warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 03 September 2012

KEMBANG GOYANG RAINBOW - Arni Kukis Lucu


Rasanya banyak sekali kue atau jajanan tradisional yang mulai dilupakan orang. Hanya ceritanya saja beredar. Ayok ah digali lagi resepnya, dan coba dibuat dalam nuansa rainbow biar keren.....

Hai semua..
Masih belum bosen sama sajian pelangi kan ?

Mau lapor lagi nih , cemilan jadul  asli betawi yang sudah mulai jarang di temui di hari biasa.
Tapi saat hari raya seperti lebaran biasanya kembang goyang ini mulai jual atau di bikin untuk suguhan
kerabat yang mau bersilaturahmi. Waktu kecil aku ingat di ajak ibu ke rumah tetangga yang betawi
asli.  Kembang goyang ini di susun di stoples kaca besar yang berat tutup nya di hias kertas minyak
warna warni. Rasa nya ada dua macam asin dan manis. Di mana beli stoples sepeti itu sekarang ya ?

Cara bikin kue ini juga unik cetakan di panaskan dulu kemudian di celup ke dalam adonan , langsung
celup lagi ke dalam minyak panas, di goyang goyang kan sampai adonan lepas . Goreng sebentar , angkat.
Jangan sampai kembang goyang berubah warna  menjadi coklat ya .

Aku baru sekali ini membuat kembang goyang , jadi cetakan juga baru beli . Sebaiknya beli cetakan kembang
goyang yang terbuat dari kuningan. Pertama sebelum di pakai cetakan di gosok dulu dengan ampas kelapa supaya
bersih dan tidak lengket saat di gunakan. Tadi sih 2 kali di pakai mencetak adonan masih lengket , pemakaian yang
ke tiga adonan sudah lancar meluncur setelah di goyang goyang..

Yuk bikin yuk .... jangan sampai ntar generasi kesekian udah ga tau ada cemilan kembang goyang yang enak ini.


Kembang Goyang Pelangi
resep : sajian sedap

Bahan:
200g tepung beras
2 butir telur
50gr gula pasir
1/2 sdt garam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm wijen yang telah di sangrai
Pewarna : merah, kuning, orange, hijau , biru dan ungu
                   saya pakai merek cross , 2 tetes tiap warna.


Cara membuat:
1. Aduk semua bahan sampai rata dan licin.
    Bagi adonan menjadi 6 kemudian beri pewarna .
2. Panaskan minyak untuk menggoreng, panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak sampai cukup panas.
3. Angkat cetakan celup ke dalam adonan yang sudah di warnai  segera celupkan kembali ke minyak panas.
4. Goyang goyangkan cetakan , adonan akan terlepas goreng sebentar kemudian angkat dan tiriskan .
5. Lakukan satu persatu sampai adonan habis.

salam kembang pelangi
aRni
www.viani-cookies.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar