warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 27 Agustus 2012

Rainbow Cake Putih Telur by Iin Sidharta

Jujur jadi penasaran ingin mencoba resep berbahan putih telur yang ini.



Dear Trio Host,
satu lagi yaa... janji deh, abis ini ngerjain cucian
Seperti yg sudah2, lebaran berarti banyak orderan lapsur, dan kebanjiran putih telur. Dan berhubung aku anak rantau yg jarang ketemu keluarga, yang konon jadi pengusaha kue di rantau (huekk..), wajib hukumnya bawa hasil dapur di pertemuan keluarga besar. Taun ini emang lagi trend banget ni rainbow, sejak sebelum puasa para sepupu udah request minta rainbow, kebeneran aku juga... biar bisa ikutan setoran, harus eksis pokoknya!! hehehe....

Kali ini pake resepnya Ny. Liem, aslinya cake pandan putih telur. Aku suka banget sama resep ini krn selain menghabiskan banyak putih telur, hasilnya juga lembut & enak, gak mengkaret (membal gitu loh, kayak karet..) dan juga gak mengkapas (ngembang tinggi tapi kopong) seperti umumnya cake putih telur, jadi kalo gak dikasih tau biasanya orang gak nyangka ini total putih telur.

Aku mengadon 3 resep, untuk loyang 30x30. Warnanya... seperti setoran terdahulu, pake campuran pasta berbagai rasa dari koepoe, dicampur pewarna merk trans dan cross... karena lumayan besar nih kuenya, tiap lapisnya pake 1/2 sdt campuran pasta & pewarna.
Filling nya pake cheese frosting resepnya mbak Ria Heliyanti, cuma fresh cream nya kuganti pake whipped cream non dairy bubuk merk Haan, mengingat kue ini dibawa nyebrang dr Lampung ke Jakarta, kali ini perjalanannya makan waktu 9 jam pake mobil pribadi ber AC, tapi bbrp kali dimatiin mesinnya krn kedinginan, dan sempet ditinggal makan sahur dulu. Alhamdulillah selamat sentosa sampe di Jkt, baru masuk kulkas lagi.

Kuenya tuntas dalam sekejap, bonus testimoni yg katanya jauh lebih enak dari yg di bakery2 kondang di Jkt... huuhuuyy... ngembang deh idungnya, scara blom pernah ngicip juga punya bakery, atau buatan bakul lain... jadi anggep aja deh pada jujur, lumayan nyeneng2in ati sendiri... hehehe....
Resepnyaa....

Rainbow Cake Putih Telur
(original: Cake Pandan Putih Telur, by Ny. Liem)
1 resep untuk 1 rainbow cake diameter 20cm
Bahan A:
350 gr putih telur
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan B:
200 gr terigu
30 gr maizena
20 gr susu bubuk
Bahan C:
100 gr margarin leleh
150 ml santan/susu cair
Cara:
1. Kocok bahan A hingga soft peak
2. Masukkan bahan B, aduk rata
3. Masukkan bahan C, aduk rata
4. Timbang masing2 1/6 bagian adonan, beri pasta/pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru, dan ungu.
5. Tuang masing2 bagian adonan ke loyang, panggang +/- 15 menit hingga matang

Filling Cheese Frosting (by Ria Heliyanti)
Bahan:
250 gr cream cheese
100 gr butter
225 gr gula halus
473 gr fresh cream (aku pake 160 gr whipped cream bubuk + 320 ml susu cair dingin)
Cara:
1. Kocok cream cheese & butter hingga lembut
2. Tambahkan gula halus, kocok rata
3. Kocok fresh cream secara terpisah hingga kaku
4. Tambahkan fresh cream ke campuran creamcheese, aduk rata dgn whisk/spatula
Finishing:
Letakkan lapisan cake warna ungu di alas cake, poles dgn cheese frosting, tumpuk dengan lapisan cake warna biru. Poles lagi dengan cheese frosting, tumpuk dengan lapisan cake warna hijau. Lanjutkan dengan lapisan2 selanjutnya hingga habis. Poles  bagian atas dgn cheese frosting, rapihkan pinggiran cake, hias sesuai selera.
semoga bermanfaat, makasi ibu2 host.... *kembali ke cucian* :D

--
Iin Sidharta
http://iinsidh.wordpress.com
http://vandyacakes.blogspot.com

2 komentar: