warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 10 September 2012

Getuk Trio Pelangi by Tri Palupi

Melihat tampilan ini, sekilas mirip Roll cake, siapa yang menyangka kalau ini adalah getuk jajanan tradisional.



Semangat pagi ........... 


Getuk merupakan makanan tradisional yang dimanapun bisa diketemukan.
Di Jawa makanan ini mudah diketemukan dipasar tradisional dan dijual bersama makanan khas tradisional atau jajan pasar lainnya.
Di Bogor dikota tempat tinggal saya juga dapat dibeli di pasar tradisional.
 
Di Magelang – Jawa Tengah sangat terkenal dengan Getuk Trio-nya, dimana saat ini modifikasi dari getuk trio sudah sangat banyak dijual dipasaran, meramaikan wisata kuliner di daerah Magelang dan Jogjakarta.
Dalam kesempatan event Rainbow Weeks kali ini, saya memodifikasi getuk trio menjadi getuk gulung.
Warna-warna pelangi yang indah sungguh membuat tampilan getuk ini membuat setiap yang melihat ingin menikmatinya.


GETUK TRIO GULUNG PELANGI
Resep: Sajian Sedap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1.000 gram singkong kukus
200 gram gula pasir halus
1 sendok teh garam
Pasta rainbow Golden Brown

Cara Pengolahan :
    1. Campur singkong yang telah matang, gula pasir, dan garam. Giling halus dengan gilingan getuk atau gilingan daging atau ditumbuk menggunakan alu (ini cara 
tradisional) dan karena saya tidak mempunyai gilingan daging maka saya menggunakan ulekan yang dibungkus plastic dan penghalus kentang untuk
         menghaluskannya.
2. Bagi singkong yang sudah dihaluskan menjadi 6 bagian. Setiap  bagian ditambahkan pasta pelangi golden brown secukupnya.  Uleni sampai pasta rata.
3. Giling setiap warna setebal +/- ½ cm atau sesuai selera (saya menggunakan giling kue agar mudah). Sambungkan bagian warna yang satu ke warna lainnya, mulai
dari warna merah, orange, kuning, hijau, biru dan terakhir warna ungu. Giling lagi agar sambungan rata tebalnya dengan adonan lainnya. Lalu gulung secara
perlahan lalu dipadatkan agar saling melekat rata.
4. Potong-potong getuk dan bungkus dengan plastik agar tidak kering.
5. Getuk siap disajikan.



Salam manis
Tri Palupi Pipi
http://www.pawonepipi.blogspot.com/
http://www.pizzacorong.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar