warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Rabu, 12 September 2012

Rainbow Kukis by Lieszanna Uzla




Assalamu'alaikum Ibu Trio Host Pelangi yang cantik jelita,,,
Sebetulnya malu banget mau nyetorin Rainbow Kukis ini. Soalnya liat punya teman-teman, bagus-bagus banget.

Punyaku hanya ala kadarnya aja. Maklum masih ABG banget dalam hal baking.
Rainbow kukis ini dibuat karena si kecil di suruh bawa kue sisa lebaran ke sekolah. Berhubung stoples di rumah udah pada kosong semua, akhirnya putar otak dulu. Dibawain apa ya besok.
Enggak taunya Cantikku malah nyodorin buku "Serba-serbi Kukis Hias "nya Ibu Lizzarni. Let's go Cantik, kita bikin kukis hias aja ya.

Karena hari udah sore, so bikinnya setengah resep aja. Biar enggak kemaleman. Hehehehe,,,
Resep kukisnya aku pakai resep Kue Tulang nya Mbak Ruri Hujiansyah. Dan Royal Icing nya pakai resepnya Ibu Lizzarni.

Rainbow Kukis (Kue Tulang)
Source : Ruri Hujiansyah
Bahan :
300 gram mentega
100 gram gula halus
4 butir kuning telur
500 gram tepung terigu protein rendah
1 sdm maizena
1 sdm vanilla
Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok. Kocok lagi hingga rata.
2. Masukkan campuran tepung terigu, maizena dan vanilla yang sudah diayak. Aduk hingga rata.
3. Giling adonan dengan rolling pin dan cetak sesuka hati.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurleb 30 menit atau sampai matang.
5. Dinginkan dan kukis siap dihias.

Royal Icing
Source : Lizzarni
Bahan :
250 gram gula halus, ayak
1 butir putih telur
10 ml jeruk nipis
1 sdm pasta vanilla
Pewarna :
Ungu ~ merk Kupu-kupu
Biru ~ merk BTW
Hijau ~ merk Cross
Kuning ~ merk BTW
Orange ~ merk Kupu-kupu
Merah ~ merk Cross

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan dalam satu wadah, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
2. Jika sudah tercampur rata, gunakan kecepatan tinggi hingga adonan kental. Jika adonan sudah tidak mudah jatuh, royal icing sudah jadi.
3. Masukkan royal icing yang telah diberi warna ke dalam plastik segitiga dan gunting ujungnya. Royal icing siap untuk digunakan.
4. Setelah kukis selesai dihias dengan royal icing, panggang kukis hias dengan suhu 120 derajat celcius selama 5-15 menit. Untuk warna terang, waktu pengeringan lebih lama, yaitu 15-30 menit. Pastikan royal icing benar-benar kering setelah dikeluarkan dari oven.
Salam Pelangi
Lieszanna Uzla

Powered by Telkomsel BlackBerry®

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar