warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 28 Agustus 2012

Rainbow PiKongKus (Pisang Singkong Kukus) by Melinda

PiKongKus ini enaknya dimakan sore hari, sambil ngobrol di teras, ngeliat anak anak lagi main. Plus lemon tea...sluurrpp

Pagii!

Ini laporan pertama kuh .. (suwer tatut :p)
Bikinnya udah dari 2 minggu yang lalu tapi baru sempet report sekarang saking gorogii nya hehehe

Kue ini resepnya pada dasarnya sama dengan resep kue kacamata cuma saya modif dikiiit ajah kok :)
 Rainbow Combine (rez).jpg

Bahan2 :

1. Singkong 1 1/2 Kg - (ini karena saya pakai loyang uk. 24x10x6.5 cm/loyang roti tawar)
2. Gula Pasir 250 Gr
3. Kelapa Parut (tanpa kulitnya) 
    - 1/2 Butir untuk dicampur ke adonan
    - 1/4 Butir untuk taburan (dikukus selama +/- 5 mnt, campur dengan sedikit garam)
4. Pewarna Makanan Rainbow - secukupnya
    (kemarin pake stok seadanya dirumah jadi campur2 merknya. Ada yg merk Kupu2 sama merk Cross )
5. Garam 1/2 Sdt
6. Vanili Bubuk 1/2 Sdt
7. Pisang Tanduk 3 Buah (iris serong)
8. Daun Pisang


Cara membuatnya :

1. Singkong dikupas dan dicuci bersih, lalu parut halus.
2. Setelah diparut, campur singkong dengan 1/2 butir kelapa parut, gula, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 6 bagian warna.  Teteskan +/- 8 tetes pewarna makanan.
4. Siapkan loyang, lapisi semua sisinya dengan daun pisang.
5. Masukan adonan merah. letakkan irisan pisang diatasnya, kemudian masukan adonan warna berikutnya, dan diteruskan hingga pisang dan adonan habis.
6. Tutup bagian atas loyang dengan daun pisang, kemudian kukus selama lebih kurang 45 menit.
7. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan sebentar.
8. Keluarkan dari loyang. Taburi dengan parutan kelapa yg sudah dikukus.

Finally selesai juga reportkuh hehehehe
Ditunggu masukannya ....

Terima kasih ;) winking

MELINDA
Email/YM : ronanabel@yahoo.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar