warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Rabu, 12 September 2012

Rainbow Ketan Srikaya by Niza Julia



Allow Ibu-ibu host yang selalu bersemangat...mau laporan lagi..
Walaupun sudah hampir detik-detik terakhir sebelum ditutup Rainbow Week, tapi masih aja penasaran pengen memeriahkan rainbow week. Ini laporan yag kedua..

Rainbow Ketan Srikaya...Nama aslinya Ketan Srikaya..ngga tahu juga kenapa diberi nama ketan srikaya, biasanya hanya terdiri dari dua warna, putih dan hijau. Tapi karena efek NCCRW yang heboh, akhirnya dibuatlah jadi 6 warna.
Pewarna pakai Wilton dan Cross, 1 tetes - 2 tetes saja.

Resep kue ini dari almarhumah ibu..seindah warna pelangi itu seindah itu sayangku padanya. Dan kue ini dibuat untuk mengenangnya..Love u mom..

Resep Ketan Srikaya, by Alm. Bunda Azizah

Bahan rainbow ketannya :
500 gr ketan putih, cuci bersih
300 cc santan encer (aku pakai santan kara 265 ml + 75 air untuk mengencerkan)
2 helai daun pandan
1/4 sdt garam

Cara Membuat :
1. Kukus ketan hingga kempal, matikan api. Biarkan ketan dalam kukusan/dandang.
2. Rebus santan encer, daun pandan, dan garam hingga mendidih, matikan api.
3. Masukkan ketan ke rebusan santan, aduk - aduk sampai rata.
Pisahkan ketan ke 6 wadah berbeda, beri pewarna, lalu diaduk lagi sampai warnanya tercampur rata (kalau ingin rapi, bisa ditimbang, seperti kalau kita bikin rainbow cake :) )
4. Kukus ketan hingga kurang lebih 30 menit/ sampai matang. Jangan dicampur ya, masing-masing warna dipisahkan ngukusnya (Kalau warna tetap ingin cantik, sebelum dikukus, alasi kukusan/dandang dengan plastik, lalu masukkan ketan dan kukus. Alasi masing-masing warna dengan plastik yang terpisah, supaya warna tidak tercampur)
5. Setelah matang, tata di wadah, berlapis-lapis, mulai dari lapisan terbawah dulu : ungu, biru, hijau, dst
(Agar tidak lengket, wadah diusap dulu dengan air, lalu masukkan ketan, dengan sedikit ditekan-tekan)
6. Siap disajikan, dimakannya dengan kuahnya..

Bahan kuahnya :
500 cc santan kental
2 butir telor
2 helai daun pandan
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
gula pasir secukupnya
durian sesuai selera (di-skip juga bisa)
irisan gula merah sesuai selera

Cara membuat :
1. Telur dikocok dengan gula pasir, garam, vanili (kocok pakai whisk, asal tercampur rata dengan gula)
2. Masukkan irisan gula merah, santan, ke dalam kocokan telur. Rasakan manisnya..
3. Masukkan di rantang/ wadah tahan panas, beri potongan daun pandan dan durian. Kukus sekitar 10-15 menit.
4. Siap disajikan

salam

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar