warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Sabtu, 08 September 2012

RAINBOW CHIFFON - Lia Karens


Teksturnya yang lembut ringan dan rasanya yang tentu saja enak, membuat kue chiffon memiliki banyak penggemar. Begitupun dengan keluarga Lia. Diberi warna pelangi, tentu saja menambah cantik kue kegemaran keluarga ini.

Salam pelangi, buat ibu host..^_^

Baca laporan teman-teman milis,,rasanya kudu ikutan juga nih event,,hehehe

Bermula dari kegemaran keluarga ngemil chiffon cake.karena teksturnya yang lembut,,daan kebetulan juga bertepatan lagi demam rainbow cake dimana2..akhirnya terlintas ide buat bikin chiffon cake rainbow,,itupun spontan lho,,sebetulnya pada saat itu lagi ingin buat chiffon pandan,,tapi entah kenapa melihat deretan pewarna makanan tiba2 tangan langsung bergerak cepat mengambil 6 mangkuk dan dengan sigap langsung membagi adonan menjadi 6 bagian dan langsung diberi pewarna xixi..(naluri bakul kue ^_^) oya untuk pewarnanya sendiri aku menggunakan merk kupu2 dan cross.
untuk resepnya sendiri aku ambil dari original resep chiffon cake taiwan .


Adapun resepnya adalah sebagai berikut :

Chiffon cake Taiwan
Bahan A :

75 ml minyak goreng (aslinya menggunakan salad oil)
75 ml air
2 butir telur

Bahan B :
125 gr terigu segitiga
  25 gr maizena
   1/2sdt susu bubuk (aslinya menggunakan esen susu)/atau bisa diganti dengan esen vanila susu merk larome
   1/4 sdt baking powder

Bahan C : 5 butir kuning telur

Bahan D :

250 gr putih telur
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt cream of tartar (optional) aku gak pake .

Cara membuat
===========
1.Aduk /campur bahan A hingga rata
2.Saring bahan B ,sisihkan
3.Campur bahan A dan B
4.Setelah itu bahan A dan B tercampur masukkan kuning telur ,aduk hingga rata dan licin
5.Kocok bahan D hingga mengembang dan kental
6.setelah itu campur bahan D yg sudah mengembang dengan bahan A,B,C  sedikit demi sedikit, hingga tercampur rata,kemudian beri pewarna makanan bagi dalam 6 bagian.Adapun pewarna yang aku gunakan adalah :
Untuk pewarna Merah ,kuning ,hijau  :menggunakan pewarna merk kupu-kupu
untuk pewarna Biru dan Ungu : menggunakan Pewarna merk cross
Untuk pewarna orange :menggunakan pewarna merk Trans
7.Tuang diloyang chiffon diameter 20 cm,lapis demi lapis
8.Panggang dengan suhu 160 derajat kurleb 1 jam hingga matang dan atasnya kecoklatan/kering
9.setelah matang, balik loyang chiffon tadi biarkan hingga dingin,lalu keluarkan dari loyang

Memang sih agak2 rumit tapii kalo udah liat hasilnya ...puasss..

sekian laporan saya..

salam pelangi lagii...

lia karens
www.smile-cakes.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar