warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Rabu, 12 September 2012

Wedang Ronde by Esty Handayani


Soreeee...Waalaupun Rainbow Week akan segera berakhir, tapi semangat masih dong :)

Ngintipin persediaan bahan-bahan di rumah, cuma ada tepung terigu dan tepung ketan secara lagi istirahat bakulan jadi nggak stok bahan. Hmmm... langsung mikir, ini bisa dibikin apa ya?? Sambil mikir nyari cemilan ehh nemu tingting kacang! Langsung deh buka kulkas, pas banget ada jahe + serai. Asyiiiiik langsung deh keinget waktu masih kuliah dulu sukaaaa banget wedang ronde yang belinya di Pasar Atom. Buka milis eh bu Fatmah ada juga bagi resep wedang ronde ya udah deh langsung singsingkan lengan hihihi lebay :p

Rondenya aku pakai resep bu Fatmah Bahalwan, kuahnya pakai resepku sendiri alias ilmu kira-kira karena bahan-bahan seadanya. Ini dia resepnya:
Wedang Ronde Pelangi

Bahan ronde:
200 gr     tepung beras ketan
200 ml    air
1 sdt       air kapur sirih
100 gr     enting-enting, haluskan
Pewarna : merah(Chefmaster), orange(cross), kuning(redbell), hijau(cross), biru(cross), ungu(chefmaster)
2 ltr        air, untuk merebus ronde.

Cara membuatnya:
  • Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
  • Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung. Bagi tiga, beri warna masing-masing merah, kuning, hijau.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting, bulatkan seperti bakso.
  • Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat. Taruh dalam kuah jahe.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.
Kuahnya: (kira-kira aja, aku sukakuah jahenya banyak)
1,5 ltr air
150 gr jahe, bakar lalu keprek
300 gr gula pasir
2 btg serai, keprek putihnya

Cara:
Didihkan air lalu masukkan gula, jahe, dan serai. Kecilkan api, aduk-aduk hingga gula larut.

Setelah nyoba bikin wedng ronde ini baru tau ternyata ngisiin tingting kacangnya nggak semudah yang kusangka fiuuuuh capek deh... Tapi puas langsung nikmatin hasil bikinan sendiri hehehe :p

Salam Mejikuhibiu,
Esty


Tidak ada komentar:

Posting Komentar