warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 28 Agustus 2012

KUE PASUNG RAINBOW - Pipi


Pasung? wah serem ya namanya. Ingat orang yang dipasung hehehhe. Tapi kue ini pasti enak dan gurih rasanya. 

Dear Ibu Host Trio Pelangi ............


Masih seputaran kue tradisional, maka berikut saya setorkan hasil pembuatan Kue Pasung.
Kue ini merupakan pasangan kue apem bakar untuk acara selamatan atau tahlilan.

Kue ini berasal dari Jawa tengah. Saya mengenalnya karena didalam kebiasaan keluarga kami setiap ada acara selamatan tahlilan 7 hari, 40 hari, 100 hari, mendak 1 sd mendak 3 (1 tahun peringatan orang meninggal) didalam berkat (makanan yg dibawa pulang setelah upacara pengajian) ada snack wajib yaitu Pasung dan Apem bakar, ketan kolak dan pisang raja.

Menurut kepercayaan, kue pasung digunakan sebagai alat tongkat berjalan dan kue apem sebagai payungnya.

Ini cerita dari eyang saya dulu setiap kami menikmati kue pasung ini.

Semoga cukup memberi informasi mengapa ada kue pasung.

Saya membuat hanya 1 lapisan.


KUE PASUNG RAINBOW
Resep: Majalah Sedap dengan modifikasi
(Kue dibuat hanya 1 lapisan)

Bahan:
150gr tepung beras
300gr gula gula pasir, lalu direbus dicairkan
500 cc santan
50gr tepung sagu
¼ sdt garam
Pewarna makanan merk Trans, kupu-kupu dan cross

Caranya:
Uleni tepung beras dan gula  pasir selama kurang lebih  15 menit.
Campur santan dengan tepung sagu kemudian masukan kedalam adonan tepung beras.
Aduk aduk dengan menggunakan sendok kayu.
Bagi adonan menjadi 7 bagian, yang 6 bagian diberi warna pelangi dan sisanya tetap warna putih.
Masukan adonan ke dalam contong 3/4penuh selang-seling warnanya sesuai selera, kemudian dikukus sampai mengeras matang.
Jika sudah matang angkat dari kukusan dan sajikan.
Selamat menikmati.


Hasil kurang lebih 30 bh
Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/
                           

Tidak ada komentar:

Posting Komentar