Dear Trio Host Pelangi
Abg mau ikutan meramaikan rainbow week ni , mau laporan hasil kerja seharian membuat si lapis Anyam Rainbow gulung…..
Ternyata butuh waktu yang lebih lama dari membuat lapis yang biasa saya buat, tapi begitu liat hasilnya dijamin gak nyesel deh ..
Berikut penampakan dan resepnya ( maaf fotonya kurang bagus, masih belum mahir )
Lapis Anyam rainbow gulung
ADONAN A: (untuk bhn isi)
Bahan I:
400 gram kuning telur
275 gram gula halus
Bahan II:
200 gram margarine
250 gram mentega
20 gram susu kental manis
Bahan III :
80 gram terigu
20 gram susu bubuk
Bahan IV:
Pewarna merah, orange, kuning, hijau, biru,ungu secukupnya(sy pake pewarna hakiki)
ADONAN B : (untuk bhn kulit)
Bahan I:
150 gram kuning telur
85 gram gula halus
Bahan II:
50 gram margarine
100 gram mentega
Bahan III :
30 gram terigu
Bahan C :
Selai secukupnya ( boleh selai apricot, blueberry, strawberry sesuai selera)
Cara membuat :
Adonan Bahan A:
- Bahan II : kocok mentega dan margarine hingga mengembang dan putih , lalu tambahkan susu kental manis kocok kembali hingga rata. Sisihkan
- Bahan I : kocok kuning telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental , lalu masukkan bahan III aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Terakhir masukan bahan II secara bertahap ke dalam adonan telur sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Bagi Adonan menjadi 6 bagian , dan masing2 di beri warna merah,orange,kuning,hijau,
biru,ungu - Siapkan 2 buah Loyang uk. 20x24x4 cm yg telah dialasi dengan kertas anti lengket
- Loyang I : Tuangkan 1 sendok sayur adonan warna merah ratakan.panggang dengan api atas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,keluarkan dari oven kemudian tekan2 dengan alat penekan kue lapis yg telah diolesi mentega, lalu tuang kembali 1 sendok sayur adonan merah ratakan panggang kembali hingga matang…lakukan hal yg sama untuk adonan warna orange dan kuning.
- Loyang 2: Tuangkan 1 sendok sayur adonan warna hijau ratakan.panggang dengan api atas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan,keluarkan dari oven kemudian tekan2 dengan alat penekan kue lapis yg telah diolesi mentega, lalu tuang kembali 1 sendok sayur adonan hijau ratakan panggang kembali hingga matang…lakukan hal yg sama untuk adonan warna biru dan ungu
- Setelah kue matang, keluarkan dari Loyang dan masing2 pot sebesar 1 cm
- Lalu susun dengan posisi menyilang ( berdiri = hijau,biru,ungu dan melintang = merah,orange,kuning) dengan menggunakan selai sebanyak 2 lapisan, Sisihkan.
Adonan Bahan B:
- Bahan II : kocok mentega dan margarine hingga mengembang dan putih , lalu tambahkan susu kental manis kocok kembali hingga rata. sisihkan
- Bahan I : kocok kuning telur dengan gula halus sampai mengembang dan kental , lalu masukkan bahan III aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Terakhir masukan bahan II secara bertahap ke dalam adonan telur sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Siapkan Loyang ukuran 15x24x4 cm yg telah dialasi dengan kertas anti lengket
- ambil adonan lebih kurang 95-100 gram lalu tuangkan ke dalam Loyang panggang dengan api atas sampai matang.( cukup 1 lapis aja)
- Lakukan hal yang sama sampai adonan habis……
- Ambil 1 lembar kulit poles dengan selai lalu taruh adonan isi yang telah di susun dipinggir kulit, gulung perlahan2 pot sisa kulitnya sambil dipadatkan dengan bantuan plastic/kertas anti lengket.
- Selamat mencoba semoga berhasil…….
Salam lapis rainbow
Ema
Tidak ada komentar:
Posting Komentar