warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Sabtu, 08 September 2012

Rainbow Cake Kaitlin Flanner by Lala Zulaikha

Banyak versi dan resep dari Rainbow cake, dan ini adalah versi aslinya Kaitlin Flanner sebagamana yang Lala sebutkan, dimakan letak perbedaannya, yuk kita pelajari...

Ini adalah rainbow cake versi asli dari Kaitlin Flannery, yang hadir di acara "Martha Stewart Show". Ceritanya dulu itu aku penasaran sebenernya kayak gimana sih rainbow cake yang lagi booming itu. Aku browsing..browsing..ketemu resep yang ini. Sebenernya sih banyak resep lain, tapi aku pertama kali mo nyoba yang versi aslinya dulu. Akhirnya tercipta lah si rainbow cake ini..


Resepnya :
Bahan :
- 3 cup terigu
- 4 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
- 1 cup mentega tawar
- 2 1/3 cup gula
- 5 butir putih telur
- 2 sdt vanilla extract
- 1 1/2 cup susu
- Pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu (merk Cross dari Diva).
Cara membuatnya:
- Kocok mentega dan gula sampai kental,
- Masukkan putih telur sampai tercampur rata,
- Masukkan vanilla extract dan garam, aduk rata
- Masukkan terigu dan susu cair, secara bergantian, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam wadah besar, lalu timbang
- Adonan lalu dibagi 6, dan masing-masing diberi pewarna pelangi
- Panggang dengan suhu 180 derajat sampai matang

Untuk filling dan frostingnya menggunakan resep yang ini  :
Lemony Swiss Meringue BC
*To fill and crumb coat (filling) :
     9 putih telur
     1 3/4 cup gula pasir
     4 sticks mentega
     2 sdt lemon extract
*To frosting :
     5 putih telur
     1 cup gula pasir
     2 sticks mentega
     1 sdt lemon extract

Masak putih telur dan gula sampai mendidih, sambil dikocok hingga gula larut tapi jangan sampai mendidih..
Masukkan ke dalam wadah, kocok dengan speed tinggi.
Kurangi hingga speed sedang, tambah mentega sampai tercampur rata, lalu kocok lagi dengan speed tinggi sampai semua tercampur.
Tambahkan lemon extract, dan dikocok sebentar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar