warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Sabtu, 25 Agustus 2012

Rainbow Cake Kukus by Eka Oktaviani

Rainbow cake kukus sudah bisa diduga pasti moist seperti kebanyakan cake kukus, yukk kita lihat resepnya...


Rainbow cake ini lembut dan mirip sponge. Tidak terlalu manis dan dengan olesan buttercream yang tipis. So, makan beberapa potong nggak eneg, kok. Ini merupakan produk dagangan juga yang Alhamdulillah mendapat respon baik dari keluarga dan costumer.

Bahan :
950 ml putih telur, suhu ruang
6 kuning telur
500 gram gula pasir (bisa dikurangi sesuai selera)
1,5 sdm emulsifier (aku menggunakan quick 75)
400 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
1,5 sdt baking powder
300 ml susu cair
1 sdt pasta susu Ny. Liem (ada sertifikasi halal kok)
250 gram butter/margarine (dimix juga bisa), lelehkan
Pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu (ada yg merk koepoe, ada yg merk rajawali. Semua ada sertifikasi halal MUI)
Buttercream untuk olesan

Cara membuat :
1.      Kocok putih telur, kuning telur, gula pasir, dan emulsifier sampai kental berjejak dengan kecepatan tinggi.
2.      Turunkan kecepatan ke paling rendah. Masukkan tepung terigu, maizena, baking powder. Kemudian masukkan susu cair dan pasta susu, kocok rata.
3.      Masukkan butter/margarine yang sudah dicairkan, kocok sampai merata sebentar saja. matikan mixer.
4.      Bagi menjadi 6 bagian. Kalau suka ditimbang, monggo. Tapi aku lebih suka diukur dengan gelas ukur. Beri masing-masing dengan pewarna makanan (sekitar 5 tetes). Kalau lebih suka yang ngejreng, bisa ditambahkan sedikit lagi. Aduk dengan spatula dengan teknik melipat.
5.      Masukkan adonan ke dalam Loyang kotak ukuran 26 cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles sedikit margarine (pinggirnya nggak perlu). Masukkan ke dalam kukusan yang sudah mendidih/beruap banyak. Kukus hingga matang sekitar 5-10 menit. Untuk mengecheck, tusukkan tusuk gigi ke bagian tengahnya.
6.      Jika sudah matang, lepaskan alasnya, dan balik perlahan. Biarkan dingin.

Finishing :
1.      Susun dari bawah, warna ungu sampai ke warna merah paling atas. Oleskan dengan buttercream tipis. Olesi seluruh permukaan dengan buttercream. Hias sesuai selera. Bisa dengan keju, coklat, atau buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar