warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 11 September 2012

Kue Nona Manis / Talam Pandan Pelangi by Silvi




Ada HBH lagi nih trio pelangi, kali ini temen2 tercinta SMP 82 ku yang adain, secara kita mang tiap tahun minimal 2x ketemuan yaitu pas bukber n pas HBH, mmm…. bawa potluck apa yah secara lagi males yang cake-cake an pengen buat yang tradisional lagi aja deh tapi apa yah dan sekalian meramaikan ajang Rainbow Week. Karna kemaren sukses buat kue nona manis akhirnya kali ini juga mo buat Kue Nona manis Rainbow….tapiiii ada accident kecil yang bikin hasilnya menurutku kurang maksimal, aku kelupaan beli maizena dan diwarung-warung deket rumah semua habis hiks.

Googling dapetlah pengganti si maizena ini adalah sagu tapi ternyata eh ternyata kadar kekenyalannya talam hijaunya beda dengan yang menggunakan maizena sehingga si putihnya tidak bisa mengapung seperti sebelumnya alias tenggelam jadi yang tadinya maunya dikukus di cucing tapi karna si talam putihnya itu tenggelam jadinya terpaksa diganti wadah kukusannya pake alumunium foil dan terpaksa harus dikukus 10 menit dulu biar talam hijaunya set dulu baru ditimpa dengan talam putih.

Nah karena udah bĂȘte duluan dengan adonannya yg kurang set dan si mas (anakku) lagi rewel banget akhirnya begitu diwarnai yah jadinya kaya abstract gini deh padahal tadinya maunya diwarnain kaya digaris perwarna perwarna hufft apa daya deh or dibuat seperti pelangi. Imaginasi ada tapi kondisi dan waktunya tidak mendukung, ngga papa yah trio pelangi untuk ngeramain aja karna ini resepnya enak punya loh recommended buanget.

Selain itu juga karena udah meffett waktunya dan taxinya udah dateng jadi ngga bisa moto yang bagus deh cuma taro di atas meja trus jepret jepret 3x, yang penting ada bukti kuenya heheh *kuciwa juga

Resepnya kutulis ulang deh yah or bisa diliat disini untuk step by stepnya

Kue Nona Manis a.k.a Talam PandanBy. Mamanya mba Hesti (Hesti's Kitchen)

Bahan I :3 Butir telur ayam
2 Cangkir santan = 384 ml
2 Cangkir terigu = 214 gr
1 Cangkir gula pasir = 222 gr
Bahan II :2 Cangkir santan suji (santan yang diblender bersama pandan dan suji lalu disaring) (saya pakai 10 lembar daun pandan + 20 daun suji – lebih banyak sujinya dari yg sebelumnya dan hasilnya lebih keluar hijaunya
½ Cangkir Maizena = 38 gr (karna abis, so diganti dengan sagu)
½ Cangkir gula pasir = 111 gr
½ sdt garam
Bahan III :
2 Cangkir Santan kental = 384 ml
2 sdm Gula pasir
2 Sdm Terigu
½ sdt Garam
Untuk kali ini agar talam putihnya lebih tebal saya membuat 1  ½ resep

Pewarna Merah Trans (halal malaysia)
Pewarna jingga (campuran merah + kuning)
Pewarna Kuning Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ijo Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna biru Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ungu Koepoe - Koepoe(halal MUI)
masing pewarna 2-3 tetes


Cara membuat :1.  Bahan II : Campur santan suji, gula pasir dan maizena. Masak diatas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat  dan biarkan sampai hangat-hangat kuku
2.  Bahan I :Kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk hingga rata.
3.   Campurkan adonan I dan II, gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan
4.   Panaskan dandang untuk mengukus
5.  Bahan III : Campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor
6.  Siapkan cetakan wadah yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh kukus terlebih dahulu agar hijaunya set (10mnt) dan beri atasnya santan (bahan 3) yang telah diwarnai menggunakan sendok . Kukus lagi selama kurleb 7-10 menit dengan panas sedang. Tergantung besar kecilnya wadah/loyang. Kali ini saya mengukus menggunakan alumunium foil
7. Hasil jadi 1 alu foil ukuran kotak  20cm dan 2 alu foil ukuran  diameter 16 cm

Pesan moralnya :
*buat kue harus happy agar hasilnya maksimal heheheh
*jangan terpaku dengan bahan yang tidak ada harus cari tahu bahan penggantinya, walaupun kurang maksimal tapi tetep jadi hasil kuenya dengan mengganti sagu dengan maizena
seperti yang kubilang diatas kue ini recomended soalnya di HBH juga ada yg minta dibungkusin bawa pulang hihihi ...sekian laporannya trio pelangiii muacccchhhhh
ps : picnya lebih dikit ngga papa yah jgn dilempar centong..awwwwww huhuhu kok dilempar :P


Best Regards,
   ~  Silvi  ~

http://silverlov3.blogspot.com/2012/09/kue-nona-manis-talam-rainbow.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar