warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Rabu, 12 September 2012

Steamed Rainbow Cake with Cheese Froshting and Fruit by Chandra Levina

Sore host rainbow...

 
Mau setor rainbow week nya NCC :)

Waktu mau buat Rainbow cake, mikirnya cuma apa lagi ya buat setor ke NCC rainbow week.. Soalna masih mengaharapkan tokebi nya hehehehehe.... Semoga lolos and gak telat yaa.... hehehehe.. 
Soalnya pengen juga dapat logo nya rainbow week NCC *secara aku member baru, blom pernah dapat*
  
Steamed Rainbow Cake ini laris manis di kotaku tercinta, sampai kafe di mall juga ambil steamed rainbow cake ini... :p
 
Ini dia resepna,



Bahan cake :



14 btr kuning telur
11 btr putih telur
300 grm gula halus
240 grm tepung terigu protein sedang
30 grm tepung maizena
30 grm susu bubuk
60 grm margarin cair
120 ml susu UHT plain
 1 1/4 sdt BPDB (Baking Powder Double Acting)
3/4 sdt garam
1 1/4 sdm cake emulsifier
@ 3/4 sdt pasta nangka/ lemon, jeruk keprok, pandan, strawberry, anggur merk Ikan Paus, yang sudah ada sertifikasi halal dari MUI dan sertifikasi aman untuk makanan dari pemerintah. 
1/4 sdt pewarna biru (saya pakai rajawali)
1 tetes pewarna unggu (saya pakai rajawali)
buah strawbery
buah kiwi
coctail kaleng

Bahan butter cream frosting :

75 grm mentega putih
25 grm butter
75 grm gula pasir 
37 ml air matang
237 cc whipped cream atau 100 grm whipped cream bubuk + 200 ml air es

Cara membuat cake :
1 Timbang bowl
2. Kocok gula, telur, emulsifier hingga kental berjejak.
3. Masukan ayakan tepung (tepung, maizena, susu, BP diayak), aduk menggunakan wishk.
4. Masukan mentega cair dan susu, aduk balik sampai ratadengan spatula.
5. Bagi adonan menjadi 6 bagian dan beri warna untuk setiap bagiannya. Masukan ke loyang 20 x 20cm yang sudah dialasi kertas roti dan dioles mentega.
5. Panaskan kukusan sampai benar2 beruap-uap (saat memanaskan kukusan boleh dengan api besar).
6. Setelah kukusan panas, masukan loyang (jangan lupa tutup kukusan di bungkus dengan kain bersih agar uapnya tidak jatuh dan membuat cake tidak mengembang). Kukus dengan api kecil-sedang.
7. Kukus kurleb 15 menit per loyangnya.
8 Butter Cream Frosting : 
  • Gula pasir dan air dipanaskan sambil diaduk2 terus sampai gula cair semua --> symple sirup ala Vina
  • Mixer mentega putih, butter, symple sirup sampai lembut, menggunakan cara 15menit * 3 (maksudnya kocok 15menit pertama, lalu diamkan 15 menit agar mixernya dingin lagi. Lakukan tahapan tersebut 3x).
  • Menggunakan baskom lain, mixer whipped cream sampai mengembang, lalu masukan ke baskom butter cream tadi.
9 Penyelesaian : Tata warna ungu di paling bawah lapisi dengan butter cream frosting, lalu warna merah, dst. Untuk layer paling atas beri hiasan buah stawbery di paling luar, kiwi lalu stuang coctail diatasnya.
10. Setelah siap cake di simpan dulu di kulkas kira2 15menit, baru di potong. Bertujuan agar potongan cake bisa rapi dan sajikan dalam suhu ruang.


Catatan
  • Wadah untuk mengocok telur harus benar2 bebas minyak dan bersih (Sebelum di pakai sebaiknya di rendam dulu dengan air panas agar minyaknya terangkat)
  • Baskom untuk mengocok whipped cream juga harus bersih dan bebas minyak. Kalau cuma punya 1 tangkai mixer lebih baik di cuci bersih terlebih dahulu baru di pakai untuk mengocok whipped cream. Agar mengembang sempurna.
  • Untuk memberikan efek glossy pada buah bisa di beri selai aprikot/ symple siru/ agar2 putih (kemarin saya pakai symple sirup, tapi agak kurang glossy).
  • Cake dengan whipped cream harus dimasukan kulkas atau ruang ber AC (hanya tahan beberapa jam di suhu ruangan).
Vina

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar