warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 04 September 2012

STEAMED RAINBOW CAKE - Nina Agustina


Sekilas hiasannya tampak seperti kain rajutan .....padahal sebenarnya adalah buttercream! Cantik sekali untuk menghias rainbow cake kukus ini.

Assalamu'alaikum Trio Pelangi....
Newbie ingin ikut meramaikan NCC Rainbow Week yang super heboh ini ya. Sebenarnya Stemaed Rainbow Cake ini adalah cake hantaran untuk salah satu kerabat. Masih memakai resep andalan milik mbak Ani Lizzarni yang sudah terkenal itu. Memang sudah cocok banget dengan resep ini, banyak juga yang suka lhoo..


STEAMED RAINBOW CAKE
source : Ani Lizzarni


Bahan :

8 telur antero suhu ruang

1 sdm emulsifier (aku pakai SP-Ryoto)

350 gr gula pasir

275 gr terigu protein rendah

5 gr maizena

1/2 sdm vanilla susu (aku pakai L'rome)

300 ml minyak sayur kualitas baik

pewarna makanan merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu masing-masing 1 sdt ( aku pakai merk Koepoe-Koepoe)



Filling + cover :

Buttercream + keju cheddar parut


Cara Membuat :

- Timbang bowl lalu dicatat, siapkan 6 loyang 22x22 cm . Oles tipis  margarin, alasi dengan kertas roti dan oles margarin kembali. Sisihkan.

- Panaskan kukusan hingga uap airnya cukup banyak.

- Kocok telur dan gula dalam bowl yang sudah ditimbang. Kocok hingga mengembang dan kental

- Masukkan terigu, maizena dan vanilla susu yang sudah diayak. Aduk rata.

- Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit dan aduk balik hingga rata. Jangan sampai ada sisa minyak yang masih mengendap di dasar bowl.

- Timbang bowl beserta adonannya kemudian kurangi berat bowl untuk mendapatkan berat adonannya. Bagi 6 adonan sama rata (berat adonan dibagi 6), lalu masing-masing diberi warna yaitu merah, orange, kuning, hijau, biru dan ungu.

- Kukus  masing-masing warna selama kurang lebih 15 menit hingga matang dengan api kecil, angkat lalu dinginkan.



Penyelesaian :

- Ambil 1 lembar cake warna ungu, oles dengan filling taburi dengan keju cheddar parut lalu letakkan cake warna biru diatasnya. Oles filling kembali.

- Lakukan sampai cake terakhir yang berwarna merah.

- Hias sesuai selera.



Regards

Nina Agustina (Dapur Nays)

http://catatan-nina.blogspot.com



Tidak ada komentar:

Posting Komentar