Klepon hadir kembali, dengan pengirim dan resep yang berbeda tapi dengan tampilan dan warna yang tentu saja sama, pelangi..
Bismillahirohmannirohim....Semoga menang
Akhirnya bisa ikutan eventnya NCC. Dulu - dulu pengen ikut tapi selalu ketinggalan. Waktu gong rainbowweek dimulai,,udah panik mau bikin apa, kalau rainbow cake udah pernah bikin, akhirnya pilihan jatuh pada KLEPON. Ahhhhh...dipilih karena ga ribet dan cepat serta murah. Klepon dibikin rainbow ternyata asik juga. Lucu warnanya. Resepnya diambil dari Sajian sedap. Modifnya cuma di air suji. Karena warna Rainbow jadi cuma pakai air hangat saja. Pewarnanya pake kupu-kupu
KLEPON RAINBOW
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
175 ml air hangat
10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan) (aku skip/dihilangin)
10 ml santan dari 1/4 butir kelapa (dihilangkan)
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
Gulingkan ke bahan taburan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar