warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Jumat, 07 September 2012

Cendol Pelangi by Arni

Siapa yang tak kenal cendol, yang paling nikmat kalau dihidangkan disaat panasnya hari, kalau di Bandung punya Cendol Elizabeth nah kalau cendol pelangi ini asli dibuat oleh Arni Tebet :-)



Menjelang tengah hari gini enak  minum yang seger seger
saya punya cendol pelangi nih .. slruuuup

Cendol ini terbuat dari tepung beras di campur sagu sedikit, cara buat nya cukup mudah
tapi yang perlu di perhatikan tingkat kematangan adonan supaya  hasil cendol bagus.
Jadi tepung beras, tepung sagu di campur air dan di masak sampai adonan kental , mengkilat.
Setelah adonan terlihat mengkilat jangan langsung di angkat tapi aduk terus sampai benar benar
matang kurang lebih 5 menit.

Untuk mencetak cendol ada alat nya terbuat dari stainless seperti tabung , adonan di masukkan ke
dalam cetakan kemudian di dorong , di bagian bawah taruh wadah air es dan es batu . saat mencetak
usahakan  cendol yang keluar panjang panjang supaya nanti hasil nya bagus , tidak patah.
Cendol yang saya buat ini tidak menggunakan kinca gula merah, supaya warna pelangi tetap terlihat
menarik jadi kuah santan nya saya buat manis, dan di tabur brown sugar di atas nya .
Monggo resep nya di coba

Cendol Pelangi
Bahan:
200g tepung beras
50g tepung sagu
1300ml air
2 sdt garam
Pewarna , merah , kuning, orange,hijau , biru dan ungu secukupnya
saya menggunakan merk wilton dan cross

Bahan santan :
500ml santan
1/2 sdt garam
200g gula pasir
2 lembar daun pandan
1sdt tepung maizena
pelengkap :
es batu
brown sugar/ gula palem untuk taburan

Cara Membuat cendol:
1. Campur tepung beras, tepung sagu , garam dan air sampai rata.
     Bagi adonan menjadi 6 masing masing 250g, beri pewarna secukupnya.
2.Masak satu adonan sambil di aduk terus hingga kental dan mengkilat
3. Letakkan cetakkan cendol di atas wadah tinggi yang berisi air es dan es batu.
    Masukkan adonan ke dalam cetakan, tekan cetakan hingga adonan keluar dan
    berjatuhan ke dalam air es.
4. Saring cendol tempatkan dalam wadah lain yang berisi air, sisihkan
Note: setelah adonan masak harus segera di cetak..
Santan:
aduk santan, gula, tepung maizena dan garam beri daun pandan , masak sampai mendidih.
Cara penyajian:
Taruh 1sdt tiap warna cendol pelangi dalam mangkuk , beri santan dan es batu taburi brown sugar
segera makan sebelum di ambil tetangga sebelah :)

salam cendol pelangi
aRni
www.viani-cookies.blogspot.com

1 komentar: