warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 28 Agustus 2012

Carabikang by Kezia Desy

Carabikang itu kue yang enaaaak banget..apalagi dikasih lelehan santan areh di atasnya. cobain resepnya yuuuk..

Halo ibu-ibu trio cutest host @ NCC.
Saya ikut meramaikan Rainbow Weeks kali ini ya.
Saya masih belajar membuat carabikang yang banyak dijual di tukang pukis surabaya. empuk dan enak. resep saya peroleh dari blog resep Budi Sutomo, S.Pd

Carabikang%20pelangi1.jpg

CARABIKANG

Bahan:
350 gr tepung beras
2 sdm tepung terigu
850 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
150 g gula pasir
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan/pewarna hijau (ambil 1/4 adonan bagi 6 warna bri masing2 setetes warna dari pasta strawberry, pandan, durian, orange, grape, pewarna biru
minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:
1. Larutkan 3 sdm tepung beras dengan 200 ml santan. didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat. 
2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
3. Uleni sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil 1/4 adonan bagi 6 warna bri masing2 setetes warna dari pasta strawberry, pandan, durian, orange, grape, pewarna birusedikit adonan, tempatkan di 6 mangkuk berbeda, .
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna pelangi di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 20 buah

Tip: 
Untuk variasir rasa kue cara bikang bisa disajikan hangat dengan parutan keju atau susu kental manis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar