warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Jumat, 07 September 2012

Rainbow Choco Mousse Cake by Nurul Paramita

Memang betul sekali apa yang dikatakan Nurul Paramita.... bahwa hasil jerih payah sendiri dalam membuat Cake, apalagi kalo diDekor sedemikian rupa itu tidak lah gampang loh... Tapiii ... pastinya hati kita akan merasa puaaassss, karna kreasi tersebut merupakan hasil jerih payah kita sendiri..
Setuju tidak niiiihh... ^_*
assalamualaikum...

dear para host Rainbow Week, para suhu dan temans semua, ngeliat laporan all about rainbow bersliweran di milis bikin jadi pengen ikutan... rasanya segala mau dicoba jadiin rainbow... hehehe
tapi apa daya ga ada ART, masih nyambi jadi PNS jd hanya bisa ngilerrrr liat laporan temans semua...
baru hari ini saat saat injury time menjelang NCCRW berakhir bisa ikut setoran, ternyata baking tanpa ART itu sesuatu bangeettt yaaa, capeknya dobel, tapi hati juga puasss dobel karena bener bener hasil jerih payah sendiri penuh perjuangan... hahaha lebay...

Rainbow Choco Mousse Cake ini dibuat untuk ultah Suami tercinta...
sekalian buat setoran ke NCCRW (hehehe OGI-OgahruGI)

resep ini aslinya aku nyontek dari blog nya Ricke's Ordinary Kitchen, tapi berhubung pengen di jadikan Rainbow, maka aku modifikasi sedikit...

Rainbow Choco Mousse Cake

Cake :

Bahan:

5 butir telur
80 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier
100 gram terigu all purpose (protein sedang)
10 gram maizena
10 gram susu bubuk

50 gram butter/margarin
50 gram susu kental manis putih 
(Lelehkan bersama dan aduk rata)

1/2 sdt Pewarna Golden Brown Merah Strawberry
1/2 sdt Pewarna Golden Brown Ungu Blueberry

Cara membuat :

Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm. Alasi bagian bawahnya dengan kertas roti/baking paper. Oles mentega/minyak loyang. Sisihkan.
Panaskan oven 180’C.

Campur telur, gula, terigu, susu bubuk, maizena dan sebagian emulsifier jadi satu.
Kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih dan mengental. tambahkan sisa emulsifier, kocok lagi hingga jambul petruk.

masukkan campuran butter/margarine dan susu kental manis, aduk balik hingga rata.

Bagi 2 sama rata (ditimbang), beri pewarna Golden Brown merah dan ungu.  
Tuang ke dalam loyang. Panggang sampai matang sekitar 30-35 menit.


Symple Syrup

Bahan :

50 gram gula pasir
50 ml air
5 tetes essence mint
didihkan gula dan air hingga gula larut, tambahi dengan essence mint. aduk rata, sisihkan.


Chocolate Mousse

Blue Chocolate MousseBahan:

55 gram susu cair (ditimbang)
3 gram gelatin bubuk
1 sdm air
80 gram blue cooking chocolate, (aku pake merk colatta) cincang
150 gram whip cream kocok (dari 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es)

Green Chocolate MousseBahan:

55 gram susu cair (ditimbang)
3 gram gelatin bubuk
1 sdm air
80 gram Green cooking chocolate, (aku pake merk colatta) cincang
150 gram whip cream kocok (dari 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es)

Yellow Chocolate MousseBahan:

55 gram susu cair (ditimbang)
3 gram gelatin bubuk
1 sdm air
80 gram Yellow cooking chocolate, (aku pake merk colatta) cincang
150 gram whip cream kocok (dari 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es)

Orange Chocolate MousseBahan:

55 gram susu cair (ditimbang)
3 gram gelatin bubuk
1 sdm air
70 gram yellow cooking chocolate
10 gram red cooking chocolate (aku pake merk colatta) cincang
150 gram whip cream kocok (dari 50 gr whip cream bubuk + 100 ml air es)

Cara membuat:

Larutkan gelatin dengan 1 sdm air, aduk rata. Diamkan. Gelatin akan menyerap air dan membentuk gel. Sisihkan.
Panaskan susu cair dengan api kecil, cukup sampai terlihat bagian pinggirnya mulai mendidih. Matikan api. Masukkan gelatin. Aduk rata dengan hand whisk sampai gelatin benar-benar larut.
Taruh blue chocolate cincang dalam wadah agak besar. Tuangi susu panas. Diamkan hingga coklat terlihat meleleh. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan. Jaga tetap hangat kuku.

Kocok whip cream hingga setengah kaku (soft peak). Campurkan bertahap ke dalam campuran coklat. Aduk rata.

Siapkan loyang ring bulat diameter 20 cm, atau loyang bongkar pasang (springform) diameter 20 cm, atau kalau tidak ada loyang bongkar pasang dan springform, bisa pakai plastik mika meteran tinggi 8 cm, bentuk bulat diameter 20 cm.

Trim bagian atas dan pinggiran cake yang berkulit supaya rata. 

Letakkan selembar cake ungu pada dasar ring/loyang. Basahi dengan simple syrup (supaya lembab). 
Tuangi blue chocolate mousse, ratakan. Simpan di freezer supaya set (kurang lebih 15 menit sudah cukup set).

Buat green chocolate mousse dengan cara yang sama. Tuang di atas lapisan blue chocolate mousse. Ratakan. simpan lagi di freezer.

Demikian seterusnya sampai lapisan yellow dan orange chocolate mousse. setelah lapisan orange chocolate mousse rata dan set, tutup dengan selembar cake warna merah. Basahi dengan simple syrup. Simpan kembali di freezer.

Chocolate Glaze:

115 gram dark chocolate, cincang
80 gram whip cream cair
3 sdm madu atau light corn syrup
1 sdm vegetable oil/minyak goreng

Cara membuat:
Panaskan whip cream. Matikan api. Masukkan dark chocolate cincang, aduk hingga coklat meleleh semua dan tercampur rata. Masukkan madu dan vegetable oil. Aduk rata. Tuang di atas cake. Ratakan. Simpan kembali di freezer. Bekukan minimal 2,5 – 4 jam. Baru dikeluarkan dari ring/loyang. 
hias dengan pagar coklat/sabuk coklat.
berhubung aku gak punya cetakan sabuk coklat, jadinya hanya memanfaatkan plastik mika meteran utk bikin sabuknya...

Sajikan dingin.

Salam Rainbow Ceria...

http://mitakhacaka.wordpress.com
http://dapurmitakhacaka.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar