warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Selasa, 04 September 2012

LAPIS INDIA - Linda Loebis


Lapis India? Ah baru dengaarrr.......ternyata katanya ini kue khas Kalimantan loh. Seperti apa? Yuk dilihat resep dan hasilnya.

Dear trio pelangi yang cantik dan baik hati, maafkan baru bisa sekarang nyetornya, kali ini aku nyetor kue tradisional khas kalimantan : lapis india rainbow .Asli perdana buat lapis india ini, sempat deg2an juga karena teksturnya yang dominan cair, belum lagi warna ungu dan warna merahnya yang tidak keliatan malah jadi berubah warna lain, ngak tahu karena faktor apa jadi berubah warna, tapi yang pasti rasanya enak tenan.



Lapis India Rainbow

Bahan :
1/4 kg kelapa parut , jadikan santan 2 gelas
200 gr gula putih, didihkan  dengan air 2 gelas,sampai gula larut saja
2 bungkus tepung hunkwee
1 kaleng SKM putih
1/2 kg telur ( kurleb 8 butir )
garam sedikit
pewarna merah , kuning, hijau, biru, ungu, orange merk trans dan kupu kupu, masing2 2 tetes


Cara :

Panaskan dandang, gunakan api sedang
Olesi loyang dengan minyak goreng dan lapisi ( dasar dan sisi loyang ) dengan plastik tahan panas
Aduk tepung hunkwee dengan SKM, hingga rata dan licin, sisihkan
Kocok lepas telur, + campuran hunkwee dan susu + gula putih cair + santan dan garam, aduk rata ( bila perlu proses sebentar dengan blender )
Masukkan loyang ke dalam dandang
Tuang adonan ke loyang sendok sayur besar ( kurleb 100 ml ), tutup , api sedang
Tunggu kira-kira 5 menit, lihat, dari samping dandang, bila mulai tampak bintik2/ benjolan kacil ( seperti wijen ), tuang lagi 1 sendok sayur adonan
Demikian lakukan hingga habis,
Setelah lapis terakhir dituang, kukus kurleb 15 - 25 menit
Buka tutup dandang, biarkan slm kurleb 6 jam
Lapis indianya siap di hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar