warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 04 September 2012

BOLU GULUNG PELANGI - Octiva Chandra


Wah butuh membuat kue cepat karena permintaan mendadak sang buah hati? Dia customer paling setia loh. Yuk, intip resep cepatnya...

Selamat siang ibu2 host yg selalu terlihat cantik2....

wahh.... bener-bener kejar setoran nih saya, setelah berjibaku dengan waktu mudik, baking, hingga silahturahim ke sanak sodara yang akhirnya jadi maraton laporannya :)

Pas lagi sibuk ngubek-ngubek di dapurnya Eyang karena ada request untuk bumil yang pingin banget makan kue sus dengan vla jeruk, maka secara tiba-tiba muncul pula request dari putri kecil yang ingin makan swiss roll warna-warni.... hadeehhh langsung putar otak mau pakai resep yang mana nih biar cepet dan nggak lama karena sang putri harus segera balik ke singgasananya di pulau sebrang :(

Langsung browsing di buku resep, dan pilihan jatuh pada resepnya bu Fat (yg pasti sudah teruji) yg aslinya adalah "Bolu Kukus Gulung Orange Dalmation", yang akhirnya sedikit di modifikasi deh biar dapat warna warninya trus aku panggang supaya bisa tahan dalam perjalanan.
Dengan gelisah sang putri kecil mengintip2 jendela oven dan kembali bermain bersama sepupunya sambil harap2 cemas :)
Tak lama kemudian kue keluar dari oven, tunggu agak dingin, oles dengan selai blueberry, dannnn.... sang putri kecil terkejut dengan gembira.... ;)


Berikut resepnya :

BOLU GULUNG PELANGI

Bahan :

5 kuning telur
2 putih telur
60 gram gula pasir
1/2 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
50 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan susu cair
2 sendok makan minyak goreng
1/4 sendok teh garam
Perwarna "golden brown"

50 gram selai blueberry  untuk olesan

Cara membuat:

1.    Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
2.    Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3.    Tuang susu cair, minyak goreng, dan garam. Aduk rata.
4.   Bagi adonan menjadi 5 bagian. Tambahkan pewarna pelangi @1/3 sdt.  Aduk rata.
5.     Tuang adonan di loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti.
6.     Panggang adonan suhu 170C kurleb 20 menit.
7.   Setelah hilang uap panasnya, oles dengan selai blueberry. Gulung dan padatkan.

Best regard,

- i v a -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar