warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 03 September 2012

Rainbow Cake Kukus by Prapti Ing Ratri


Yup... satu lagi nih kreasi Cake Kukus Rainbow yang cantik persembahan Prapti Ing Ratri. Yuk kita simak cerita dibalik proses pembuatannya....



Dear Ibu trio host Pelangi, aku setoran yaa.. Berharap dapat restu, dapat logo, terus dapat tokebi deh. Hehehe.. Bermimpi seindah pelangi.
Dasarnya sudah jatuh cinta sama warna-warnanya yang centil. Bahkan kalau menurut lagu Pelangi ciptaan Bp. AT. Mahmud itu warna pelangi itu cuma tiga, merah, kuning, hijau, rainbow cake ini punya 6 warna yang benar-benar mendekati spektrum warna asli pelangi. So cool..!
Sebelumnya aku sudah pernah buat untuk ulang tahun anakku. Sekeluarga makan dengan aman, bahkan dibagi-bagi tetangga dan rekan kerja dikantor. Tidak perlu ada ragu atau takut, percaya kue buatanku tidak akan pakai bahan kimia berbahaya seperti yang diisukan di tivi.
Kali ini untuk rainbow week, aku buat sekali lagi. Kali ini pakai metode kukus.

Resep cake kukus Ani Lizzarni :
(untuk ukuran loyang 22x22 aku pakai 1,5 resep)

Bahan:
8 butir telur
350 gr gula pasir
280 gr terigu
300 ml minyak (aku pakai margarin 300gr dilelehkan)
1 sdm emulsifier
1/2 sdm perasa vanila susu
Pewarna hakiki merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu masing-masing 7 tetes. Hasilnya warna pelangi yang cukup smooth, walaupun tidak pucat juga.

Nomor Sertifikat BPOM untuk pewarna hakiki seperti tersebut dibawah:
-merah tua: 163113009331
-orange: 163113006331
-kuning muda : 163113007331
-hijau apel: 163113005282
-biru: 163113023831
-ungu: 163113008331
Sedangkan sertifikat halalnya dikeluarkan oleh MUI Jatim.

Cara membuat :
1. Kocok telur, terigu dan emulsifier sampai jambul petruk.
2. Masukkan terigu dan perasa vanila susu sambil diayak dan diaduk balik.
3. Masukkan margarin leleh, aduk balik kembali.
4. Bagi menjadi 6 bagian, beri pewarna. Masing-masing beratnya kurang kebih 350gr.
5. Tuang keloyang ukuran 22x22x3cm yang telah dialasi kertas roti dan dipoles carlo
6. Kukus masing-masing warna selama 10 menit. Dinginkan.

Vanila Buttercream :
250gr mentega putih
250gr merrywhip
200gr gula halus
6 sachet SKM putih
6 sdm air garam
2 sdm perasa vanila golden brown.

Cara membuat:
1. Campurkan gula halus dengan air garam, aduk rata.
2. Campur mentega putih, SKM, dan larutan gula. Mixer hingga mengembang.
3. Masukkan merrywhip dan vanila, mixer lagi sampai merata.

Assembly:
Tumpuk kue mulai urutan warna ungu, beri lapisan buttercream diantaranya. Lanjutkan dengan warna biru, hijau, kuning, orange dan merah. Hias dengan sisa buttercream. Terakhir trim pinggiran cake untuk mendapatkan tepi cake yang mulus.

Salam pelangi dihatiku,
Prapti Ing Ratri
http://rumahkueratri.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar