warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 11 September 2012

Rainbow Mille Crepe by Hesti




Dear Host NCCRW yang secantik pelangi ...
mau ikutan setor ya ... moga-moga lolos kriteria ...
Sudah lama pengen nyoba bikin kue ini, sejak lihat di Martha Stewart show, terus baca liputan majalah Sedap tentang satu bakery di Jakarta yang khusus mengusung mille cake ini dengan berbagai varian rasa.

Kayaknya sexy banget lihat tumpukan crepe di antara cream lembut itu.
Bertepatan dengan Rainbow Week di NCC, maka Mille Crepe Cake ini aku sulap jadi Rainbow Mille Crepe Cake. Sekalian cake ini untuk ngerayain 14 tahun perkawinan kami, semoga 'rainbow' dalam 14 tahun perkawinan membuat kami kuat dalam membentuk keluarga sakinah mawaddah warrahmah, Amien ya Rabbal alamien ...

Kenapa disebut mille crepe ? Karena ada banyak lapisan yang membentuk kue ini, diantara lapisan filling creamnya. Ada yang bilang Crepe Cake, ada yang bilang thousand layers cake. Meski kalau googling dengan keyword thousand layers cake, malah muncul lapis legit khas Indonesia.  Pernah baca juga di internet ada satu daerah di Amerika yang punya tradisi membuat 14 layers cake untuk acara keluarga mereka, cuma kuenya dari sponge/butter cake. Kalau mille crepe ini lapisannya lebih banyak, minimal 20 lapis, karena memang crepe kan lebih tipis.

Pembuatannya sih simpel, ga pake oven, ga perlu worry soal kocokan jambul petruk, karena alatnya yang penting cuma sendok sayur (utk ukuran crepe), saringan dan wajan crepe. Wajan crepe bisa pakai wajan teflon biasa. Tapi aku ga saranin pakai wajan kuwalik, karena crepenya akan sangat tipis sekali. Ini aja aku jadi 36 lembar, padahal sesuai resep akan jadi 20 lembar, hehehe ... Keseringan bikin american risoles kayaknya ...

Yang ribet memang pengerjaannya. Kue ini ga bisa dibikin dalam satu hari, karena adonan crepe dan cream harus diinapkan di kulkas semalaman dulu baru bisa dilanjutkan pengerjaannya. Dengan menginap, adonan crepe menjadi sangat lentur sehingga tidak mudah sobek, sedangkan cream menjadi sangat lembut.  Pastry cream di sini mirip Napoleon cream, cuma cara pengerjaannya lebih ribet dari biasanya karena harus disaring, diaduk sambil ice bath, diaduk dengan mentega, didinginkan semalaman, dikocok kembali dengan whipped cream. Tapi hasilnya memang membelai lidah, melt in your mouth deh !  Untuk bahan kedua aku cuma pakai whipped cream dengan takaran separuh, karena kalo dikocok mengembang dan sudah manis karena pakai merk Rich.

Yang paling susah adalah finishingnya, yaitu bagaimana melapis dengan rapi dan membuat pastry cream pas habis sampai layer terakhir. Ga lucu kalo di layer-layer terakhir kehabisan cream, sehingga harus bikin lagi, ... Atau justru creamnya kebanyakan, pasti bingung cari resep buat ngabisin cream, meski yang kedua ini masih lebih mudah dari kesulitan pertama.

Hasil akhirnya, luar biasa !!! Terbayar kerepotan saat membuatnya. Anak-anak suka, suami yang biasanya selalu menolak halus makanan manis, malah minta tambah.  Aku bawa sepotong ke kantor, menuai orderan. Mungkin karena tampilan dan warna yang unik, dan tentu saja rasa yang enak, lembut dan segar, membuat selera makan nambah. Pas deh, untuk anniversary kami. Sajikan setelah didinginkan, potong dengan pisau tajam agar irisan rapi, temani dengan secangkir kopi/teh. Kombinasi yang sempurna ... Silakan menikmati !!!

Rainbow Mille Crepe
10 potong
Untuk adonan crepe (adaptasi dari Joy of Cooking):
Bahan:
6 sdm mentega (85 gr)
3 cup susu cair (750 ml)
6 telur utuh
1 1/2 cups terigu serbaguna (210 gr)
7 sdm gula pasir sugar (93 gr)
Sejumput garam
Minyak sayur
--> tambahan: 6 pasta Golden Brown (strawberry, mangga, orange, pandan, blue lechy, blueberry)
Persiapan untuk adonan crepe (sehari sebelumnya):
1. Cairkan mentega di wajan kecil sampai berwarna keemasan. Sisihkan.
2. Di panci kecil lain, panaskan susu hingga panas, dinginkan sekitar 10 menit.
3. Dengan mixer kec sedang, kocok telur, tepung, gula dan garam.
4. Perlahan tambahan susu panas dan mentega.
5. Saring dan tuang ke dalam wadah, tutup dan simpan di lemari pendingin semalaman.
Cara Membuat Crepe:
1. Keluarkan adonan dari lemari pendingin, biarkan dalam suhu ruang.
--> saya bagi adonan menjadi 6 bagian, masing2 diberi pasta Golden Brown 3-5 tetes.
2. Panaskan wajan anti lengket diameter 20 cm dengan suhu sedang. Usap wajan dengan minyak sayur.
3. Tuang 3 sdm adonan dan goyangkan wajan hingga adonan rata menutupi wajan. --> saya 1 sendok sayur
4. Masak hingga crepe mulai kecoklatan di dasarmya, sekitar 1 menit, lalu balik dengan hati-hati.
5. Masak tidak lebih dari 5 detik.
6. Balikkan crepe di loyang tipis berlapis kertas roti/parchment.
7. Ulangi proses tersebut sampai mendapat 20 crepe.
--> masing2 warna jadi 6 lembar, total ada 36 lembar crepe.
Untuk vanilla pastry cream (adaptasi dari ”Desserts,” by Pierre Herme and Dorie Greenspan):
Bahan 1:
2 cup susu cair (500 ml)
1 sdm vanilla extrak
6 kuning telur
1/2 cup gula pasir (113 gr)
1/3 cup tepung maizena, ayak (47 gr)
3 1/2 sdm mentega (50 gr)
Persiapan untuk vanilla pastry cream (sehari sebelumnya):
1. Didihkan susu. Mastikan api, masukkan vanilla extrak, aduk, lalu diamkan selama 10 menit.
2. Penuhi baskom besar dengan es batu  dan siapkan baskom yang lebih kecil di atas baskom besar tadi, untuk memuat cream (ice bath).
3. Dalam panci sedang berdasar tebal, kocok dengan whisk kuning telur, gula pasir dan tepung maizena.
4. Perlahan dan bertahap tuang susu panas sambil diaduk dengan whisk, tempatkan panci di atas panas kompor dan aduk hingga mendidih (meletup-letup), teruskan aduk hingga 1-2 menit.
5. Saring cream dan tempatkan di baskom kecil untuk ice bath.
6. Tempatkan baskom berisi cream dalam ice bath dan aduk hingga cream mencapai suhu 140 'C.
7. Masukkan mentega, aduk rata. Ketika cream udah dingin seluruhnya, tempatkan di wadah bertutup dan dinginkan.
Bahan 2:
2 cup krim kental  --> saya pakai 1 cup whipped cream Rich (250 ml)
1 sdm gula bubuk --> tidak pakai
3 sdm Kirsch --> tidak pakai
Gula bubuk (jika suka) --> tidak pakai
Menyelesaikan pastry cream:
1. Kocok hingga mengembang heavy cream dengan gula dan Kirsch. Tidak perlu sampai kaku.
2. Aduk bersama pastry cream.
Penyelesaian:
1. Letakkan 1 lembar crepe warna ungu di alas kue.
2. Lapisi tipis pastry cream dengan menggunakan spatula.
3. Lapisi dengan crepe ungu, dan ulangi proses dengan terus menyusun dan melapis cream dengan susunan me-ji-ku-hi-bi-u. --> total ada 36 layer.
4. Dinginkan minimal 2 jam.
5. Tempatkan di suhu ruang 30 menit sebelum disajikan.
6. Jika mempunyai blow torch, untuk creme brulee, taburkan 2 sdm gula di atas crepe paling atas dan panaskan gula dengan blow torch hingga ber-karamel atau, taburkan saja gula bubuk di atas kue. Potong-potong seperti cake.
Tips:
- aku beri pasta cuma sedikit, ternyata warnanya langsung 'keluar'.
- masak crepe jangan sampai kecoklatan, agar crepe tetap lembut.
- kocok whipped cream dengan baskom dan kocokan yang sudah didinginkan agar. Hasil kocokan sempurna.
- untuk mencampur pastry cream dengan whipped cream gunakan mixer agar hasilnya lembut, dengan pengocokan bertahap. Setelah itu, dinginkan dulu sebelum assembling.
- saat assembling, oleskan cream sampai 1/2 cm sebelum pinggir crepe, agar hasil akhirnya rapi (cream tidak belepotan).
Salam Rainbow ...
Hesti
www.mykitchennotes.blogspot.com

1 komentar:

  1. Mbak, tanya dong. Itu susunya pake susu apa yah? Thank you.

    BalasHapus