warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Jumat, 31 Agustus 2012

RAINBOW PUMPKIN PUDDING - Yuli Astuti


Puding ini dibuat dari labu kuning alias labu parang. Wah, pasti enak legit yaa...

Selamat malem semua...................


Sebenarnya puding ini dibikin sudah sejak bulan puasa kemaren, tapi karena sibuk bikin lidah kucing
rainbow dan disusul dengan mudik sampai akhirnya kelupaan kalo belum laporan :(
Tadinya malah udah ngga kepikiran bakalan bisa ikutan event kali ini karena dikejar mesti isi toples toples
yg masih kosong dengan lidah kucing rainbow yang terus bertambah, eh ternyata pas acara buka bersama
di sekolah anakku diminta untuk sediakan puding. Langsung dech dapet ide untuk sekalian dibikin warna warni,
sambil menyelam minum air. Setelah set sekalian difoto untuk laporan.
Mohon maaf jika fotonya masih jauh dari bagus, selain njepretnya disambi manggang lidah kucing juga
masih ngga ngerti juga bagaimana bikin foto yang bagus padahal udah ikutan kursus sama bu guru Riana
( maaf ya Bu guru, muridmu yang satu ini memang lemoooooot :)............)

Resep diambil dari buklet majalah Ayah Bunda dalam Lomba Resep Puding Ayahbunda 2000
biasa aku bikin hanya warna kuning sama hijau, tapi karena mau buat laporan NCCRW jadinya diwarnai
mejikuhibiniu


PUDING LABU PELANGI

Bahan :

500 gram labu kuning ( labu parang/kabocha kuning ) kukus haluskan
750 ml santan kental
1,5 bungkus agar agar bubuk warna putih
250 gr gula pasir
1/4 sdt vanilli
1/2 sdt garam halus
200 gr putih telur ( bagi dua @ 100 gr )
pewarna mejikuhibiniu @ 10 tetes ( aku pake cross )

Cara Membuat

Blender labu kuning bersama santan
Masukkan bahan bahan lain kecuali pewarna dan putih telur, aduk rata.
Bagi adonan menjadi dua kemudian rebus salah satunya sampai mendidih aduk aduk sampai uapnya hilang
Kocok 100 gr putih telur dalam baskom bersih dan kering sampai kaku
Masukkan adonan yang sudah direbus kedalam kocokan putih telur sesendok demi sesendok sambil
tetap dimixer kecepatan rendah sampai rata.
Ambil sepertiga adonan beri pewarna merah, aduk dan tuang kedalam loyang.
jaga sisanya supaya tetap hangat ( dipanaskan dengan api kecil atau dimasukkan dalam magic jar )
setelah lapisan pertama beku ambil lagi sepertiga adonan beri warna orange aduk dan tuang keatas puding
yang merah lanjutkan dengan lapisan ketiga yang berwarna kuning.
Rebus sisa adonan untuk kemudian diwarnai sesuai dengan urutannya.
Tunggu sampai beku dan sajikan dingin.

Tips : agar lapisan tidak lepas, gurat gurat permukaan puding dengan pisau sebelum dituang lapisan berikutnya.


Salam Pelangi


Yuli

1 komentar: