warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 10 September 2012

ITALIAN RAINBOW CAKE - Wulan


Biasanya Rainbow Cake diberi filling dan cover butter cream atau cheese frosting. Kali ini coba dibuat filling dan cover yang berbeda yaitu Italian Butter cream. Dimana bedanya? coba saja disimak ya.

Dear Madame Trio Host NCCRCW,

Ingin ikutan meramaikan Rainbow Weeknya NCC, semoga belum terlambat ya..
Aku mo nyetor RC with Italian Buttercream yang bisa menjadi alternatif pilihan selain menggunakan frosting Cream cheese sebagai fillingnya, namun juga tidak kalah enaknya.
Selamat mencoba dan semoga berkenan.
Terimakasih  Mdm Trio Host….


ITALIAN RAINBOW CAKE
modified by : Wulan's kitchen
 
Bahan A :
7 butir telur
250 gr castor sugar
1 tbsp cake emulsifier

Bahan B :
340 gr tepung cake (superfine flour)
40 gr susu bubuk
10 gr (2sdt) baking powder double action ( bisa menggunakan baking powder yg biasa)

Bahan C:
400 gr mentega
40 gr gliserin (liquid glucose/madu)
2 tsp vanilla powder/essence

Bahan D:
30 gr air
sedikit garam

 Cara buat :
1.  Kocok bahan A hingga tercampur rata, tidak sampai mengembang, kemudian masukkan bahan B, kocok terus hingga mengembang dan fluffy(lembut), kemudian masukkan bahan D.
2. Sambil menunggu bahan A, B dan D dikocok, di mangkuk lainnya kocok bahan C hingga lembut dan mengembang (berubah warna)
3. bila adonan sudah cukup lembut dan mengembang, masukkan bahan C, aduk rata.
4. bagi adonan menjadi 6 sama rata, caranya dengan menimbang terlebih dahulu mangkok mixer, kemudian mangkuk mixer ditimbang kembali sesudah adonan jadi, hasilnya dikurangi berat mangkuk mixer kemudian dibagi 6. Biasanya hasil adonan ini berat masing-masing adonan kurang lebih 250 gr.
5. Beri pewarna untuk masing-masing adonan dengan sesuai dengan urutan warna pelangi dari atas kebawah yaitu, Merah, orange(jingga), kuning, hijau, biru dan ungu. Gunakan pewarna makanan yang bagus, karena pewarna makanan yang bagus penggunaannya tidak banyak namun hasil warna yang dikeluarkan cerah.
6. Kemudian tuang adonan ke loyang ukuran diameter 9" ( 23cm) yang sudah dialasi baking paper
7. panggang tiap-tiap adonan hingga matang, dengan suhu sekitar 160-170 dc 15-20 menit.
8. Begitu matang, keluarkan cake dr loyang. Kalau didiamkan didalam loyang, cake akan menciut.
9. Penyusunan cake, dimulai dari warna yang paling bawah (ungu) kemudian poles Italian BC, kemudian letakkan cake warna biru poles Italian BC, demikian seterusnya hingga selesai.

Note :
Gliserin/glocuse/madu sifatnya untuk membuat cake lebih moist atau lembab.
Saya menggunakan pewarna merk wilton dan americolor yang kebetulan ada stoknya dirumah.


ITALIAN BUTTER CREAM

BAHAN A
300 gr castor sugar
150 ml air

BAHAN B
3 butir putih telur (105gr)

BAHAN C
500 gr mentega beku, potong dadu

Cara buat:
1. Masak bahan A, tuang gula terlebih dahulu baru kemudian air, masak hingga mendapatkan bubble. Cara pengetesannya adalah, gunakan sejenis kawat berbentuk bulat, celupkan kedalam air gula yang sedang dimasak, bila diangkat bulatan kawat terdapat lapisan gula yang dapat ditiup menjadi bubble, artinya air gula sudah siap digunakan. Selama memasak air gula jangan diaduk2.

2. Kocok bahan B, sementara menunggu air gula masak, kocok hingga kaku.

3. Bila air gula sudah berbentuk bubble, tuang air gula tersebut langsung kedalam kocokan putih telur, kocok terus hingga adonan menjadi dingin atau bersuhu ruang.

4. Bila adonan tadi sudah dingin, masukkan potongan-potongan mentega beku tadi kedalam adonan putih telur.

5. Kocok terus adonan gula tersebut dengan medium speed, dan sesekali ditukar ke high speed. Kocok hingga nanti akan berbentuk creamy dan kaku.

6. Butter cream siap digunakan.

Thank you & Regards,

~wLn~
http://wulanskitchen.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar