Halo ibu-ibu trio cutest host @ NCC.
Saya ikut meramaikan Rainbow Weeks kali ini ya.
Saya
masih belajar membuat carabikang yang banyak dijual di tukang pukis
surabaya. empuk dan enak. resep saya peroleh dari blog resep Budi
Sutomo, S.Pd
CARABIKANG
Bahan:
350 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari 1 1/2 butir
kelapa
150 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2
sdt pasta pandan/pewarna hijau (ambil 1/4 adonan bagi 6 warna bri
masing2 setetes warna dari pasta strawberry, pandan, durian, orange,
grape, pewarna biru
minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental.
Angkat.
2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
3.
Uleni sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk
adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa
ringan. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil 1/4 adonan bagi 6 warna
bri masing2 setetes warna dari pasta strawberry, pandan, durian,
orange, grape, pewarna birusedikit adonan, tempatkan di 6 mangkuk
berbeda, .
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit
miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif
dengan adonan berwarna pelangi di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga
matang.
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 20 buah
Tip:
Untuk variasir rasa kue cara bikang bisa disajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar