warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Kamis, 13 September 2012

Sate Sosis Pelangi by Anik Kurniawan


Assalammualaikum ibu-ibu host pelangi, mohon ijin ikutan lagi walau kali ini pewarna yang saya pake cuman warna biru, semoga sesuai RTOG ya.Kali ini mencoba sesuatu yang unik buat mengisi akhir pekan bersama orang2 terkasih, karena minggu pagi rutin berenang, maka dicoba buat sesuatu yang ringan dan anak2 bisa enjoy ikut terlibat, maka diputuskan untuk membuat menu sate buah sayur dan sosis. Karena dengan cara ini saya mencoba membuat anak2 makan sayur dengan senang hati tanpa harus dipaksa paksa. Ternyata benar saja si kakak semangat bantuin setelah pulang berenang, mulai ngupas, motong dan nyusun sate, walau hasilnya agak kurang rapi tidak apa, biar sekalian melatih motorik halus anak, sementara itu di lain tempat apak aka hubby danadik berbenah ruang keluarga yang kacau setelah semalam adik ngamuk2 dan meratakan mainannya di ruang tengah, maklum saja karena si adik baru berumur 3 tahun. Chia yo ya apak meladeni kemauan si adik qiqiqiqiqi….Setelah coba pemanggangan pertama eh ternyata banyak yang gosong dan tidak matang dalamnya, jadi kucoba bongkar lagi dan menumis semua bahan dengan margarine agar matang dan pembakaran hanya untuk memberikan efek gosong sate.Komentar dari suami enak seger asem manis komplit pokoknya dan dia mau tiap minggu buat nih sate, sayangnya anak2 kurang suka dengan sayur dan buahnya jadinya yang mereka maem cuman sosisnya aja. Jadinya kita buat hot dog untuk mereka.O iya sate sosis ini akan lebih mantap kalo disantap dengan macaroni skotel.Berikut saya lampirkan resepnya ya, semoga bermanfaat.

Sate Sosis PelangiBy Yasa Boga modif dikit



Bahan :
  • 200 gr sosis sapi potong 2 cm
  • 200 gr sosis ikan/ayam potong 2 cm (beri 4 tetes pewarna biru+air 50cc air)
  • 1 bh paprika hijau potong 2x2 cm
  • 1 bh paprika merah potong 2x2 cm
  • 1 bh wortel import
  • 3 btng daun bawang potong 2 cm
  • ½ bh nanas
  • Saos :
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm margarine cair
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ¼ bh bawang Bombay cincang halus
  • 1 sdm sambal botol
  • 1 sdt gula


Cara membuat :
  1. Rendam sosis ikan/ayam dalam air yang telah diberi pewarna biru kurang
  2. lebih 5 menit hingga berubah warna, lalu tiriskan.
  3. Tusukkan sosis dan bahan-bahan lainnya selang seling menyerupai warna
  4. pelangi, baker sambil diolesi margarine hingga harum.
  5. Campur bahan saus jadi satu, hidangkan sate dengan sausnya.

Salam Pelangi
Anik
www.dapurmamasofi.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar