Apem Bakar, mendengar namanya saja sudah terbayang wanginya, terbayang pula rasanya yang manis gurih khas makanan tradisional yang menggunakan campuran santan.
Dear Ibu Trio Host Pelangi .................
Selamat siang........... menjelang sore....
Wah ini jam ngantuk dan perut mulai lapar gak ada salahnya kita sajikan makanan yang cantik dan nikmat buat sajian sore hari..........
Kemarin sore saya buat kue ini dengan ponakan yang memang hobby memasak.
Kuenya cantik, mungil dan mudah dibuat. Cocok disajikan buat acara apa saja, tetapi kebiasaan di keluarga saya jika ada acara Tahlilan salah satu menu kue yang harus ada dalam besek adalah Apem Bakar. Tapi apem bakarnya biasanya warnanya hanya putih, dan karena ini lagi rainbow week jadilah warnannya warna pelangi.
Apem Bakar Rainbow
Resep: Majalah SEDAP
Bahan Biang :
1 sendok makan ragi instan
75 ml air hangat
1 sendok makan gula pasir
Bahan Adonan :
200 gram tepung beras
125 gram tepung kanji
150 gram gula pasir (saya kurangi menjadi 120 gram)
¼ sendok teh garam
375 ml santan dari ½ buah kelapa (saya menggunakan santan instant)
minyak untuk mengoles
Pewarna makanan merk Trans dan Cross
Cara Membuat :
1. Aduk bahan biang, diamkan selama 10 menit.
2. Rebus santan dan garam hingga mendidih, lalu diamkan sampai hangat kuku.
3. Tuang bahan biang ke dalam tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir sambil diremas-remas.
4. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni selama 15-20 menit. Diamkan adonan selama 1 jam. Bagi adonan menjadi 7 bagian yang 6 bagian diberi warna Pelangi dan yang 1 bagian dibiarkan diberi warna putih.
5. Panaskan wajan besi kecil (saya menggunakan wajan porfertjes) , oles dengan sedikit minyak goreng.
6. Tuang adonan ¾ loyang.
7. Biarkan sampai mengembang dan berlubang-lubang, lalu tutup, biarkan sampai matang.
Hasil kue +/- 30 buah.
Selamat menikmati.
Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar