warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Jumat, 24 Agustus 2012

ROTI TAWAR RAINBOW - Ayu Purwana


Dear para host Rainbow Week ytc

Ceritanya lagi disatroni keponakan2 yang mendadak pengen nginep di rumah dari malam ini hingga akhir pekan nanti...berhubung masih pada kecil2 (tapi gayanya pada sok tua ikutan nonton piala champion hehehe) jadilah malam2 suntuk ditodong bikin snack yang ringan.

Ngecek stock bahan kue, yg ada hanya terigu protein tinggi. Maka dari itulah pilihan yang paling mudah jatuh ke roti tawar. Dengan semangat tinggi diselingi mata yang mulai 5watt (maklum, start bikin itu jam 12 malam) mulailah nguleni adonan roti hingga kalis, eeeh mendadak inget kalo masih berlaku rainbow week langsung kepikiran mau dibikin ala rainbow aja rotinya.


Berikut resep yg aku pakai adalah yang paling mudah buat pemula.
Sumber : http://breadbaking.about.com/od/yeastbreads/r/1loafbread.htm
Bahan-bahan

3/4 cup air hangat
1 pack fernipan
1 tsp garam
1-1/2 tbsp gula
1 tbsp minyak sayur/mentega cair
1/2 cup susu UHT
3 cups tepung segitiga
pewarna makanan
Cara membuat

Siapkan mangkuk besar berisi ragi, isi dengan air hangat. Perlahan-lahan aduk ragi sampai semuanya larut.

Tambahkan garam, gula, mentega, dan susu ke mangkuk. Aduk rata.

Masukkan 2 cup tepung pertama.

Bila diperlukan, tambahkan sisa tepung dengan menggunakan sendok makan, tambahkan per satu sendok hingga adonan menjadi satu/kalis.

Anda tidak perlu menggunakan semua tepung yang disebut dalam resep ini karena jumlah tepung yang dipakai sangat bervariasi, tergantung pada banyak faktor seperti cuaca atau kelembapan udara.

Keluarkan adonan dari mangkuk, bagi menjadi 6 bulatan, warnai masing-masing dengan warna yang diinginkan. Uleni lagi sampai kalis, sambil sesekali ditambah tepung agar tidak lengket ditangan.

Taruh adonan di dalam mangkuk yang sudah dilumuri mentega, lumuri bagian atasnya dengan mentega, tutup dengan kain lembab, diamkan selama 1 jam.

Pukul adonan, pindahkan ke loyang roti tawar yang sudah dilumuri tepung dengan posisi sesuai selera (aku pakai sistem plintir). Diamkan 30 menit

Panaskan oven pada 375 derajat F. Panggang selama 45 menit atau hingga kulit berwarna keemasan.

Keluarkan roti, simpan di lap kering hingga dingin :)

**Mohon maaf bila Over-Kuota sedikit... sudah coba compress 3x soalnya.

Brgds,
Ayu Purwana

Tidak ada komentar:

Posting Komentar