warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Kamis, 30 Agustus 2012

Nirwana Puding With Caramel Sauce by Guntur Suradjie

Aroma dan rasa saus karamel yang berpadu puding cantik ini, hadeuhhh.... kan kunikmati setiap gigitannya.....



Dear : Trio Host RW & Sobat NCCers
Ini adalah laporan saya yang ke V dalam event 'NCCRW'. Laporan kali ini yang hendak saya kirimkan adalah Nirwana Pudding With Caramel Sauce. Kenapa saya beri judulnya Nirwana Pudding? karena warna warni pelangi yang indah berada di atas langit - nirwana..
Pembuatan Pudding ini terdiri dari 2 langkah, jadi musti 'kudu telaten'. Setelah beberapa kali setor laporan kue, terus saya pikir ga afdol jika tidak ada dessert nya (hehehe..)..- dan sy ingin membuat sesuatu yang beda meski masih berbasis dessert..

Sedikit cerita dari saya.. setelah bolak-balik dan mikir2 ,,(kelamaan mikirnya kali ya..) akhirnya jatuh pada Pudding Rainbow.. gimana caranya supaya pudding tersebut masih "berbau" Rainbow tetapi mengkombinasikan antara minuman dengan pudding dalam 1 dessert.. setelah kebanyakan mikir akhirnya tercetuslah ide gabungan antara Pudding dengan Cendol (krn bahan dasar cendol juga serumpun dengan pudding) jadi sy mikirnya, meski digabungkan, rasanya masih bisa nyatu.  awalnya sy berpikir, jika puding cendol ini dimakan bersama dengan sauce durian akan betapa nikmatnya.,..tetapi apa daya, di tempat sy yg terpencil ini sedang tidak musim durian.. jadi lah sy beri sauce caramel (krn biasanya cendol dimakan bersama gula merah dan santan).

berikut resepnya :
Bahan cendol :
25 gr Tepung Hunkue
25 gr Tepung Beras
325 cc air
1/2 st Garam
1 sm Gula
1 st Air kapur Sirih
Air + Es batu secukupnya
Pewarna Merah, Orange, Kuning, Hijau / Pandan Pasta, Biru & Ungu (sy pakai merk Trans)

Cara :
1. Campur semua bahan jadi 1, aduk rata. masak hingga matang - bening dan meletup2.
2. Siapkan cetakan cendol, saring sambil ditekan hingga terbentuk cendol (ditampung dalam baskom yang berisi air es).
3. lakukan hal ini sampai 6x sesuai warna masing2. (Susah n ribetkan..)

Bahan Pudding :
2 Pack Agar-Agar
800 cc air
400 cc Santan Kental dari 2 buah kelapa (Kara)
250gr
1 sm Tepung Hunkue
1 st Gula

Cara :
1. Masak agar2, air, tepung hunkue, garam, dan gula jadi satu (api kecil)
2. Setelah mendidih, masukkan santan kental, aduk sebentar, matikan api.
3, Siapkan cetakan pudding, taruh cendol merah, siram dengan pudding. dinginkan. tata cendol orange, siram dengan pudding. lakukan sampai warna ungu. bekukan.
4. sajikan bersama sauce caramel / sauce durian + nangka potong (krn ditempat sy lagi tidak musim nangka juga.. jadi apa daya ..) seadanya saja...

Bahan Caramel Sauce :
100 gr Gula Pasir
50 gr Air
1 sm Mentega

Cara :
1. masak gula pasir sampai semuanya larut.
2. tambahkan air sedikit demi sedikit aduk cepat. tambahkan mentega. biarkan sampai dingin dan mengental.

Sekian laporan dari saya... betapa capek n butuh perjuangan extra kan untuk membuatnya... Pudding ini masih jauh dari sempurna...mungkin suhu2 NCC / sobat NCCers dapat menambahkan beberapa ide lagi / koreksi , sehingga Pudding ini dapat menjadi lebih sempurna

Salam RW,
Gunz

Tidak ada komentar:

Posting Komentar