warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Rabu, 12 September 2012

Mambo Rainbow by Ayu Wulandari



Dear Trio Host Pelangi,

Hampir akhir event nih,  mau lapor Rainbow Cake kukus  pesanan seorang teman yang katanya mau coba Rainbow cake tapi nggak suka dengan kue yang rasanya seperti cake (nah bingung kaan)... baru tau kemudian kalo blio itu gak suka rasa kue yang beraroma butter or wisjman hehehe maklum temen saya ini penggemar bolu bolu jadul, jadilah saya buatkan Rainbow Cake Kukus yang base cakenya dari Bolu Kukus Mambo NCC dengan modifikasi sedikit  dan saya beri judul “ Mambo Rainbow”.


Bolu Kukus Mambo NCC

Bahan :
  • 6 butir telur
  • 2 kuning telur
  • 250 gr gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt cake emulsifier (saya pakai Ryoto)
  • 175 ml santan kental  matang  (saya pakai 180 ml Santan Kara instan)
  • 200 gr tepung terigu protein sedang  segitiga biru
  • 1 sdt pasta pandan, 1 sdt pasta strawberry, 1 sdt pasta lemon, 1 sdt pasta coklat 
    (saya pakai : 
    Untuk Merah : Koepoe Koepoe Merah Tua  – HALAL MUI
    Untuk Jingga  :  Cross Orange – HALAL MUI
    Untuk Kuning : Koepoe Koepoe Kuning Tua – HALAL MUI
    Untuk Hijau : Koepoe Koepoe Hijau Tua – HALAL MUI
    Untuk Biru : Cross Sky Blue – HALAL MUI
    Untuk Ungu : Cross Violet – HALAL MUI
    Untuk Perasa : Golden Brown Tutty Fruity – HALAL MUI


Cara Membuat :
  1. Siapkan Loyang 22 x 22 x 8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi sedikit tepung.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.
  3. Kocok telur, gula pasir, garam, cake emulsifier dan vanili hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi  4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon dan coklat.
  6. Tuang adonan coklat ke dalam Loyang, kukus selama 10 menit, tuang adonan kuning, kukus selama 10 menit. Demikian seterusnya hingga adonan terakhir, kukus kembali selama 20 menit hingga matang. Angkat.
  7. Dinginkan, keluarkan dari Loyang, potong-potong.
  8. Sajikan.


Cheese Frosting  :
  • 250 gr Butter cream jadi
  • 250 gr Cream cheese Yummy  Neufchatel
  • 50 gr gula halus
  • 100 gr butter (saya skip krn pemesan tidak suka butter)


Cara :
  1. Kocok cream cheese dan  gula halus sampai rata.
  2. Campurkan dengan butter cream yang sudah jadi sampai halus dan bercampur rata.


Penyelesaian :

  1. Untuk kue ini saya buat 1 1/2 resep dikukus dalam loyang kotak ukuran 22 x 22 x 4cm sebanyak 6 loyang. Setelah matang semua dibentuk dengan Ring cutter bulat diameter 20 cm.
  2. Lapisi tiap bagian cake dengan cheese frosting  dan cover bagian luar sampai rata dan rapih lalu taburkan dengan serutan coklat warna warni dibagian sisi dan atas kue.
  3. Masukkan dalam lemari es lebih dulu agar set.



Salam Mambo Rainbow, 

Ayu Wulandari 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar