Dear Ibu Trio Host Pelangi
Pelangi pelangi alngkah indahmu..........
Dapurku penuh warna dapurku penuh pelangi ..........
Kue lapis ketan sarikaya atau di Sumatera lebih dikenal dengan kue seri muka merupakan salah satu jenis kue tradisional Nusantara yang telah dikenal sejak lama oleh masyarakat kita.
Bahan dasar yang digunakan dalam kue ini adalah pandan dan tepung ketan serta memiliki warna hijau yang sangat memikat.
TetaLAPISpi kali ini saya memodifikasi mengikuti tema event ini menjadi Lapis Ketan Sarikaya Pelangi.
Warnanya lebih memikat dan ceria, tetapi rasa tetap uenaaaaak …………
LAPIS KETAN SARIKAYA PELANGI
Resep: Sajian Sedap
Untuk Bahan:
* 250 gram ketan putih yang telah dicuci dan ditiriskan
* 1 lembar daun pandan yang dipotong-potong
* 300 ml santan
* 1 sdm gula pasir
* 1/2 sdt garam halus
Untuk Lapis Srikayanya:
* 6 butir telur ayam
* 150 gr gula pasir
* 50 gr tepung beras
* 300 ml santan
* Pewarna pelangi merk Trans dan Cross
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan ketannya dengan cara, yaitu kukus ketan bersama daun pandan hingga setengah matang, kemudian diangkat.
2. Campurkan santan dengan gula dan garam kemudian. Campurkan bersama ketan yang telah dikukus dengan santan aduk hingga rata, diamkan 15 menit sampai
meresap. Setelah itu kukus kembali hingga matang, setelah matang, angkat dan ratakan dalam Loyang/cetakan, lalu biarkan sedikit mengeras.
3. Siapkan Srikayanya dengan cara kocok telur bersama tepung beras serta gula hingga rata. Kemudian tambahkan santan lalu aduk kembali hingga rata. Bagi adonan
menjadi 6 bagian, setiap bagian diberi pewarna pelangi secukupnya.
4. Tuangkan adonan pelangi ke dalam Loyang/cetakan yang telah diberi ketan. Kukus cetakan yang telah diberi ketan dan srikaya selama kurang lebih 30 menit.
Angkat lalu dinginkan dan siap disajikan..
Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar