warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Sabtu, 08 September 2012

GETUK PISANG PELANGI - Mei Ningsih


Di balik jajanan enak khas kota Kediri ini, ternyata tersimpan sebuah misteri. Tentang apa? Tentu saja tentang resep pembuatannya oleh penjual Getuk Pisang terkenal di Kediri. Nah Mei Ningsih mencoba mereka-reka resepnya sendiri demi menjaga kelestarian makanan tradisional ini.


Selamat malam…Ibu ibu host...demam pelangi masih melandaaaa dapur sayaa.....

Kiriman saya selanjutnya adalah Gethuk Pisang, kudapan khas Kota Kediri Jawa Timur, Indonesia raya  (selain Tahu Takwa yang sangat terkenal tentunya)

Sekedar info saja, sampai saat ini bagi orang orang di Kediri, masih susah untuk mendapatkan resep Gethuk Pisang ini.
Di Kediri sendiri hanya segolongan orang orang saja yang bisa membuat Gethuk Pisang, dan resepnya nampaknya disimpan rapat rapat dalam lemari dan hanya diwariskan untuk generasi penerus perusahaan Getuk Pisang  he heh ehe...

Salah seorang teman, yang pernah bekerja sebagai karyawan di perusahaan Gethuk Pisangpun mengaku tidak tahu komposisi yang tepat Gethuk Pisang yang setiap hari dibuatnya, tugasnya tiap hari hanya menumbuk “kristal putih” yang diduga sebagai gula batu atau borax ?

Di Kediri biasanya Gethuk Pisang yang enak banyak di jual bersama Tahu Takwa (Tahu Kuning) di seputaran Jl. Patimura dan Jl. Yos Sudarso, Kediri
Gethuk Pisang ini biasanya berwarna coklat kemerahan (tak tahu apakah ini menggunakan pewarna atau warna aseli pisang Raja Nangka mengkal yang dikukus), dengan rasa manis sedikit masam khas rasa pisang Raja Nangka.
Biasanya dijual per biji, dikemas dengan daun pisang disemat dua lidi, sekilas mirip lontong. Cara penyajiannya biasanya diiris terlebih dahulu, baru dimakan sebagai teman minum teh.

Hari ini mumpung ada pisang hasil kebun dirumah he he he coba yuk kita buat Gethuk Pisang Pelangi dengan takaran dan resep  “kira - kira” ala Djeng Kamto
Syukur syukur ada pakar kuliner yang mengerti cara membuat Gethuk Pisang yang benar, agar resep makanan ini bisa disempurnakan dan  dinikmati banyak orang serta  resepnya tidak punah ditelan jaman. Ini dia resepnya :


Gethuk Pisang Pelangi
Bahan :
Pisang Raja Nangka mengkal, kukus dan tumbuk (sisakan beberapa bongkah pisang untuk memberikan sensasi rasa “kasar” pada Getuk Pisang nantinya) 300 gram
Gula pasir  30 gram (karena dirumah saya gak ada gula batu he heh )
Terigu protein sadang 60 gram (saya pakai merek Kompas)
Daun pisang dan lidi
Warna warni pelangi sesuai selera (saya pakai merek Rajawali yang bersertifikasi halal)

Cara Pembuatan
Campur rata pisang Raja Nangka mengkal kukus,  yang telah ditumbuk dengan gula pasir dan terigu
Bagi menjadi 6 bagian
Warnai sesuai selera, sekitar 3 atau 4 tetes cukup untuk setiap warnanya
Tata bersusun diatas lembaran daun pisang
Gulung rapat rapat daunnya, sematkan lidi dan kukus sampai matang kira kira 20 menit
Dinginkan, buka dan potong potong....taraaaaaaa siap disajikan


Penampilan Gethuk Pisang dengan resep kira kira ala saya memang kurang rapi. Menurut info dari teman pernah bekerja di perusahaan Gethuk Pisang, mereka menggunakan alat pres untuk mengepres pisang kukus yang telah dihaluskan...baru dikemas dalam daun pisang, dan dikukus kembali ..jadi hasilnya bisa rapiiii jaliiiii

Dari sekian resep yang saya kirimkan...resep ini yang menurut lidah saya paling enakkkkkk....nyam nyammmm, dan rasanya miriiiip sekali dengan Gethuk Pisang yang dijual di toko toko di Kediri...Gak percaya ?? Yukk buktikan … cobaaa bikin sendiri sendiri dirumah yaaaa


Salam Gethuk Pisang Pelangi
Mei Djeng Kamto
http://djengkamto.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar