warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Kamis, 30 Agustus 2012

Mini Rainbow Hakau by Diana Cahyawati


Hakau pelangi ....  hanya satu kata, cantik !!!



Selamat malam menjelang pagi Ibu Host Trio Pelangi, semoga tidak bosen dengan laporan dari saya yah...  Ini laporan yang ke-8 deh sepertinya hehehehe.... Semoga senang dengan kreasi saya yang aneh2 ini hehehehe.... Ini cerita saya... (mana ceritamu? *halah!*).. Langsung aja ya Ibu Host....
-------
"MINI RAINBOW HAKAU"
Tidak ada mixer dan tubuh lagi kurang fit bukan alasan untuk aku tidak berkarya di NCC Rainbow Weeks Event ini, ajang untuk menyalurkan hasil kreasi yang sangat menyenangkan.
Mikir2 mau buat apa ya yang tanpa mixer? Maklum mixerku abis jatuh, rusak, mati total, lagi nunggu diservis.. Hmmmm terpikir untuk buat CAKE POPS ahhh mumpung ada sisa “Classic Rainbow Cake” di kulkas hehehe… Karena proses membuat Cake Pops harus dimasukkan ke kulkas dan tangan ini sudah gatal pengen berkreasi, muncullah ide untuk membuat hakau yang diwarna warni rainbow, ada2 aja ya…. hihihi… Akhirnya jadilah diriku membuat “Mini Rainbow Hakau”

Awalnya agak ragu bikin nih hakau, apalagi di rainbow2 segala, maklum ga pernah bikin hakau, taunya beli jadi di resto2 yang menyajikan dimsum, tapi saat melihat resep Ibu Fatmah Bahalwan yang so simpel banget, tumbuhlah kepercayaan diri bikin hakau, apalagi aku juga lagi nganggur nunggu adonan Cake Pops rada dingin di kulkas hehehehe….

Dan inilah hasilnya, cantik kan? Tinggal dikukus 10 menit, siap disantap… Soal rasa jangan ragukan resep Ibu Fatmah yaaa, selalu jadi idola deh *makasih bu Fat*

MINI RAINBOW HAKAU
Resep asli “HAKAU UDANG: oleh : Fatmah Bahalwan
Modifikasi oleh : Diana Cahya
Bahan A :
300gr   Udang Kupas
1 sdm   tepung sagu
1 sdm   Minyak Wijen
½ sdt    Vetsin/chicken powder
1 sdt     Garam
Bahan B:
150 gr  tepung Tang Mien
50 gr    tepung sagu
2 sdm   minyak sayur
250ml   air mendidih
¼ sdt    Lada
½ sdt    Gula
Tambahan :
Pewarna Merah, Oranye, Kuning, Hijau, Biru, Ungu merk CROSS secukupnya (sesuai selera)
Cara mebuatnya :
Aduk semua bahan A hingga rata
Bahan B semua diaduk rata, lalu diseduh dengan air mendidih dan minyak sayur, dinginkan, uleni hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri warna masing2 adonan.
Cetak lingkaran masing2 adonan, susun menjadi warna rainbow mejikuhibiu, lalu gilas lagi supaya adonan menyatu (lihat gambar step by step kalau bingung yah)
Tipiskan lagi adonan, cetak bentuk lingkaran. Beri  1 sdm bahan isi, kemudian bentuk wiron.
Kukus adonan 10 menit saja di api sedang. Siap dihidangkan.
Mudah banget kan? Dan enjoy banget, bikinnya jadi inget waktu buat clay deh … so fun!!!
Step by step cara menggilas adonan menjadi warna rainbow bisa dibaca di sini ya : http://www.dianacahya.com/2012/08/29/mini-rainbow-hakau/
Tips :
-  kukus jangan terlalu lama, cukup 10 menit saja, karena kulit bisa robek kalau kelamaan ngukusnya.
-  saat menggilas adonan yang sudah diberi pewarna, apabila masih berasa lengket, bisa ditambah taburan tepung tapioka
-  lebih nikmat dimakan saat hangat

Selamat mencoba !

1 komentar: