warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 03 September 2012

STEAM RAINBOW CAKE - Heryanti Saleh


Ada pelangi yang turun tanpa didahului hujan? Adaaa dong...di rumah mbak Yanti Saleh hehehehh......Mujarab juga untuk membujuk anak supaya mau cabut gigi loh. Ikutin aja yuukk!!

Dear Peri Rainbow,
Mengharapkan hujan yang belom turun, yo wes rainbownya keluar aja duyuu..
Hari Sabtu - Minggu kemarin sibuk bujukin si bungsu(6th) supaya mau cabut gigi. Akhirnya kita bereksperimen bikin RBC, dia semangat banget bantuin.
Sekalian ngerjain orderan deeh..
RBC ini menggunakan resep mba Ani Lizzarni yang terkenal itu hehe, dimodify dikit..
Hasilnya RBC yang Moist, Spongy dan lembuuutt banget dengan warna yg soft
Berikut resepnya.


Resep by Ani Lizzarni
Modified by Yanti Saleh
Bahan :
8 butir telur
1 sdm emulsifier
350 gr gula pasir
280 gr terigu
250 ml minyak sayur
Pasta/flavor kurleb 5-8 tetes perwarna.
-          Ungu : Grape Koepoe2
-          Biru : Cross
-          Hijau : Cross
-          Kuning : Pineapple koepoe2
-          Orange : Orange Koepoe2
-          Merah : Strawberry Larome

Topping : Krimcis resep Ci Shirley
Bahan:
3 bagian Susu UHT cair, plain (misal: 130 ml)
1 bagian Butter, unsalted (misal: 40 gram)
3 bagian Keju cheddar sesuai selera (misal: 125 gram)
Cara membuat:
1) Parut keju cheddar hingga lembut
2) Masukkan keju parut, susu, butter ke dalam wadah tahan panas
3) Isi dandang dengan air panas. Tim adonan keju selama 5-7 menit. Matikan api. Diamkan selama 5 menit di dalam dandang. Angkat dan aduk.
4) Krimcis gadungan siap digunakan.


Cara Membuat RBC :
Note : Aku buat separuh resep dulu, jadi per 3 loyang/ warna.
1.       Timbang bowl lalu dicatat, siapkan 3 buah loyang ukuran 22 x 22 cm oles mentega/carlo lalu beri kertas roti dan dioles kembali dan panaskan kukusan.
2.       Kocok telur, gula dan emulsifier hingga kental dalam bowl yang sudah ditimbang.
3.       Masukkan tepung dan vanilla susu yang sudah diayak lalu aduk rata.
4.       Masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata dan tidak ada minyak yang masih mengendap di dasar bowl (Aku pake mixer sebentar)
5.       Timbang bowl beserta adonannya lalu kurangi berat bowl untuk mendapatkan berat adonan. Bagi 3 adonan sama rata lalu masing-masing diberi warna ungu, biru, dan hijau.
6.       Kukus masing-masing warna selama kurleb 10 menit hingga matang dengan api kecil, angkat lalu dinginkan.
7.       Letakkan 1 lembar cake oles dengan Krimcis lalu letakkan cake berikutnya, lakukan hingga cake habis.

Salam,
Yanti Saleh

Tidak ada komentar:

Posting Komentar