warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Kamis, 13 September 2012

Rainbow Doll Cake by Dwi Mpuz


Dear trio peri pelangi,

Menjelang detik-detik penutupan event yang heboh ini, sekali lagi ABG pingin setor laporan si cantik rainbow. Doll cake ini adalah kado ultah pertama keponakan sekaligus proyek kue ultah yang paling menantang bagi saya. Ini adalah uji nyali bagi diri sendiri karena ini adalah doll cake pertama, carving cake pertama, pertama kali cover BDCK dengan fondant (biasanya cuma cover cupcake), dan pertama kali juga bikin cake bertingkat. Proyek ambisius, karena pingin banget segera naik kelas....:-)

Sebulan sebelum hari H, saya sudah bongkar-bongkar arsip milis, youtube dan blog walking tentang doll cake dan cara menumpuk cake yg baik dan benar (halah.....). Untuk persiapan bahan-bahan termasuk doll-nya dilakukan cukup mepet, karena kebetulan saya masih ada kerjaan di luar kota dan baru kembali 4 hari sebelum hari H. Doll cake menggunakan resep Rainbow Cake kukus mbak Rindu (1,25 resep) dan untuk cake alasnya menggunakan resep Brokus NCC (3/5 resep).

Bagi saya yang jarang bergaul dengan fondant, membuat rok doll cake ini adalah pembelajaran yang sangat berharga. Perjuangan keras buat saya untuk menghasilkan doll cake yang masih belum rapi di sana-sini (pingin banget kayak suhu-suhu NCC yang menghasilkan doll cake yang ciamik). Dan ketika cake ini diantar, wuiiihh pegelnya tangan memangku cake ini, agar tetap cantik tiba di rumah yang ultah. Begitu sampai, yang ultah terlihat senang, yang heboh adalah kakaknya dan sepupu-sepupunya....."Bude, kuenya cantik....". Bahagia sekali budenya bisa menghadirkan kue cantik untuk keluarga sambil menahan kantuk karena begadang. Demikian behind the story dari Rainbow Doll Cake ini.


Berikut resep-resep yang saya gunakan:
Rainbow Cake
By. Mba Rindu

Bahan:
4 btr telur
200 gr gula pasir
10 gr emulsifier (aku pakai starkies)
140 gr tepung terigu (aku pakai 120 gr terigu + 10 gr susu bubuk + 10 gr maizena)
1 sdt vanilla susu
150 cc minyak goreng
Pewarna Wilton

Cara membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm. Poles dengan margarin dan alasi dengan kertas roti (aku pakai loyang 24x 24)
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih dan kental.
3. Masukkan tepung terigu dan vanilla susu. Aduk rata.
4. Masukkan minyak goreng. Aduk balik hingga rata.
5. Timbang adonan, bagi menjadi 6 bagian sama rata. Beri warna mejikuhibiu.
6. Masukkan adonan ungu terlebih dahulu. Kukus 10 menit. Lanjutkan dengan warna biru, lalu kukus lagi 10 menit. Lanjutkan hingga seluruh adonan habis.
7. Setelah matang, segera keluarkan kue dari loyang. Setelah dingin, kue siap untuk dihias.

Brokus NCC
By. Fatmah Bahalwan

Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest
Bahan filling : 250 gr coklat meisyes

Cara membuat:
1. Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi (aku pakai loyang bulat diameter 24 cm)
2. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar.
3. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
4. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi. Lakukan sampai adonan habis.
Terima kasih Trio Peri Rainbow.....

Salam Rainbow,
Dwi Puspa
From Mommy's Oven # Delicious 2 the last bite #
Sent from Yahoo! Mail on Android

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar