki
2tetes   Pewarna hijau tua hakiki
2tetes   Pewarna biru hakiki
2tetes   Pewarna ungu hakiki

Cara membuatnya:
Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
Bagi adonan menjadi 6. Dan masing2 diberi pewarna
Siapkan loyang ukuran 9x20x8cm (kayanya sih ini loyang roti tawar,aku juga bingung punya loyang ini dri mana hahahaha) poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan ungu (dibagi 2dulu adonan ungunya)kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 5
Tuang lagi adonan ungu kukus 5 menit, tuang lagi adonan biru kukus 5 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar