warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Jumat, 31 Agustus 2012

RAINBOW MOCHI - Lia Pasha

Mochi? Waaahhh..........pasti lucu ya kalau warna-warni pelangi. Apalagi kalau isinya pun bermacam rasa....

Dear Trio Host Rainbow Weeks,

Sekali-kali pengen ikutan week-week an NCC setelah sekian lama jd
member pasif. Ceritanya saya bikin mochi pelangi ini terinspirasi
waktu habis mudik kemarin, pas jalan-jalan di suatu mall di karawaci
dan melihat gerai mochi jepang yg menggoda...coba beli ternyata enak
dg berbagai macam filling.  Setelah sampai di Palembang  sempetin
browsing resep mochi jepang dan ketemulah salah satu resep n cara
pembuatannya di youtube....setelah dimodif  sedikit  dan diberi
filling  sesuai stock yg ada di rumah maka jadilah Mochi Rainbow
ini....semoga berkenan yaaa..



Bahan :
1/2 cup tepung ketan ( modif: 1/4cup )
1/8 cup gula pasir (modif: 1 sdm)
1/3 cup air (modif: 40ml air)
Pewarna merah tua, kuning, hijau pasta pandan merk koepoe2 ,warna biru
merk hakiki.

Taburan:
Tepung  tapioka

Isi :
Enting2 gepuk,keju,meises,coklat putih.



Cara:

1. Letakkan tepung ketan dan gula kedalam mangkuk tahan panas, tuangi
air (jika ingin diberi pewarna teteskan pewarna yg diingikan ke dalam
air,aku pake tusuk gigi bersih yg dicelup ke pewarna baru diaduk ke
dalam air) aduk rata.
2. Tutup mangkuk dengan plastik wrap,masukkan kedalam microwave dan
masak selama 1 menit. Keluarkan dari microwave,buka plastik penutup
dan biarkan agak dingin.
3. Ambil adonan mochi gulingkan kedalam tepung tapioka. Iris adonan
secukupnya,isi dg filling,bulatkan dan taruh diatas cup.
1 resep modif ini menjadi 5 butir mochi jadi perlu 6 kali resep modif
untuk hasil sesuai warna pelangi.

Warna merah dan oranye filling enting2 gepuk
Kuning  filling  keju
Hijau filling coklat putih
Biru filling meises
Ungu filling coklat+enting2


Selamat mencoba....^_^
Salam pelangi,
Lia

Rainbow Jar Cake by Depe

Menggunakan bahan putih telur , Depe mengkreasikan cake nya dalam jar dan dalam warna-warna soft.....



Dear Trio Host,
Saya ceritanya mau laporan rainbow jar cake. Kebetulan ada yg pesan, teman kantornya suami, dan suka sekali dengan cream yg banyak. Alhasil begitu dimasukkan ke dalam jarnya, malah warna pelanginya gak kelihatan. Untungnya sempat difoto sebelum dimasukkan ke dalam jarnya.

Karena punya banyak stok putih telur, resepnya saya pakai resep cake pandan putih telur Ny.Liem. Dalam resep yg saya dapat, dibake, tapi sama sama saya, saya kukus. Dan rasanya moist banget. Berikut adalah resepnya:

Bahan A:
350gr putih telur
250gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B:
200gr terigu
30gr maizena
20gr susu bubuk
Bahan C:
100gr margarine leleh (saya pakai blueband gold, enak jg rasanya) *maaf bukan salesnya blueband :)
150 ml santan/susu cair (saya pakai UHT Ul*ra)
Cara:
- kocok bahan A hingga soft peak
- masukkan bahan B yg sudah diayak, aduk rata
- masukkan bahan C, aduk rata
- bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri warna masing2 2-3 tetes. Pewarna yg saya gunakan:
* hakiki: hijau apel
* cross: ungu, biru, kuning
* koepoe-koepoe: merah tua
* americolor: orange
- tuang ke loyang yg sudah dioles mentega, alasi kertas minyak, dan olesi mentega lagi (saya pakai loyang diameter 20cm)
- dikukus kurleb 5-7 menit (krn dandangnya kecil, jd bolak-balik 6 kali ngukus. Cakenya gak jd bantat atau cair krn ngantri. Krn ada emulsifiernya jg mungkin ya?)
- stlh matang, angkat, dinginkan, keluarkan dr loyang, letakkan di wier rack.
- setelah benar2 dingin, cetak bentuk bulat2 sesuai wadahnya. Saya kmrn tiap warna jadi 7 bulatan
- stlh itu saya masukkan ke jar bergantian dengan creamnya (whipped cream anchor + gula bubuk saja)

Sekian laporan dari saya. Terimakasih trio host
Salam pelangi :)
Depe

ROTI KASUR PELANGI - Ani Verdiyanti

Roti Kasur atau roti sobek....biasanya bekal piknik atau sarapan kita, bisa juga dibuat rainbow loh!

Dear host,

Mohon diterima setoran saya kali ini ya, maaf klo oversize sedikit fotonya, ini sudah ukuran terkecil dari gadget saya.

Bingung mau setor apa yang berbeda. Mumpung lg off ngajar. Lihat bahan2 ada semua untuk buat softbread ini. Lihat resep dari blog NCC


Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega (saya pakai margarin)
11 gr ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr kuning telor
300 ml  air es (saya pakai susu cair 200ml)
½ sdt    garam

Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
(Saya pakai Breadmaker, tuang kuning telur, susu, garam kemudian gula & tepung terakhir ragi & margarin tekan tombol dough tunggu nada end)
Adonan siap dibentuk-bentuk {saya bagi 7 warnai merah (pasta strawberry), jingga (pasta Orange), kuning (pasta Nangka), hijau (pasta pandan), biru (pewarna makanan) dan ungu (Pasta Santa Grape) semua merk Kupu2 sekitar 1/4 sampai 1/2 sdt. Kemudian dibulatkan disusun di loyang bundar, tadi saya pakai diameter 18 kekecilan. Mungkin sebaiknya pakai yang diameter 22cm}
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Ani Verdiyanti

RAINBOW PUDING WITH CREAM CHEESE FROSTING - Ani Verdiyanti


Puding dalam gelas? Tampak mewah yaaa...

Dear host.

Tadi sempat juga buat Rainbow Pudding jni. Kebetulan di freezer ada sisa Creamcheesefrosting sewaktu buat pesanan Rainbow Cake hari Minggu yang lalu, so dimanfaatkan untuk topling fla pudding ini. Sebenarnya hari Minggu kemarin sudah buat Rainbow Pudding kemasan gelas untuk Halal Bihalal angkatan saya 94 SMA Negeri 1 Cibinong tapi karena buru-buru takut telat gak sempat moto2 dulu.

Saya buat dengan 1/2 resep
Rainbow Pudding by Dewi Anwar



Bahan
1600 ml Susu cair (800ml)
2 bungkus agar2 (1 bungkus)
200-250 gr gula pasir (150)
Pasta Kupu2 Strawberry, Nangka, Pandan, pewarna makanan biru & Santa Grape.

Cara membuat :
Siapkan loyang plastik pudding ukuran 1600 ml, basahi dengan air
matang, sisihkan (Saya menggunakan 3 Water Goblet)
Campur susu cair, gula dan agar2, aduk sebentar sampai tercampur
Masak diatas api sampai mendidih sambil trus diaduk2
Bagi adonan menjadi 6 (5) bagian atau sekitar 250ml (150) biarkan bagian yg
dituang paling atas mendapat porsi lebih besar, misalnya 270ml.

Berikan tiap2 bagian pasta rasa blueberry (ungu), melon (Biru), Hijau
(pandan), kuning (durian), Orange (jeruk) dan merah (strawberry).
masukan satu bagian kedalam loyang, dimulai dengan warna merah,
tunggu sampai permukaannya membentuk kulit, tuang lagi adonan
berikutnya (orange) secara perlahan dengan cara dialirkan dari
pinggiran loyang supaya adonan tidak saling bercampur.
lakukan hal yang sama utk tiap2 bagian sampai selesai.
masukan dalam kulkas biarkan beku.
Sajikan dingin.
Beri topping Creamcheese frosting.

Salam Pelangi di matamu,
Ani Verdiyanti

LIDAH KUCING RAINBOW - Clara Bella


Hello semuanya...

Serunya liat rainbow week kali ini, semangatnya sukses bikin aku nge-baking lagi. Kangeeeen banget sama seru nya event nge-week nya NCC!

Semula sempat ragu mau dijadiin laporan karena udah lumayan banyak yg bikin lidah kucing rainbow, tapi gak pa pa deh ya, buat varian resep teman-teman. Lagian ini kali pertama aku bikin lidah kucing, ever! jadi masih dalam fase geer karena langsung berhasil dan warna-warni pulak!...hihihihi..

Aku bikin pake resep lidah kucingnya Ny. Liem, hasilnya renyah. Ini resepnya dibawah ya...



LIDAH KUCING
Ny. Liem

Bahan I

150 gr mentega
150 gr margarin
1/4 sdt garam
175 gr gula bubuk
1/2 sdt esens susu
1/2 sdt vanilli bubuk
2 kuning telur

Bahan II (campur dan ayak)
25 gr susu bubuk full cream
250 gr tepung terigu protein sedang (misal, segi tiga)



Bahan III
100 ml putih telur, kocok kaku

Cara membuat :

-Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan putih.

-Masukkan bahan II sedikit demi sedikit, aduk berlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan bahan III, aduk rata.

-Masukkan kedalam kantong plastik segitiga yang telah di beri mata spuit, semprotkan kedalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata berbentuk memanjang.

-Panggang ke dalam oven dengan suhu 150C selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100C lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
Simpan dalam toples kedap udara.

Happy Rainbow Week!
*hug*
Camelia
www.camelia-at-home.blogspot.com

PUDING SUTRA RAINBOW - Dwee


Kata siapa membuat puding itu mudah? Kadang ribed juga deh....apalagi jika harus membuatnya dalam lapisan-lapisan pelangi hehehe..

dear bu host,


mau setoran untuk Rainbow Week...

judulnya Puding Sutra Pelangi, kirain bikinnya gampang ternyata cukup repot yaaa... karena harus nunggu adonan tiap layer kering dulu, tapi demi koleksi badge, akhirnya ya dijalani juga.....

berikut resepnya...



Puding Sutera Rainbow
ala dwek


bahan :
2 bungkus agar-agar bubuk putih
2000 ml air
gula pasir secekupnya   * manisnya sesuai selera*
pewarna sesuai selera  * dwek pakai pasta strawberry, grape, pandan, lychee, moccha dan blewah yang diblender*
cetakan sesuai selera bentuknya,  yang sebelumnya sudah dibasahi air matang terlebih dahulu

cara membuat :
masak agar-agar bubuk, gula dan air.
aduk-aduk hingga mendidih, angkat
ambil beberapa bagian dan beri pewarna sesuai selera.
tuang satu warna di loyang yang telah disiapkan, tunggu hingga lapisan atasnya berkulit.
tuang warna berikutnya dan tunggu hingga lapisan atasnya kembali berkulit dan lakukan hingga adonan agar-agar habis, dinginkan dan masukkan ke dalam lemari es.
potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.


  *  cara dwek :
aku buat 1 bungkus agar-agar terlebih dahulu dan diberi warna sesuai selera, tuang ke loyang hingga adonan pertama habis sambil menunggu dingin, baru kemudian membuat adonan agar-agar selanjutnya dengan pembagian warna yang sama.


demikian laporan dari saya....


salam rainbow...

dweee
~: http://daridapurdwek.blogspot.com :~

PUTRI MANDI PELANGI - Renny ANGGRAINI


Pernah makan kue Putri Mandi? Ada yang mengenalnya sebagai Mendut. Dalam warna pelangi? Serasa Putri mandi beneran yaaa........menunggu Jaka Tarub...aiiisshhh........

Halloooo ibu2 trio host pelangi.....
Baru pertama ini Renny ikutan NCC WEEK.......dari dulu kala uda pengen banget ikutan,baru kesampaian sekarang.
Setornya jajan ndeso niiihhh....hihihi . jajan tradisional yang sering  bikin kala butuh camilan dirmh,murmer......!!!
Semoga setoran perdana Renny diterima oleh para ibu2 trio host pelangi yaaaa..... n  NCC WEEK selanjutnya bakalan ikut lagi......:)
Resepnya kali ini hasil utak utik sendiri.......



Putri Mandi Pelangi ( Mendut)
Bahan :  250 gr tepung ketan
              ½ sdt garam
              1 sdm air kapur sirih
              Air hangat secukupnya
              6 macam pewarna makanan (merk "DIVA CROSS" ) – ungu,biru,hijau,kuning,orange,merah
              (kurleb 3-4 tetes)

Isi:  ½ butir kelapa muda parut memanjang (bisa untuk 2kali buat)
       7-8 sdm gula
       Garam dan air secukupnya

Saos: ½ butir kelapa tua diambil santan 3-3 ½  gelas ( santan instan 1 kotak)
          8 sdm gula pasir
          Garam secukupnya
         1lbr daun pandan
         3 sdm  tepung beras larutkan dgn air

Cara:
-          Isi: Masak semua bahan isi hingga airnya berkurang  dan matang
-          Campur semua bahan adonan dan uleni hingga adonan kalis, bagi adonan menjadi 6 dan beri warna ungu,biru,hijau,kuning,orange,merah masing2  3-4 tetes. adonan siap diisi dengan adonan isi dan bulatkan
-          Siapkan air dipanci tunggu mendidih masukkan bola 2 ke dalamnya tunggu bola2 mengapung dan siap dianggkat.
-          Siapkan takir ato cup plastik isi bola2 dan siram dengan saos santan.
-          Saos: Masak bahan santan hingga mendidih tambahkan larutan tepung beras aduk rata masak sesaat.
-          Putri mandi siap dihidangkan

Happy Baking....
Terima Kasih....

Renny Anggraeni
htpp://dapurejajan.blogspot.com
Renny Anggraenihtpp://dapurejajan.blogspot.com

RAINBOW ROLL - Nilam Sari


Roll Cake atau Bolu gulung ini dibuat dengan metode kukus atau steam, dan diberikan warna rainbow demi ikut menyemarakkan event ini.

Dear Trio Pelangi,

Untuk menyemarakan acara Rainbow weeks NCC kali ini aku berhasil untuk mengutak atik suatu resep yang akhirnya cocok dengan seleraku donk tentunya.
Nah kali ini resep yang aku sajikan adalah jenis Roll Cake yang sebetulnya masih butuh keberanian panjang secara kalau jenis Roll Cake menurutku yang paling mudah  adalah dengan metode steam cake .....alias yang metode baked belum pernah berhasil dengan cantik nih dan musti banyak berguru sepertinya.



Rainbow Roll Cake
By. Nilamsari

Bahan :
4 butir telur
150 gr gula pasir
1sdt elmusifer
80 gr terigu
20 gr maizena
40 gr SKM - susu kental manis
125ml minyak goreng
10 gr butter

Olesan : selai blueberry

Pasta Golden Brown - Rainbow theme

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 26cm olesin margarin dan kertas kue
2. Panaskan kukusan
3. Cairkan butter dan panaskan minyak goreng
4. Ayak jadi satu bahan kering (terigu dan maizena) sisihkan
5. Kocok telur,gula,elmusifer hingga kental
6. Aduk terigu hingga rata kemudian masukan SKMdan  bahan cair lainnya, aduk rata
7. Bagi adonan menjadi 6 bagian dan masing masing beri pasta
8. Kukus hingga matang (kurleb 12 menit ) lalu beri olesan dan gulung dengan cantik ya.





--
Nilam Sari

Online shop Feli's Kitchen  & Buatan Nilamsari

Hp : 08158800056
Ym id : nilam_sari123
FB : gnsari@gmail.com

PUDING RAINBOW - Nilam Sari



Dear Trio Host Pelangi,

Saya mau ikutan nih meramaikan Rainbow Week kali ini saya sajikan " Puding Rainbow "  Sajian dessert yang paling mudah dibuat dan tentunya anak anak dirumah sangat menyukai karena tampilannya sangat cantik dan rasanya pun enyakkkk


Puding Rainbow
By. Nilamsari


Bahan :
14 gr agar agar bubuk warna putih
1 kaleng SKM
1900 ml air
3sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Pasta Golden Brown - Rainbow Theme


Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu kecuali pasta lalu masak hingga mendidih / matang kemudian bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri masing masing bagian dengan pasta rainbow lalu tuang dalam cetakan.
Tips menuang adonan puding sebaiknya uapnya dihilangkan dulu dan pastikan masing masing perlayer sudah beku supaya warna puding tidak tercampur jadi satu ketika akan menuang adonan masing masing.








--
Nilam Sari

Online shop Feli's Kitchen  & Home made by Sari

Hp : 08158800056
Ym id : nilam_sari123
FB : gnsari@gmail.com

Kolak Biji Salak Pelangi by Srie

Biji salak berwarna pelangi, tetap menarik untuk dicicipi, seperti halnya biji salak ungu dan ubi kuning.




Assalamualaikum..
Selamat malam dan Salam kenal semua
Perkenalkan Saya Srie

Terima kasih utk NCC dan Ibu-ibu Host Trio Pelangi yg cuantik-cuntik yg telah memberikan kesempatan utk para pecinta masak-memasak untuk selalu berkreasi.
Ini kali kedua saya mengikuti Nccweek, senang rasanya bisa meramaikan NCCRW kali ini.
Langsung saja deh..Pas banget dengan tema NCCweek kali ini.
Ramadhan kemarin kebetulan saya membuat Kolak Biji Salak, kolak mungkin sudah jadi menu buka puasa yg wajib ada.

Dihari pertama puasa saya membuatkan kolak biji salak untuk keluarga, hanya anak saya yg paling kecil saja yg tidak mau mencicipi.
Akhirnya seminggu kemudian saya membuat lagi kolak biji salak karena saya suka sekali dengan kolak yang satu ini rasanya yg kenyal perpaduan dari ubi yang dihaluskan kemudian dicampur dengan tepung kanji dan manis serta gurihnya kuah santan emmm..nikmat sekali disantap saat berbuka.

 Terbayang kue-kue pelangi yang sedang ramai saat ini, hanya belum kesampaian untuk membuat kuenya.
Jadi terpikir bagaimana kalau kali ini kolaknya saya buat warna-warni seperti pelangi, setidaknya saya tidak penasaran lagi dengan kue-kue yang cantik penuh warna walau hanya lewat kolak terlebih dahulu.
Dan mungkin saja sikecil tergoda untuk mencicipinya karena kolaknya cantik berwarna-warni. 

Kolak Biji Salak Rainbow
1 kg Ubi Kuning, kupas, cuci potong kotak-kotak kecil, kukus haluskan
300 gr tepung kanji
400 gr gula pasir
3 lembar daun pandan
1 butir kelapa, peras santannya banyak nya kira2 2 liter
(tergantung selera bila ingin kental jadikan 1 liter saja, saya lebih suka santan yang encer tidak terlalu nyelap ditenggorokan bahasa bagusnya "nyelap" apa yah??)
1 sdt garam
1 liter air untuk merebus bulatan ubi
2 sdm tepung kanji larutkan dalam air sesuaikan dengan kekentalan yg diinginkan
Cara Membuat
- Kukus ubi kurang lebih 30 menit, selagi panas hancurkan dengan garpu
- Setelah halus campur dengan tepung kanji, aduk sampai rata sampai bisa dibentuk bulat
- Bagi adonan menjadi 5 bagian
Masing-masing adonan beri pewarna merah, kuning, hijau, biru, dan ungu
Pewarna yg saya pakai merah,kuning,hijau,ungu  menggunakan pewarna makanan Kupu-Kupu
Sedangkan warna Biru saya menggunakan pewarna makanan Cross
- Masak air hingga mendidih
- Bentuk bulat-bulat adonan ubi kemudian rebus dalam air mendidih sampai mengapung
- Ditempat lain masak santan, gula, daun pandan serta garam
- Setelah semua adonan yang direbus mengapung pindahkan ke dalam panci yang berisi santan, masak sebentar hingga mendidih.
- Tambahkan cairan tepung kanji masak sampai mengental, angkat sajikan deh.

Alhamdulillah akhirnya anak saya yg paling kecil "syakirah" tergoda juga dengan Kolak Biji Salak yang kali ini berwarna-warni seperti Pelangi. Waktu pemotretan saja sudah mau dicomot saking tidak sabarnya ^_^

Terima Kasih Ibu Trio Host Semoga berkenan
Salam Manis

RAINBOW PUMPKIN PUDDING - Yuli Astuti


Puding ini dibuat dari labu kuning alias labu parang. Wah, pasti enak legit yaa...

Selamat malem semua...................


Sebenarnya puding ini dibikin sudah sejak bulan puasa kemaren, tapi karena sibuk bikin lidah kucing
rainbow dan disusul dengan mudik sampai akhirnya kelupaan kalo belum laporan :(
Tadinya malah udah ngga kepikiran bakalan bisa ikutan event kali ini karena dikejar mesti isi toples toples
yg masih kosong dengan lidah kucing rainbow yang terus bertambah, eh ternyata pas acara buka bersama
di sekolah anakku diminta untuk sediakan puding. Langsung dech dapet ide untuk sekalian dibikin warna warni,
sambil menyelam minum air. Setelah set sekalian difoto untuk laporan.
Mohon maaf jika fotonya masih jauh dari bagus, selain njepretnya disambi manggang lidah kucing juga
masih ngga ngerti juga bagaimana bikin foto yang bagus padahal udah ikutan kursus sama bu guru Riana
( maaf ya Bu guru, muridmu yang satu ini memang lemoooooot :)............)

Resep diambil dari buklet majalah Ayah Bunda dalam Lomba Resep Puding Ayahbunda 2000
biasa aku bikin hanya warna kuning sama hijau, tapi karena mau buat laporan NCCRW jadinya diwarnai
mejikuhibiniu


PUDING LABU PELANGI

Bahan :

500 gram labu kuning ( labu parang/kabocha kuning ) kukus haluskan
750 ml santan kental
1,5 bungkus agar agar bubuk warna putih
250 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam halus
200 gr putih telur ( bagi dua @ 100 gr )
pewarna mejikuhibiniu @ 10 tetes ( aku pake cross )

Cara Membuat

Blender labu kuning bersama santan
Masukkan bahan bahan lain kecuali pewarna dan putih telur, aduk rata.
Bagi adonan menjadi dua kemudian rebus salah satunya sampai mendidih aduk aduk sampai uapnya hilang
Kocok 100 gr putih telur dalam baskom bersih dan kering sampai kaku
Masukkan adonan yang sudah direbus kedalam kocokan putih telur sesendok demi sesendok sambil
tetap dimixer kecepatan rendah sampai rata.
Ambil sepertiga adonan beri pewarna merah, aduk dan tuang kedalam loyang.
jaga sisanya supaya tetap hangat ( dipanaskan dengan api kecil atau dimasukkan dalam magic jar )
setelah lapisan pertama beku ambil lagi sepertiga adonan beri warna orange aduk dan tuang keatas puding
yang merah lanjutkan dengan lapisan ketiga yang berwarna kuning.
Rebus sisa adonan untuk kemudian diwarnai sesuai dengan urutannya.
Tunggu sampai beku dan sajikan dingin.

Tips : agar lapisan tidak lepas, gurat gurat permukaan puding dengan pisau sebelum dituang lapisan berikutnya.


Salam Pelangi


Yuli

Rainbow Nasi Campur Sayuran by Diana

Kita nikmati nasi sayuran berpelangi



Trio Host Pelangi dan NCCers,

laporan lagi yah...

kali ini Rainbow Nasi Campur Sayuran

bahan :
warna merah : paprika merah
warna kuning : paprika kuning atau jangung
warna orange : wortel. iris kotak-kotak
warna hijau : paprika hijau atau kacang kapri atau buncis
warna biru : aku skip karena gak dapet sayuran warna biru hehehehhehe
warna ungu : kol ungu. iris tipis

bumbu :
mentega 1 sdm
bawang putih 2 siung
lada halus secukupnya
garam secukupnya
kaldu jamur (optional)
nasi

cara membuat :
1. haluskan bawang putih
2. tumis dengan mentega. tambahkan lada
3. masukan aneka sayuran. masak hingga sedikit layu
4. masukan nasi. tambahkan garam atau kaldu jamur bila diperlukan.
5. nasi campur sayuran siap disajikan

Rainbow nasi Campur sayuran ini menurutku rasanya luar biasa enak sekali. Dan bisa disantap dengan lauk lainnya seperti tempe/tahu/kerupuk/telor ceplok

salam Rainbow Nasi Campur Sayuran
nana

Roti Raibow Isi Keju by Rina Sofiany

Menikmati roti fresh dipagi hari itu sesuatu yang menggembirakan dan menyenangkan untuk menjalani hari apalagi berwarna pelangi dan juga mengenyangkan tentunya heheh



Setor lagi nih.
Trio host pelangi semga tetap diberi kesehatan dan semangat melihat
makanan rainbow yang bertebaran ya.
kali ini judulnye memanfaatkan.

Yup, memanfaatkan bread maker (demi membuktikan kepada suami kalau
bread maker ini memang amat bermanfaat) dan puratos otentic dolce (yg
sudah lama membeku di freezer dan rasanya gak ada abisnya) serta
moment sarapan. Baru dibuat pagi ini. Adonan masuk ke bread maker jam
5.30 pagi, trus jam 7 sudah siap dibentuk. Akhirnya sedikit di
uwel-uwel dulu pakai pasta Golden Brown, kasih isian keju dan panggang
lagi. Dan jam 8.15 sudah siap di hidangkan sebagai sarapan pagi suami
(anak-anak sudah pergi sekolah jadi belum sempat icip-icip).


Roti Rainbow Isi Keju.
Bahan roti :
125 ml air
250 gr terigu cakra
50 gr gula pasir
50 gr olive oil
20 gr puratos otentic dolce
6 warna pasta Golden Brown
Bahan isi :
100 gr butter unsalted
50 gr gula halus
1 butir telur
40 gr susu bubuk
150 gr keju cheddar, parut
Cara membuat roti :
1. Masukkan semua bahan roti ke dalam bread maker (kecuali pasta GB),
dan set ke mode dough. Akan memebutuhkan waktu 1 jam 30 menit sampai
adonan siap dibentuk.
2. Ambil adonan yg sudah siapo dibentuk (sudah di proofing juga), bagi
menjadi 6 bagian. Ambil 1 bagian, pipihkan, kemudian beri 1/4 sdt
pasta GB, oleskan hingga rata. Bagi lagi adona menjadi 2 dam
masing-masing isi dengan  isian keju. Bulatkan dan letakkan di loyang
brownies. Kerjakan hingga 6 warna.
3. Diamkan lagi adonan selama 20 menit.
4. Oven selama 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius atau hingga matang.
Cara membuat isi :
Campur semua bahan jadi satu, kemudian mikser hingga rata. Masukkan ke
dalam kantong segitiga. Siap di gunakan.
 Demikian laporan saya kali ini, semoga diterima dengan baik oleh
NCC-ers dan terutama trio host pelangi.


--
rina rinso
Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot.com
Etalaseku : http://pochopa.com
whatsapp : 087768021153

RAINBOW CREPES - Okky Lasiny


Sekilas tampak seperti rainbow cake. Padahal ini adalah crepes, yang ditata sedemikian rupa sehingga sangat meriah dihadirkan untuk acara ulang tahun keluarga tercinta.

Dear trio host pelangi....

Sesuai janji mau setoran lagi aaah...:)
Ceritanya suami ulang tahun, tapi waktu sempit trus pengen setoran juga....
Sementara suami ditanyain katanya ga mau dibikinin apa-apa, karena memang kurang suka ngemil...beda dengan istrinya yang
selalu ada space di perut untuk dessert walopun udah kenyang hihihi
Akhirnya pilihan jatoh ke crepes cake, karena bikinnya gampang, ga terlalu habis waktu untuk ngedekor dan beda dari biasanya...
Setelah dicicipin ternyata BENER BANGET!!! Rasanya creamy, lembut tapi ringan...dimakan sewaktu dingin enak, nyobain yg udah ga dingin lagi juga masi enak...kalo udah makan cenderung pengen ngambil lagi...karena rasanya ringan itu jadi pengen nambah terus...wadooooh bahayaaaa....

Pada dasarnya setelah dipraktekkan, sama aja kaya resep-resep crepes pada umumnya, filling pun hanya vla yang biasa dipakai untuk kue sus tapi dicampur dengan whip cream....Tapi karena penasaran dengan resep ini jadi saya coba benar-benar mengikuti resepnya...
Hanya saja saya tambahkan almond slices yang sudah disangrai sebelumnya di setiap lapisan paling atas dari setiap warna....Dan saudara-saudara...ternyata sekali lagi BENER BANGEEEEET!!! hihihi tambah enak karena ada sensasi krenyes-krenyes gimanaaaa gitu di antara kelembutan fillingnya....


Resep yang saya pakai diambil dari http://creampuffsinvenice.ca/2007/06/17/the-real-crepe-cake/

Berikut yang sudah saya coba terjemahkan:

Bahan Crepes:
6 sdm butter
3 cup susu
6 telur
1.5 cup tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
7 sdm gula
Sejumput garam
Minyak sayur secukupnya untuk mengoles wajan

Cara membuatnya:
1. Lelehkan mentega dan masak sampai berwarna kecoklatan.
2. Panaskan susu, dinginkan selama 10 menit.
3. Kocok telur, tepung, gula dan garam dengan mixer kecepatan rendah.
4. Lalu masukkan susu panas dan mentega perlahan-lahan.
5. Letakkan dalam wadah lalu simpan di kulkas semalaman.
6. Panaskan wajan anti lengket ukuran 9 inches atau kurang lebih 23 cm dan oleskan minyak.
7. Tuang adonan sebanyak 3 sdm ( saya sekitar 4.5sdm, karena setelah dipraktekan 3 sdm tidak bisa menutupi seluruh permukaan wajan).
8. Masak kurang lebih 1 menit atau sampai bagian bawah mulai berwarna coklat lalu balik dan masak tidak lebih dari 5 menit,

Kurang lebih akan mendapatkan 20 crepes.

Karena dibuat model rainbow maka adonan saya bagi menjadi 6 bagian.
Saya pakai pasta golden brown kurang lebih 6 tetes setiap warnanya.
Untuk warna kuning saya tambahkan pewarna trans kurang lebih 3 tetes dan hijau dengan pewarna cross kurang lebih 3 tetes.

Bahan Vanilla Pastry Cream
2 cup susu
1 sdm vanilla extract
6 kuning telur
0.5 cup gula
1/3 cup maizena, ayak
3.5 sdm butter

Cara membuatnya:
1. Didihkan susu, matikan api, masukkan vanilla extract, aduk rata.
2. Siapkan baskom besar dan isi dengan es batu, sisihkan.
3. Kocok kuning telur, gula dan maizena.
4. Masukkan susu sedikit demi sedikit lalu letakkandi atas kompor dengan api besar sampai mendidih. Kocok terus sekitar 1-2 menit.
5. Taruh di atas baskom yang berisi es batu, aduk terus sampai temperatur mencapai 140 derajat. (Karena ga punya thermometer jadi saya kira-kira aja).
6. Masukkan mentega, aduk sampai rata.
7. Masukkan ke kulkas setelah dingin.

Pada saat hendak menyusun crepes siapkan:

2 cup whip cream
1sdm gula
3 sdm kirsh
Icing sugar secukupnya (optional)
Kocok semua bahan, lalu campur dengan vanilla pastry cream.
( saya hanya pakai whip cream non dairy tanpa bahan yang lain).
Letakkan lapisan crepes pertama dan tutup dengan filling, begitu seterusnya sampai habis.
Hias sesuai selera.

Selamat mencoba...dijamin ga nyesel bikin ini...
Thank youuu...

Rainbow Bubble Drink by Rina Sofiany

Bubble drink ... ada keasikan tersendiri lho saat menikmatinya, penasaran nih kudu dicoba, apalagi tanpa batuk sesudahnya :-)



Dalam rangka memeriahkan pekans (karena ada 4 pekan) rainbow maka
akhirnya diriku ikut membuat sesuatu yang bertema rainbow. Sebetulnya
sama kepingin badge-nya juga sih yg cantik buatan ibu Peni Respati ;)
Awalnya sih resep ini akan aku pakai untuk acara Koki Kecil di DAAI-TV
tapi di tolak prosedur eh produsernya karena kebanyakan pakai pewarna
makanan :(((

Ah daripada sedih (pantang lah ya motto "resep di tolak dukun
bertindak", yg ada "resep di tolak ikutan rainbow week aja" hehehe)
aku pakai aja sebagai salah satu penggembira pengisi blog NCC rainbow
week (semoga diloloskan oleh trio tra la la la eh salah ya, trio apa
ya..?)

Ide-nya sih karena suka aja beli bubble drink itu, tapi sayang ada
salah satu merek bubble drink yg sering mangkal di depan toko besar
bikin nadya batuk. Trus nyoba minuman serbuk bubble drink yg sudah
jadi di warung eh malah gak batuk. Yo wis akhirnya kalau pingin bubble
drink ya beli minuman serbuk itu. Tapi masih ada kurangnya yaitu gak
ada bubble-nya atau mutiaranya. Jadinya bikin deh bubble-nya. Bahannya
sih cuma tapioka dan air aja, tapi dikasih warna rainbow jadinya
meriah banget.Tanpa banyak cerita lagi inilah minuman bubble drink rainbow.

Bahan Bubble
50 gr air matang untuk membuat adonan
50 gr tepung tapioka
2 tetes pewarna makanan (aku pakai koepoe-koepoe warna merah, biru,
dan kuning. dari 3 warna itu bisa jadi juga warna jingga/oranye,
hijau, dan ungu)
300 ml air untuk merebus bubble

Cara membuat :
1. Didihkan air, beri tambahan pewarana, kemudian masukkan ke dalam
tepung tapioka, Aduk rata hingga adonan dapat di pulung.
2. Bulat-bulatkan adonan.
3. Masak air hingga mendidih, kemudian masukkan butiran-butiran
tapioka. Begitu butiran tapioka mengapung segera angkat, sisihkan.
Cara itu di gunakan untuk 1 macam warna, jadi kalau ingin membuat 6
macam warna sebaiknya memang mengulang proses itu sebanyak 6 kali.
Kenapa ? karena dari hasil uji coba lebih mudah memberi warna pada
tepung tapioka dengan air yg berwarna, daripada adonan tapioka sudah
jadi dan baru kita beri pewarna. Percayalah !

Cara membuat bubble drink >
1. Ambil blender, kemudian isi dengan es batu dan air sesuai dengan
apa yg tertulis dalam kemasan minuman serbuk bubble. Kemudian beri
serbuk minuman dan blender. (atau dengan menggunakan Tokebi seperti yg
di demo-kan kemarin di markas bisa juga, malah lebih praktis,
ehm..usaha nih usaha dapat Tokebi, #mengedip genit ke trio pelangi)
2. Ambil 1-2 sendok makan bubble rainbow, masukkan ke dalam gelas saji.
3. Tuang minuman bubble ke dalam gelas saji yg sudah berisi bubble
rainbow. Minuman siap di sajikan.
Selamat menikmati.

--
rina rinso
Dapurku : http://ala-rinarinso.blogspot.com
Etalaseku : http://pochopa.com
whatsapp : 087768021153


TELUR GABUS RAINBOW - Pipi


Cemilan sejak jaman dulu, hadir dalam warna pelangi. Siap menemani anda untuk menonton tivi bersama keluarga.

Selamat pagi Ibu Trio Host Pelangi .................

Meski langit jakarta agak mendung, tapi Pelangi NCC masih tetap bersinar ceria .......

Menyertai keceriaan pagi ini saya setorkan Telur Gabus Rainbow.

Kue ini adalah kue pertama yang saya pelajari saat saya bersekolah di SMTK N Jakarta. Pada jaman itu keberhasilan membuat kue ini sungguh sudah membuat hati bahagia. Setelah itu ......sekian puluh  tahun saya tidak pernah membuatnya lagi dan baru saat ada Rainbow Week jadi teringat untuk membuat kue telur gabus ............jadi ceritanya kue ini adalah kue klangenan hehehe.....


TELUR GABUS RAINBOW
Resep: Ibu Suhartyah

Bahan:
Tepung Sagu    130 gr
Telur                1 btr dikocok lepas
Garam               1/4 sdt
Keju                 40 gr (diparut halus)
Air                    30 cc
Pewarna pelangi merk Trans & Hakiki

Cara Membuat:

1. Aduk semua bahan menjadi 1 sampai bisa dipulung
2. Bagi adonan menjadi 6 dan beri warna pelangi
3. Bentuk adonan sesuai selera dan langsung dimasukkan dalam minyak goreng dingin
4. Nyalakan kompor dengan panas sedang dan letakkan wajan yang sudah ada kuenya diatasnya, goreng telur gabus sampai matang.
5. Simpan telur gabus di wadah kering dan tertutup.
6. Selamat menikmati.





Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

RAINBOW COOKIES - Diana Pratiwi


Prikitiuuwww........serasa hari cerah setelah hujan melihat laporan satu ini. Foto cantik, kue pun lucu ceria berbentuk pelangi di atas awan. Gemaaass yaaa...

Dear Ibu Host Trio Pelangi

Mau ikut nyetor lagi ah di NCCRainboweek mumpung lagi buat kukis.. Sebenernya sempet bingung mau nyetak pake cetakan apa, udah kebayang gambarnya seperti foto yang di atas yang saya kepingin. Tapi nyari cetakannya pake apa yaaa... mau manual ambil gambar trus tempel di plastik mika trus gunting tapi koq ya males betul. Memang saya sisain adonan untuk buat beberapa pcs kukis rainbow ini, pas mau beres-beres eh ada cetakan mobil di tumpukan paling atas wadah..*twink- twink... langsung idenya keluar hehehehe
Resepnya pake resep NCC punya


Rainbow Cookies
Sumber : NCC

Bahan :
300 gr mentega
100 gr gula bubuk
4 butir kuning telur
500 gr terigu protein rendah (+ 3sdm lagi)
1sdm tepung maizena
1sdt vanila bubuk

Bahan Icing
50 ml putih telur
150gr icing sugar
1/2sdt cuka
1sdm air
1/2sdt almond essence atau bisa
pake vanila essence

Pewarna menggunakan pewarna wilton masing-masing 1 colek tusukan gigi
(sebab pewarna wilton bukan cair, tapi berbentuk pasta)

Cara Membuat :
1. Kocok mentega dan gula bubuk hingga rata.
2. Masukan kuning telur kocok lagi. Matikan mixer
3. Masukan terigu, maizena, vanila bubuk, uleni hingga tercampur rata
4. Cetak sesuai keinginan
5. Olesi tipis loyang dengan sedikit mentega. Letakan adonan yang sudah di cetak, susun rapi
6. Panggang dengan suhu rendah 150C selama 30 menit atau hingga matang. Biarkan dingin
7. Buat Icing : kocok putih telur hingga mengembang, masukan icing sugar, cuka, air mixer lagi hingga rata.
8. Bagi icing menjadi 7 bagian Merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu, dan putih untuk awannya.
9. Hias kukis, kemudian panggang lagi dengan suhu 100C selama 5 menit. Angkat dinginkan.

Pingin tau gambar cetakan mobil yang saya pake buat rainbow cookies? yuuk mampir ke blog saya
ini linknya :
http://rumahmesaeed.blogspot.com/2012/08/rainbow-cookies.html#.UD8gtMEgdyw

Salam rainbow

Diana Pratiwi


http://rumahmesaeed.blogspot.com/

Romantic Rainbow Cake by Putri Permatasari

Cake cantik nan romantic.... silahkan disimak ceritanya ya...



Dear Ibu-Ibu Trio Host Pelangi,

Laporan kedua saya, kali ini tentang kue paling fenomenal tahun ini, kue paling eksis dan narsis karena eye catching jika difoto, yaitu kue pelangi alias Rainbow Cake.

Cerita di balik si cantik Romantic Rainbow Cake

Gara-gara membuat cake ini untuk keluarga sekitar 2 bulan lalu, kemudian foto cake saya pasang di profil picture di bbm (blackberry messenger), beberapa teman ingin mencoba, dan saya coba kirim beberapa potong ke teman-teman, hasilnya, keluarga, tetangga & teman-teman yang sempat mencicipi bilang enak banget, akhirnya orderpun berdatangan. Padahal sebelumnya saya belum pernah mencoba bisnis kue. Setiap malam rata-rata saya membuat dua rainbow cake, kadang tiga, ini saya lakukan di hari kerja, karena pagi sampai sore saya di kerja kantor, setelah si kecil-kecil tidur (malam) baru turun ke dapur. Di akhir pekan rata-rata membuat tiga cake pernah juga lebih. Dan rata-rata, tetangga, teman, customer sudah melakukan 3x re-order, hehe, dihitung-hitung saya sudah membuat 70 lebih rainbow cake ini, rekor untuk pemula seperti saya, karena saya masih membuatnya sendirian, tanpa bantuan asisten.

Jadi bagaimana tidak saya sebut Romantic untuk cake ini, membuatnya berpuluh-puluh kali, kalau tidak pakai energi cinta tidak mungkin berhasil, hehe.

Resep cake ini saya dapatnya di web PJTV yang saya modifikasi, untuk krim nya  saya tidak memakai cheese cream, tapi saya membuat krim dengan modifikasi sendiri, untuk rasa keju nya saya memakai keju parut. Malahan karena krim ini, hampir semua pemesan menyukainya, karena rasanya tidak terlalu manis dan lembut, tetap berkeju di cake nya. Berikut resepnya.

Romantic Rainbow Cake

Bahan Rainbow Cake:
- 6 butir telur
- 175 gram gula pasir
- 1sendok teh baking powder
- 125 gram tepung terigu khusus cake (campur dengan susu bubuk lalu diayak)
- 25 gram susu bubuk
- 1 sendok teh vanila bubuk
- 175 ml minyak goreng
- 100 gram WCC (dilelehkan kemudian dicampur dan diaduk dengan minyak goreng)
- 100 gram keju cheddar (diparut)
- meises warna pink secukupnya
- buah cerry merah secukupnya
- 4 tetes pewarna ungu merk Kupu-Kupu
- 4 tetes pewarna biru merk Kupu-Kupu
- ½ sdt pasta pandan merk Kupu-Kupu
- 4 tetes pewarna kuning merk Kupu-Kupu
- ½ sdt pasta orange merk Kupu-Kupu
- 4 tetes pewarna merah rose merk Kupu-Kupu
- ½ sdt pasta strawberry merk Kupu-Kupu

Bahan Krim Lembut :
-       250 gram mentega
-       250 gram mentega putih
-       1 kaleng susu kental manis
-       1 sdm air lemon
-       
Cara Membuat Krim Lembut :
1.    Mentega, mentega putih dan susu kental manis dikocok menggunakan mixer sampai rata dan lembut.
2.    Masukkan air lemon ke dalam adonan kocok dengan mixer sampai rata.

Cara Membuat Rainbow Cake :
1. Telur, gula  dan baking powder dikocok dengan mixer selama 20 menit.
2. Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu, susu, vanilla bubuk aduk pelan dengan mixer kecepatan paling rendah.
3. Tuangkan campuran WCC dan minyak, kemudian aduk merata dengan spatula.
4. Bagi adonan ke dalam 7 loyang bulat diameter 18 cm yang telah dioles mentega.
5. Panggang dalam oven 190 derajat selama 10-15 menit hingga matang.
6. Tunggu semua cake cukup dingin, kemudian susun sesuai warna, lapisi setiap tingkat, atas dan sekeliling cake dengan krim lembut.
7. Taburkan keju parut di atas cake, hias dengan cerry di atasnya, dan meises untuk disamping dan sekeliling cake.
8. Rainbow Cake siap dihidangkan.

Untuk 10-12 porsi.

Salam romantisnya pelangi,

Putri Permatasari
Email : ghanieghaniyacake@gmail.com
Pin BB : 29FD74DD

DONAT KENTANG RAINBOW - Pipi


Usaha yang tidak main-main loh, membuat donat rainbow....tiap adonan dibuat dalam warna berbeda, dijadukan satu ataupun dipisah aneka warna, lalu ditaburi sprinkle rainbow juga...

Ibu Trio Host Rainbow............


Kali ini saya setorkan pembuatan donat kentang rainbow, tapi saya membuat donat ini untuk hiasan puding almond.
Sengaja pudingnya tidak dibuat rainbow dan hanya hiasannya saja yang rainbow karena puding ini untuk hantaran lebaran saudara yang sudah sepuh usianya.

Saya berikan hanya resep donat kentang rainbownya yaitu dari Ibu Fatmah Bahalwan.


DONAT KENTANG RAINBOW
Resep:Fatmah Bahalwan


Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula pAsir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin
Pewarna pelangi merk Trans dan Hakiki
150 gram white cooking chocolate , lelehkan
100 gr sprinkle rainbow

Cara membuatnya:
    1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. (proses ini saya menggunakan mixer)
    2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Bagi adonan, menjadi 6 bagian dan beri masing2 warna pelangi Istirahatkan 15 menit.
    3. Lalu bentuk adonan masing-masing 15 gr (boleh warna dicampur atau satu kue satu warna), bulatkan. Karena akan digunakan sebagai hiasan maka bentuk donat kecil. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
    4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
    5. Angkat, tiriskan.
    6. Lelehkan white cooking chocolate, lalu masukkan permukaan donat didalam coklat leleh, lalu taburi dengan sprinkle rainbow. Donat siap disajikan. Dalam pembuatan ini saya menggunakan donat untuk hiasan pudding almond.



Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

Cendol Rainbow by Yofi

Cendol pelangi dengan rasa aneka buah, karena warna pelangi nya didapat dari jus buah-buahan kecuali warna biru dan ungu yang didapat dari air rendaman bunga telang, tertarik untuk mencoba ? yuk kita simak ceita lengkap nya Yofi




Siang Trio host pelangi
Siang ini Abg mau ikutan ber rainbow hehehe.
Dari pertama dengar gong bu Fat mengenai Rainbow, pengen sekali buat cendol rainbow baru sekarang kesampaian buat.

Niat banget deh aku, ampe hari minggu kemaren ke perumahan lama ku cuma untuk metik bunga teleng. Setelah dapat, karena tidak sempat buat saat itu juga akhirnya aku masukin plastik beri angin ikat rapat masuk deh ke kulkas dulu bunganya.
baru kemarin aku sempat buat. Untung bunga teleng nya dikulkas masih tetap cantik hehehe. Mulai dengan menyiapkan juice dari buah stroberry, buah kiwi, buah jeruk. Bunga teleng aku cuci bersih kemudian direndam air panas.

selanjutnya menyiapkan bahan pembuatan cendolnya deh. Cendol ini hasilnya lembut dan ada rasa buah-buahannya, ya iyalah kan buatnya pake juice buah-buahan hehehehe
Berikut resepnya
Cendol Rainbow
Bahan:
250gr tepung beras
100gr tepung sagu
750ml air
300ml juice (@50ml setiap warna mejikuhibiu)
 Merah=juice stroberry
 Orange=juice jeruk+juice stroberry
 Kuning=juice jeruk
 Hijau=juice kiwi
 Biru=air rendaman bunga teleng
 Ungu=air rendaman bunga teleng+juice stroberry
1 ltr susu cair
Bahan gula merah
200gr gula merah
125ml air

Cara buat cendol:
1. Campur tepung beras, tepung sagu+air aduk rata bagi 6 bagian
2. Tiap bagian beri juice mejikuhibiu aduk rata
3. Masak bagian 1 warna merah sampai matang tampak bening adonannya masukkan ke cetakan cendol, siap dicetak pada bowl yang telah diisi dengan air dingin.
Lakukan sama pada semua bagian
Cara membuat gula merah:
- rebus gula merah ,air hingga larut dan kental
Cara penyajian:
Isi gelas dengan rebusan gula merah ambil cendol ungu,biru,hijau,kuning,orange,merah siram dengan susu cair beri serutan es batu. Cendol siap disantap
Salam pelangi dimatamu
Yofi

Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!

RAINBOW CONAN CAKE - Kiki Marsenda


Rainbow Cake sebagai base cake dari kue ulang tahun, lalu di hias dengan karakter detektif Conan. Pasti disukai anak-anak ya...

asalamu'alaikum trio rainbow...

alhamdulilah nih..abis lebaran tetap banjir Rainbow Cake ku..alhamdulilah ya sesuatu...
ini lagi salah satu hasil karyaku...

nih resepnya..


Rainbow Cake by : kiki

- 320 gr gula halus
- 4 kuning telur
- 4 telur utuh
- 1 sdm SP
- 320 gr terigu
- 22 gr susu bubuk
- 320 gr margarine/ mentega ( aku biasa pake 50:50 ) dicairkan
- 1 sdt pasta Rainbow ( 6 warna ) merek Golden Brown

Cara Membuat :
- Kocok Gula, telur,SP hingga Kental
- masukan terigu dan susu bubuk sambil diayak diaduk balik ( aku pake mixer kec.rendah )
- masukan margarine cair, aduk balik hingga rata ( pake mixer kec rendah sebentar aja )
- timbang adonan bagi 6 dan beri pewarna tuang ke loyang 22x22x4 (kurang lebih berat adonan masing2 @ 200 gr )
- panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit
- untuk cover dan lapisan perlayer aku pake ganache kocok ( whipy cream + coklat putih perbandingan 2:1 )
NB : untuk proses ini resep aku bagi2 jadi sekali panggang bisa 3 loyang, 3 warna. jadi aku selalu 2 kali baking..

selamat mencoba
tengkyu trio host..


--
www.dapurkiki.blogspot.com

Rainbow Es Buah by Diana



Trio Pelangi dan NCCers,

laporan kali ini tentang Rainbow es buah
cocok di minum saat musim kemarau seperti sekarang ini

Bahan :
warna merah : semangka/pepaya
warna Orange : Melon orange
warna kuning : nanas
warna hijau : Kiwi
warna biru : kolang-kaling yg telah di masak dengan menggunakan colouring food warna biru
warna ungu : Nutri Jelly ungu rasa anggur

pelengkap :
santan instan
es batu
sirup

cara membuat :
1. iris kecil semua bahan. campur jadi satu
2. siap disantap


salam Rainbow Es Buah

nana

Rainbow Swiss Roll by Elly Salman

Kalau baca cerita dibalik pembuatan Rainbow Swiss Roll ini, banyak kebenerannya ya ? alias banyak kebetulannya, tapi jangan salah banyak usaha juga dibalik pembuatannya, yuk kita simak cerita lengkapnya...




salam bu admin..ini setorankuuu:)

kebeneran NCC buat NCCRW.
kebeneran rainbow2an lagi trend.
kebeneran aq dapet ide buat bolgul rainbow.
kebeneran jadi dengan cantik n lembutnya.
tapiiii...bukan kebeneran aq setor rainbow swiss roll (bolgul) untuk NCCRW ini.
pake acara mondar mandir beberapa kedai bakery.
pake acara nanya2 n nyelidik2 sertifikat halal sama tauke kedainya.
pake acara nyelonong kegudangnya untuk liat sendiri sertifikat halal yang nempel di gentong2 pewarna ituh.
moga aq menang....eh ada hadiahnya nggak siiiiy??
kalo ada alamatku nyusul ya bu admiiin...
tengkyu2!


^^ namanya: rainbow swiss roll (bolgul) untuk NCCRW
^^ resepnya:Bahan:
* 12 butir telur ukuran besar
* 175gr gula pasir
* 200gr tepung terigu
* 2 sdm tepung susu
* 2 sdm tepung maizena
* 150 gr butter cair
* 1 sdm ovalet
* 1 sdm vanilla
* 1 sdm baking powder
* pewarna merah, kuning, hijau, biru, ungu masing 3 tetes
( Aq pake yang made in Malaysia..disahkan oleh JAKIM (Jabatan Kebajikan Islam Malaysia)dan aq beli dikedai bakery Fast Bakery milik puan Fazlina..seorang pengusaha pribumi Malaysia beralamat di Bandar Chukai Kemaman- Terengganu - Malaysia)
Cara:
* kocok telur, gula, ovalet n vanila sampai naik,sangat kental n putih
* sambil menunggu itu..cairkan butter anda
* sambil menunggu juga ..ayak tepung terigu, tepung susu, tepung maizena n baking powder anda jadi satu.
* apabila adonan sudah naik, turunkan speed mixer anda ke level paling rendah
* lalu masukkan semua tepung yang sudah diayak tadi sedikit demi sedikit
* terakhir sekali masukkan mentega cairnya
* matikan mixer n siapkan mangkuk2 kecil untuk warna2 rainbow anda
* siapkan juga loyang yang akan dipakai dgn mengolesnya dengan margarine n taburi tepung
* masukkan adonan kedalam mangkok2 yg sudah disediakan dengan takaran sama banyak
* lalu tetesi dengan pewarna yang sudah disiapkan
* lakukan dengan cepat , takutnya adonan ngambek n kempes
* setelah semua warna siap...letakkan satu persatu didalam loyang seperti gambar diatas
* bila semua warna sudah diletak diloyang arsir dengan garpu sehingga menjadi lukisan abstrak yang cantik bercorak pelangi
* masukkan dalam oven selama 25 menit api bawah suhu 150*C
* setelah cake matang keringkan bagian atas dengan memberi api atas selama hanya 3 menit..ingat jgn sampai hangus n warna pelangi tadi berubah gelap semua hehehehe..
* setelah bagian atas n bawah matang keluarkan dari loyang dengan menggaris dulu sisi2 loyang dengan pisau..lalu keluarkan perlahan2 diatas papan kue yang sudah dibentangkan kertas roti ukuran 1 1/2 kali besar cake
* biarkan agak dingin
* setelah dingin oleskan tipis saja dengan krim keju yang terdiri atas 100gr margarine, 150 gr gula halus n 50 gr creamcheese yang sudah dimixer lembut.
* setelah permukaannya ditutupi krim semua, gulung cake perlahan lahan dengan cara menarik bagian kertasnya agar tak tergulung juga kedalam cake ( udah pada tau kaleee..masa kertasnya digulung juga ah!)
* bila sudah tergulung rapi kerutkan ujung2 kertas roti seperti bentuk ujung2 permen..lalu simpan dikulkas sebentar..
* setelah cake yang disimpan dikulkas tadi rasanya udah dingin sempurna n padat tergulung , silahkan keluarkan dari kertasnya n diris tipis2...
* siap untuk dihidangkan
* argghh..banyaknya step2nya...
* tapi setelah jadi hasilnya sungguh setimpal dengan jerih payah ( cieee...emangnya narik beca!)
* makasih NCC yang udah ngadain NCCRW ini..
* so aq walo bagaimanapun "harus" buat si pelangi2 alangkah indahmu ini..
* dan aq harus kesana kemari nyari2 pewarna yang halalan thoyiban yang disyahkan dengan segala macam sertifikat yang kebanyakannya aq nggak ngerti2 amat hihihihi...
* hidup rainbow!!
*cake bolgul raibow ini dengan suka citanya aq persembahkan untuk NCCRW..yeay!!! akhirnya...

 linknya : http://elly-salman.blogspot.com/2012/08/rainbow-swiss-roll-bolgul-untuk-nccrw.html

HELLO KITTY RAINBOW CAKE - Diana Cahyawati


Cake Pops yang ini, dibuat dari Rainbow Cake juga loh....bukan hanya hiasannya saja yang rainbow.....coba saja teliti resepnya...

Para Ibu Host Trio Pelangi, ini laporan saya yang ke-9, semoga berkenan yahh hehehehe....

----------------------------------------

Horeeeee, akhirnya ada mainan baru neh, iya bikin Cake Pops, lucu banget dan memberikan inspirasi untuk menyalurkan hobi yang lama terpendam (gaya banget yak*) ……….. Karena lagi seneng ama si Hello Kitty yang imut2 dan menggemaskan, maka aku buat deh bentuk Hello Kitty, dalamnya aku susun cake-nya sesuai urutan rainbow yaitu mejikuhibiu, asik banget loh, hasilnya cantik, rasanya juga enak… Orang rumah yang ga demen coklat aja udah menghabiskan hampir semua Cake Pops-ku, katanya enak dan menggemaskan, serta pada bingung kok cakenya bisa rapih urut warna pelangi mejikuhibiu di dalam coklat, ah itu rahasia dong, makanya join di NCC Rainbow Weeks, banyak kreasi yang mencengangkan juga loh. Pokoknya hasil karyaku yang ini dipuji2 orang serumah, padahal biasanya diledek2 hahahaha … ahhh senangnyaa…

Yuk, langsung disimak cara buatnya langsung dari dapurku hehehe…



HELLO KITTY RAINBOW CAKE POPS

BAHAN CAKE :

Bahan cake dan caranya aku ambil dari kreasiku yang ini :

http://www.dianacahya.com/2012/08/26/classic-rainbow-cake/

(kebetulan resep ini sudah lolos masuk Blog NCC Rainbow Weeks loh, aku dapet badge-nya loh horeeeeeyy)

Bahan pelengkap :

-  Cream Cheese secukupnya (bisa juga pake Yoghurt plain)

-  Coklat Putih Compound

CARANYA :

-  Sobek2 cake sampai menjadi butiran (jangan terlalu halus, nanti susah dipulung)

-  Uleni dengan cream cheese secukupnya, pokoknya adonan bisa dipulung, jangan terlalu banyak cream cheese, cake akan basah dan susah dipulung.

- Pulung cake menjadi bulat2, sebesar kelereng, lalu susun merah, oranye, kuning, hijau, biru dan ungu, tekan jadi satu, dan bulatkan hingga menyerupai kepala hello kitty.

- Masukkan ke dalam freezer 30 menit saja.

Selagi menanti cake menjadi solid dan agak mengeras, saatnya mencairkan coklat putih.

Cara mencairkan coklat putih :

- Potong2 coklat putih kecil2, masukkan ke mangkok kaca / aluminium tahan panas

- Panaskan air sampai keluar 1 gelembung didih, matikan (jadi jangan sampai mendidih ya), letakkan mangkok berisi potongan coklat putih di atas panci, aduk2 sampai coklat meleleh sempurna.

- Keluarkan cake dari freezer, celupkan ke dalam coklat putih cair, diamkan di suhu ruangan.Setelah mengeras cake pops bisa dihias sesuai keinginan, di sini saya melukis wajah hello kitty.



Tips :

- Cream Cheese bisa diganti Yoghurt Plain, jika mau lebih milky bisa ditambah susu kental manis putih.

-  Bila tidak ada waktu untuk membuat cake, tinggal beli tepung premix cake vanilla agar bisa diwarna-warni.



Mudah dan menyenangkan bukan?




DC



--
Regards,




Diana Cahya
www.dianacahya.com
din2902.multiply.com

Kamis, 30 Agustus 2012

Mini Rainbow Hakau by Diana Cahyawati


Hakau pelangi ....  hanya satu kata, cantik !!!



Selamat malam menjelang pagi Ibu Host Trio Pelangi, semoga tidak bosen dengan laporan dari saya yah...  Ini laporan yang ke-8 deh sepertinya hehehehe.... Semoga senang dengan kreasi saya yang aneh2 ini hehehehe.... Ini cerita saya... (mana ceritamu? *halah!*).. Langsung aja ya Ibu Host....
-------
"MINI RAINBOW HAKAU"
Tidak ada mixer dan tubuh lagi kurang fit bukan alasan untuk aku tidak berkarya di NCC Rainbow Weeks Event ini, ajang untuk menyalurkan hasil kreasi yang sangat menyenangkan.
Mikir2 mau buat apa ya yang tanpa mixer? Maklum mixerku abis jatuh, rusak, mati total, lagi nunggu diservis.. Hmmmm terpikir untuk buat CAKE POPS ahhh mumpung ada sisa “Classic Rainbow Cake” di kulkas hehehe… Karena proses membuat Cake Pops harus dimasukkan ke kulkas dan tangan ini sudah gatal pengen berkreasi, muncullah ide untuk membuat hakau yang diwarna warni rainbow, ada2 aja ya…. hihihi… Akhirnya jadilah diriku membuat “Mini Rainbow Hakau”

Awalnya agak ragu bikin nih hakau, apalagi di rainbow2 segala, maklum ga pernah bikin hakau, taunya beli jadi di resto2 yang menyajikan dimsum, tapi saat melihat resep Ibu Fatmah Bahalwan yang so simpel banget, tumbuhlah kepercayaan diri bikin hakau, apalagi aku juga lagi nganggur nunggu adonan Cake Pops rada dingin di kulkas hehehehe….

Dan inilah hasilnya, cantik kan? Tinggal dikukus 10 menit, siap disantap… Soal rasa jangan ragukan resep Ibu Fatmah yaaa, selalu jadi idola deh *makasih bu Fat*

MINI RAINBOW HAKAU
Resep asli “HAKAU UDANG: oleh : Fatmah Bahalwan
Modifikasi oleh : Diana Cahya
Bahan A :
300gr   Udang Kupas
1 sdm   tepung sagu
1 sdm   Minyak Wijen
½ sdt    Vetsin/chicken powder
1 sdt     Garam
Bahan B:
150 gr  tepung Tang Mien
50 gr    tepung sagu
2 sdm   minyak sayur
250ml   air mendidih
¼ sdt    Lada
½ sdt    Gula
Tambahan :
Pewarna Merah, Oranye, Kuning, Hijau, Biru, Ungu merk CROSS secukupnya (sesuai selera)
Cara mebuatnya :
Aduk semua bahan A hingga rata
Bahan B semua diaduk rata, lalu diseduh dengan air mendidih dan minyak sayur, dinginkan, uleni hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri warna masing2 adonan.
Cetak lingkaran masing2 adonan, susun menjadi warna rainbow mejikuhibiu, lalu gilas lagi supaya adonan menyatu (lihat gambar step by step kalau bingung yah)
Tipiskan lagi adonan, cetak bentuk lingkaran. Beri  1 sdm bahan isi, kemudian bentuk wiron.
Kukus adonan 10 menit saja di api sedang. Siap dihidangkan.
Mudah banget kan? Dan enjoy banget, bikinnya jadi inget waktu buat clay deh … so fun!!!
Step by step cara menggilas adonan menjadi warna rainbow bisa dibaca di sini ya : http://www.dianacahya.com/2012/08/29/mini-rainbow-hakau/
Tips :
-  kukus jangan terlalu lama, cukup 10 menit saja, karena kulit bisa robek kalau kelamaan ngukusnya.
-  saat menggilas adonan yang sudah diberi pewarna, apabila masih berasa lengket, bisa ditambah taburan tepung tapioka
-  lebih nikmat dimakan saat hangat

Selamat mencoba !

Lapis Beras Pelangi by Lidya

Sangat percaya, yang dibilang Lidya, proses pembuatan kue lapis beras memang lama, kami pun pernah mencoba membuat kue lapis sejenis, bagaimanapun kalau melihat hasil akhirnya, gembira pasti, bukan begitu ?


Dear NCCers dan host Rainbow Week,
Ini adalah laporan kedua-ku di ajang rainbow week kali ini. Lapis beras ini termasuk salah satu makanan tradisional favorit. Karena itu pengin banget bisa bikin sendiri. Resepnya diambil dari resep Lapis Beras NCC.

Proses pembuatannya ternyata lumayan lama, karena adonan dituang selapis demi selapis. Tidak sabar ingin mencicipi karena bau daun pandan dan daun jeruk nya menggoda. Setelah jadi, puas dengan hasilnya, enak dan cantik.

Bahan:
100 gr      tepung sagu
275 gr      tepung beras
300 gr      gula pasir
1 sdt         garam
1,5 ltr       santan
3 lbr         daun pandan
6 lbr         daun jeruk purut
Pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu @ 3 tetes
Cara membuatnya:
Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
Bagi adonan menjadi 6. masing-masing diberi warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu.
Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan ungu, lk. 100ml. kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit.
Tuang lagi 100ml adonan biru, kukus 10 menit, tuang  100ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang 100ml adonan kuning, kukus 10 menit, tuang 100ml adonan orange, kukus 10 menit, tuang 100ml adonan merah, kukus 10 menit Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit.
Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.
  regards,
  
  lidya (chery cakes & cookies)
  www.lidyadewa.blogspot.com

Soft Bread Rainbow by Sherly

Ketika resep Soft Bread Ncc dibuat versi Rainbow, inilah hasilnya...




Halloww....
Ini laporan kedua ku dalam meramaikan Rainbow Week...
Karna si ade minta dibikinin roti, sekalian aja nyoba bikin roti Renbow, ternyata hasilnya oke juga. Rotinya memakai resep Soft Bread NCC

Soft Bread
Bahan :
500 gr  tepung terigu protein tinggi
100 gr  gula
100 gr  mentega
11 gr    ragi instant
½ sdt    bread improver
4 btr     kuning telor
200 ml  air es + 100 ml air es
½ sdt    garam
Pewarna Golden Brown secukupnya

Cara membuat:

Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
Adonan dibagi 6 lalu di beri pewarna mejikuhijibiu secukupnya. gilas memanjang adonan masing masing, tumpuk adonan lalu gulung adonan roti sampai rapi. terakhir masukan ke dalam loyang.
Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang.

Catatan: sisa air 100ml buat jaga-jaga aja kalai adonan kurang lembek tambahkan sedikit demi sedikit.
Salam Renbow....
Sherly

Lapis Beras Rainbow by Maya Kristinawati

Dalam keadaan galau pun, Maria masih bisa bikin lapis beras rainbow yang rapih begini ya..



Dear Trio Host Pelangi,

Mau ikutan laporan ni :)
Judulnya lagi pengen banget bikin RC, tapi yang suka dirumah cuma sy...akhirnya galau dulu cari ide apa yg bisa dibikin dan suami suka hehehe
Dan jadilah ini, si kue lapis beras yang di renbow-in :D


Kue Lapis Beras
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
100 gr      tepung sagu
275 gr      tepung beras
300 gr      gula pasir
1 sdt         garam
1,5 ltr       santan
3 lbr         daun pandan
6 lbr         daun jeruk purut
Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu secukupnya (sy pake pewarna cross, trans, koepoe2)

Cara membuatnya:
Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
Bagi adonan menjadi 6, beri pewarna
Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles denga minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastic. Beri adonan ungu lk 100ml,  kukus dalam dandang yang sudah banyak uap selama 10 menit. Ulangi sampai 4 lapisan
Dilanjutkan dengan adonan biru, hijau, kuning, jingga dan merah. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

Salam Pelangi...,
Imey
http://imey-skitchen.blogspot.com/
http://www.facebook.com/maya.kristinawati

Nirwana Puding With Caramel Sauce by Guntur Suradjie

Aroma dan rasa saus karamel yang berpadu puding cantik ini, hadeuhhh.... kan kunikmati setiap gigitannya.....



Dear : Trio Host RW & Sobat NCCers
Ini adalah laporan saya yang ke V dalam event 'NCCRW'. Laporan kali ini yang hendak saya kirimkan adalah Nirwana Pudding With Caramel Sauce. Kenapa saya beri judulnya Nirwana Pudding? karena warna warni pelangi yang indah berada di atas langit - nirwana..
Pembuatan Pudding ini terdiri dari 2 langkah, jadi musti 'kudu telaten'. Setelah beberapa kali setor laporan kue, terus saya pikir ga afdol jika tidak ada dessert nya (hehehe..)..- dan sy ingin membuat sesuatu yang beda meski masih berbasis dessert..

Sedikit cerita dari saya.. setelah bolak-balik dan mikir2 ,,(kelamaan mikirnya kali ya..) akhirnya jatuh pada Pudding Rainbow.. gimana caranya supaya pudding tersebut masih "berbau" Rainbow tetapi mengkombinasikan antara minuman dengan pudding dalam 1 dessert.. setelah kebanyakan mikir akhirnya tercetuslah ide gabungan antara Pudding dengan Cendol (krn bahan dasar cendol juga serumpun dengan pudding) jadi sy mikirnya, meski digabungkan, rasanya masih bisa nyatu.  awalnya sy berpikir, jika puding cendol ini dimakan bersama dengan sauce durian akan betapa nikmatnya.,..tetapi apa daya, di tempat sy yg terpencil ini sedang tidak musim durian.. jadi lah sy beri sauce caramel (krn biasanya cendol dimakan bersama gula merah dan santan).

berikut resepnya :
Bahan cendol :
25 gr Tepung Hunkue
25 gr Tepung Beras
325 cc air
1/2 st Garam
1 sm Gula
1 st Air kapur Sirih
Air + Es batu secukupnya
Pewarna Merah, Orange, Kuning, Hijau / Pandan Pasta, Biru & Ungu (sy pakai merk Trans)

Cara :
1. Campur semua bahan jadi 1, aduk rata. masak hingga matang - bening dan meletup2.
2. Siapkan cetakan cendol, saring sambil ditekan hingga terbentuk cendol (ditampung dalam baskom yang berisi air es).
3. lakukan hal ini sampai 6x sesuai warna masing2. (Susah n ribetkan..)

Bahan Pudding :
2 Pack Agar-Agar
800 cc air
400 cc Santan Kental dari 2 buah kelapa (Kara)
250gr
1 sm Tepung Hunkue
1 st Gula

Cara :
1. Masak agar2, air, tepung hunkue, garam, dan gula jadi satu (api kecil)
2. Setelah mendidih, masukkan santan kental, aduk sebentar, matikan api.
3, Siapkan cetakan pudding, taruh cendol merah, siram dengan pudding. dinginkan. tata cendol orange, siram dengan pudding. lakukan sampai warna ungu. bekukan.
4. sajikan bersama sauce caramel / sauce durian + nangka potong (krn ditempat sy lagi tidak musim nangka juga.. jadi apa daya ..) seadanya saja...

Bahan Caramel Sauce :
100 gr Gula Pasir
50 gr Air
1 sm Mentega

Cara :
1. masak gula pasir sampai semuanya larut.
2. tambahkan air sedikit demi sedikit aduk cepat. tambahkan mentega. biarkan sampai dingin dan mengental.

Sekian laporan dari saya... betapa capek n butuh perjuangan extra kan untuk membuatnya... Pudding ini masih jauh dari sempurna...mungkin suhu2 NCC / sobat NCCers dapat menambahkan beberapa ide lagi / koreksi , sehingga Pudding ini dapat menjadi lebih sempurna

Salam RW,
Gunz

Rainbow Cake by Cece Oriental

Cake rainbow dengan tinggi 12 cm, lumayan tinggi juga ya, jadi kalau dapat sepotong cake, bisa dibagi 2 lagi nih heheh




Trio host renbo yg caem2 ..
Daku moo meramaikan rainbow week nih , .. Ini renbo pake sponge yongki yang 10 telur . Jadi untuk cake tinggi kurleb 12cm ini daku pake 3 resep, karena 1 resepnya hanya 2 layer . . Lapisan pakai bc gold cup dan keju parut secara disini krimciz rada langka sih . Makanya cari alternatif laen yah gini hasilnya .

Berikut resepnya :
SPONGE CAKE by pak Yongky
Bahan A
5 butir Kuning telor
5 butir utuh
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena
Bahan B:
50 gram Hollman butter
50 gram Room butter
50 grm Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (orange, pandan, dll sesuai dg rainbow )--->
Cara Membuat:
1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).

Sent from BlackBerry® on 3

Rainbow Jadah/Uli/Tetel by Diana

Jadah atau ulli,  ditangan Nana ternyata bisa dibuat versi rainbow juga



NCCers + Trio Host pelangi-pelangi alangkah indahmu
merah kuning hijau dilangit yang biru....

kali ini laporan tentang Rainbow Jadah/Uli/Tetel

Bahannya :
500 gr ketan putih
250 gr kelapa parut
garam sesuai selera
pewarna makanan merek 'koepoe-koepoe'

cara membuat :
1. cuci bersih ketan dan rendam kurang lebih 1-3 jam
2. kukus selama 15 menit. keluarkan dari kukusan
3. aron ketan dengan air santan sampai sampai airnya sat. diamkan sekitar 10 emnit biar ketannya tanak
4. campur dengan kelapa parut dan garam
5. kukus lagi sampai matang. kurang lebih 20 menit
6. bagi menjadi 6 bagian dan beri warna
7. tumbuk ketan hingga liat (usahakan pada saat panas supaya lebih cepat)
8. tumpuk sesuai warna. dinginkan, iris tipis dan sajikan. atau dapat juga dipanggang di atas api

salam jadah

nana


tips : utk memotong jadah. gunakan pisau yg di lapisi dengan plastik yg sudah diolesi dengan minyak sayur

Rabu, 29 Agustus 2012

Lapis Legit Gulung by Mirna Ronie

Lapis legit pelanagidenan tampilan yang berbeda, lapis legit gulung, yuk kita simak cara pembuatannya, sampai bisa dibentuk seperi itu




Dear Trio Pelangi yang caem-caem qeqeqe.... Mau laporan lagi nich.
Kali ini lapis legit gulung rainbow yg waktu lebaran kemarin aku jual laris manis. Lapis legit gulung ini terinspirasi dari melihat mamaku yang sudah lebih dari 10 tahun bikin macam-macam lapis legit gulung, jadi dech anaknya ikut-ikutan hehehe

Seperti biasa, foto masih kurang bagus karena belom ahli :)
Berikut aku share resep-nya :

Bahan A :
40 butir kuning telur
5 butir putih telur
300gr gula
Bahan B :
100gr terigu
50gr susu bubuk
1 sdt bumbu spekoek
Bahan C :
500gr butter
100gr margarine
1/2 kaleng SKM putih
Bahan lain :
Pewarna mejikuhibiu
SKM putih
Selai strawberry

Caranya :
1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental.
2. Perlahan-lahan masukkan bahan B ke adonan telur. Matikan mixer.
3. Sedikit demi sedikit, masukkan bahan C yang sudah dikocok lembut dan rata, aduk hingga tercampur rata.
4. Siapkan loyang 30x30x4cm sebanyak 2 buah, ambil adonan lapis secukupnya, ratakan diatas loyang lalu panggang hingga matang dan kecoklatan dengan api kecil. Buat hingga 2 lapisan.
5. Sisa adonan, dibagi 6 dan beri pewarna mejikuhibiu.
6. Siapkan loyang 25x30x4cm, tuang adonan mulai dari ungu, biru sampai terakhir warna merah.
7. Setelah lapis legit pelangi sudah matang dan dingin, potong memanjang sebanyak 16 lembar.
8. Susun menyilang (malang dan melintang) dan di "lem" dengan SKM putih secukupnya.
9. Ambil bahan kulit dan oles dengan selai strawberry tipis-tipis aja lalu letakkan dipinggir kulit, lembaran lapis yang sudah di "lem" menyilang tadi.
Gulung perlahan-lahan, potong sisa kulit untuk gulungan berikutnya. Padatkan dengan menggunakan kertas roti. Potong-potong bulat dan lapis legit gulung siap dihidangkan.

Salam,
Mirna Ronie
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Lidah Kucing Pelangi by Restuti Widyantini




Ma’af baru mengirim ke NCCRW  setelah laporan kemilis beberapa hari yang lalu, setelah 1 kali salah nama email hostnya  dan   krn sesudahnya baru baca the rule of the gamenya.:).....ma'afkan.
Selamat siang bu ibu Trio Host NCCRW  yang wokeh,  ini setoranku  utk event NCCRW ya, mumpung bahan2 dan putih telor juga lg komplit sisa bahan kue kering lebaran.  Jadi diputuskan bikin lidah kucing rainbow.   Baru kali ini bikin karena   direquest untuk melengkapi stok kue kering anak2.  Utk tambahan laporan,  hari selasa yang lalu anak pertamaku bawa kue kering ini 1 stoples ke kampusnya,  alhamdulillah teman2nya bilang enak dan berbuah order dari temannya.  . Resep yang dipakai Lidah Kucing Moka  dari buku 60 resep Cake & Cookies Anti gagal NCC.  Ini resepnya ditulis ulang sbb:

Lidah Kucing Moka   buku 60 resep Cake & Cookies Antigagal   NCC                                                                                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                             Bahan:
250 g mentega (komposisi yg dipakai 125 gr mentega + 125 gr margarin)   

175 g gula  bubuk
                     
75 ml putih telur                                                                                                                                                                                                  


250 g tepung terigu protein rendah, misal kunci


1 sdm pasta moka diganti 6 warna pasta rainbow (merah tua, orange, jeruk keprok, pandan, blue, violet)                                                                                                                                                                                                             

¼ g baking powder
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
Cara membuat:
1. Kocok mentega, gula hingga mengembang sekali.

2. Tuang putih telur,lanjutkan mengocok hongga rata.  Masukkan tepung terigu dan baking powder, kocok
    dengan speed rendah hingga rata.   Masukkam adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga), gunting
    ujungnya.

3. Poles loyang dengan mentega lalu semprot adonan bentuk jari lurus-lurus.

4. Panggang dengan panas api 150 dercel selama +/- 20 menit hingga matang.  Angkat dan biarkan dingin.

5. Simpan kedalam stoples kedap udara.

Catatan takaran pewarnanya sbb:
Merah   :  3 tetes merah tua KUPU2 + 15 tetes lemon yellow liquid icing CROSS
Jingga  :  1 tetes merah rose KUPU2 + 5 tetes lemon yellow liquid icing CROSS
Kuning :  5 tetes lemon yellow liquid icing CROSS
Hijau    :  5 tetes moss green liquid icing CROSS
Biru      :  1 tetes blue tofficco + 5 tetes blue sky liquid icing CROSS
Nila      :  5 tetes violet CROSS+ 1 tetes talas ungu NY. LIEM
Ungu    : 10 tetes violet liquid icing CROSS

waktu nyepuit adonan warna warninya jadi teringat cerita joko tarub dan  tujuh bidadari....menurut cerita legendanya .....hehehe...
maĆ”f hasil foto terlampir seadanya krn hanya pakai hape saja dan  semoga gak overkuota. Terimakasih sdh ada event ini jadi menambah semangat mencoba resep dan tehniknya dalam dunia perbakingan.  demikian laporan setorannya.

salam warnawarni rainbow.
restuti
http://kuereru.blogspot.com/
http://www.flickr.com/kuereru
https://www.facebook.com/kuereru

Rainbow Fruity Salad bu Fitriana SP Rahayu

Yang segar kembali hadir, fruity salad pelangi..


Laporan lagi ah..
Hi trio host rainbow yang cuantek-cuantek
Kali ini laporan menu sehat a.k.a bisa bikin ndut yang  hampir
***catat hampir bukan tidak  tanpa pewarna hihihihi***. Namanya
rainbow fruity salad. Salad favorit keluarga dengan sedikit modifikasi
untuk mendapat warna rainbow. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Rainbow Fruity Salad
By. Fitriana SP Rahayu
Bahan:
1/4 (150 gram) buah melon kuning, bentuk bulat
100 gram anggur merah/ hitam, potong 2 bagian
100 gram mangga harum manis bentuk bulat
8 buah strawberry, potong 6 bagian
2 buah kiwi potong tipis melintang
Agar-agar warna biru potong kotak dadu
Agar- Agar :
1 sahcet agar-agar
3 tetes pewarna biru (kebetulan pake cross electric blue)
750 cc air
150 gr gula pasir
Bahan Saus:
200 gram yoghurt plain
50 gram mayonies
25 gram keju chedar parut
1sdm susu kental manis
1/4 sendok teh air jeruk lemon/nipis (boleh)
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
Cuci bersih buah lalu potong-potong atau bentuk buah-buahan melon,
mangga, anggur,  kiwi, strawberry Sisihkan
Agar-agar: Campur semua bahan agar-agar, masak dengan api kecil sampai
mendidih sambil diaduk. Tuang  dalam Loyang 22x22, biarkan beku.
Potong-potong dadu
.
Saus : Aduk rata yoghurt plain, mayonies, keju parut, susu kental
manis, air jeruk lemon/nipis, merica bubuk, dan garam. Sisihkan

Cara penyajian
Susun buah-buahan dan agar-agar yang telah dipotong dadu dalam wadah
kaca/bening mulai dari anggur, agar-agar, kiwi, mangga, melon dan
terakhir strawberry. Siram dengan saus, beri garnish. Sajikan.
Mari menggendut bersama salad...hehehe

salam
pietree

Lapis Legit pelangi by Ellen Widysari

Lapis legit pelangi, angkat topi tinggi-tinggi untuk para penyetor lapis legit, dengan hanya membayangkan membuat setiap lapisannya saja, sudah suatu kerja serius, apalagi menambahkan kerjaan sebelumnya untuk diwarnai pelangi





Salam Kelir Pelangi
Dear Trio Host Pelangi

*tutup kuping habis disenthil Bu Uban* Maap Bu Ubaaan, males ubek2 email RoTGnyaaaa :)
Nyobain ngasih kelir di resep lapgit yang biasa dibuat, ternyataa sesuatu banget yaa.Sesuatunya adalah ngasih tambahan kerjaan buat nyuci 5 baskom lagi dibandingkan kalau buat lapis legit yang gak pake kelir :)
Terusss,masih belum puas dengan hasil warnanya nih.Mungkin harus pake pewarna merek lain.Merahnya nyaru sama oren,biru nyaru sama ijo,kuningnya terlihat jadi kecoklatan..
Nanti coba lagi aaah bikin si pelangi ini..
Resepnya diambil dr resep lapgit Yongki,dengan modifikasi komposisi butternya,penambahan banyaknya susu kental manis dan minus rhum.

Berikut resepnya :
Bahan A :
45 butir kuning telur
400gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan B :
700gr butter
200 gr margarine
80 cc susu kental manis
Bahan C :
50 gr tepung terigu protein sedang
15 gr maizena
20gr susu bubuk
1 sdm bumbu spekoek
Pewarna 6 warna ( aku pakai merek cross,masing-masing adonan 4 tetes pewarna)

Kocok bahan A sampai mengental. Kocok bahan B sampai lembut. Campur dan ayak bahan C
Masukkan bahan B ke bahan A, aduk rata dengan spatula, lalu masukkan bahan C ke campuran bahan A+B. Aduk hingga tercampur rata
Bagi adonan menjadi enam. Beri warna,aduk hingga tercampur.

Panaskan oven.Tuang sekitar 2 sendok sayur adonan ke loyang yg sdh dioles mentega dan dilapisi kertas roti.Ratakan,panggang dengan api bawah hingga matang. Matikan api bawah,nyalakan api atas. Tuang kembali adonan, panggang selapis demi selapis hingga semua adonan habis.

Pada lapisan terakhir,sesudah matang dipanggang dengan api atas,matikan api atas,nyalakan api bawah.panggang kembali lapis legit hingga seluruh adonan matang


Salam pelangi
Ellen
Sent from my BlackBerry® smartphone from Sinyal Bagus XL, Nyambung Teruuusss...!