warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 03 September 2012

Poffertjes Pelangi by Ani Verdiyanti

Kreasi rainbow kali ini merupakan setoran Ani Verdiyanti yang ke-3 loh... bahkan beliau menyempatkan diri untuk masuk ke dapur pagi-pagi membuat cemilan ini sekalian untuk sarapan keluarganya disela-sela kesibukannya sebagai seorang pengajar.... duuuhh... sampai terharu.. 


Dear trio host, ini setoran ke3 saya. Walaupun Weekend ini tetap harus datang ke sekolah karena sedang ada project pembaruan lab tapi disempat2in pagi2 masuk dapur dulu sekalian buat sarapan keluarga. 

Bukan.. Ini bukan Macaroon lho.. Andai saya bisa buat Macaroon pasti saya sudah setor Rainbow Macaroon Tower deh.. Namun apadaya.. sudah 2x coba buat Macaroon masih belum lulus juga, hiks.. loh loh kok jadi curhat nih.

Kembali ke laptop.. (sambil sok konsen ala Tukul) ini adalah Poffertjes.. Yup.. Kue khas Puncak Pass itu loh.. Ups.. Khas Belanda maksudnya.. Googling dapat resep modifnya mbak Wati member NCC juga.

Poffertjes

Primarasa Hidangan Peranakan Belanda - Cina, modif by Wati NCC

Bahan

  • 250 gr terigu protein sedang (125 gr terigu protein tinggi + 125 gr terigu protein sedang)
  • 1/2 sdt ragi instan (1 sdt ragi instan)
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 400 ml susu cair (200 ml susu evaporated + 200 ml susu cair)
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 50 gr keju cheddar, potong-potong kecil
  • Margarin untuk mengoles cetakan secukupnya

Cara :

  1. Ayak terigu, ragi, garam dan gula pasir.
  2. Hangatkan susu 
  3. Kocok lepas telur, masukkan susu,
  4. Aduk rata. Tuangkan ke campuran tepung, aduk dengan whisk.
  5. Tuang margarin
  6. Selanjutnya adonan dibagi 6 dan diberi 1/4 sdt pasta Strawberry (merah), Orange (Jingga), Nangka (kuning), Pandan (Hijau), Pewarna Biru (5 tetes) dan Santa Grape (Ungu). Semua pasta & pewarna yang saya gunakan merk Kupu-Kupu.
  7. Panaskan cetakan dengan api kecil, oles dengan margarin, tuang di separuh lubang 1/2 tinggi lubang, tunggu sebentar sampai 1/2 matang (sampai muncul gelembung kecil).
  8. Di separuh sisa lubang, tuang adonan 1/2 tinggi lubang, tunggu sebentar,
  9. masukkan keju.
  10. Angkat adonan yang sudah 1/2 matang (tanpa keju), balikkan di adonan yang pakai keju, putar-putar dan masak sampai matang.
  11. Sajikan dengan taburan gula halus.


Tadi saya buat 1/2 resep hasilnya 2piring seperti ini. Cukup banyak!

Salam Pelangi di Dapurmu, halah..

Ani Verdiyanti
Sent from Samsung Galaxy Note

Tidak ada komentar:

Posting Komentar