warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 03 September 2012

SIKAPORO RAINBOW - Nana Mardiana


Senangnya mengikuti event online NCC semacam ini, selalu saja ada tambahan pengetahuan yang diberikan oleh peserta. Seperti yang satu ini, kue tradisional bangsawan Bugis. Mungkin tidak banyak yang mengetahui kue ini. Ayo, disimak ceritanya biar mengerti...


Assalamualaikum, Wr.Wb.....
slamat pagiiiiiiiiii......
Ibu Host NCCRW...............dan semua temannnnnnnnn...........hari senin yg penuh semangat nich........

Nana dari dapur indah sari di sini mau coba sajikan kue tradisional bangsawan bugis.... namanya " SIKAPORRO"
Dengan tidak mengurangi rasa hormat saya kepada teman-teman baking yang berdarah BUGIS... dan para sesepuh tanah bugis yg menciptakan kue ini........ nana hanya berusaha menambah sedikit khasanah kuliner bugis dengan versi ngeikuti trend mark yg lagi up to date . saat ini nana juluki kue oplosan nana ini dengan sebutan " SIKAPORO RAINBOW"

Untuk teksturenya nana sesuailkan dengan lidah orang di surabaya. biar ga terlalu manis. dan oplosan resep ini sebenernya udah yg ke 3 kali nya alami penyesuaian...


Klo di kalimantan....( klo ga salah tepatnya di kota banjarmasin ).... kue ini di sebutnya dengan kue SARI PENGANTIN..... klo suku BUGIS... tempat nana merantau selama 6 th dan akhirnya nana kenal dengan kuliner.....menyebutnya kue ini SIKAPORRO........... dengan ciri khasnya berwarna HIJAU nempel dengan KUNING ( dua susun saja ) atau sebaliknya........

Secara HIstory.... Jaman dulu kue ini sebernya kue sajian buat kluarga para bangsawan Bugis buat pasangan teman saat minum teh.....
tapi dengan berjalannya waktu.... siapa saja sekarang bisa menikmati kelegitan kue ini....
 kue ini slalu ada dan hadir di acara resmi dan pesta kluarga.... misalnya di acara :

        - Mapacci : acara satu malam menjelang acara pernikahan . biasanya berisi tradisi bugis.
                            ( klo suku jawa ini di sebutnya malam widodaren )

        - Maparolla : acara dimana pengantin perempuan sesaat setelah acara ijab kobul, di serahkan kepada keluarga pihak pengantin
          laki-laki. ( klo suku jawa ini sebutannya ngunduh mantu )

        - Aqikah anak yg baru lahir. biasanya 1 minggu setelah kelahiranbayi sebagai rasa bersukur telah dikarunia seorang keturunan.

        - Kataman al-Qur'an. sukuran atas selesainya siswa ngaji .

Dan jelasnya ... saya juga di wajibkan bisa bikin kue yang satu ini.... kebetulan suami saya Andi Ibhe juga berasal dari bugis. ......mau ga mau saya harus bisa.... cuma sayang nya kue kue tradisional bugis jarang ter expose di dunia maya seperti kue tradisional lainnya.kecuali barongko , pisang ijo

saya yakin... teman teman yg bersuamikan orang bugis... pasti pengen juga khan bikin kue yg lesgittttttttttt satu ini........ sedangkan Mbak ANNY CJ teman FB saya yang orang jawa  tapi kebetulan tinggal di makassar  juga pengen bisa kok... ....
( klo bikin lagi..... jangan berebut ama si kembar ya mbak anny......hehehehehe....... tambah di sayang mas Rully nih mbak anny )

Resep sikaporo hasil oplosan nana :

    -1.000 ml kelapa , dari 2 butir kelapa kupas bersih, parut halus, ambil santan kanilnya.
    -    800 ml telor ( kuning dan putih nya )
    -   400 gr gula pasir
( tanpa jenis tepung sama sekali )

caranya : siapkan klakat panaskan..... dengan uap banyak.
sembari nunggu klakat panas. kocok telor lepas, tuangi santan dan gula pasirnya.....sampai tercampur rata.

siapkan cetak, dan di oles minyak bersih

Seluruh adonan di bagi menjadi 6, beri warna rainbow. ( daftar pemakain warna ada di bawah diskripsi ini )
Jika klakat telah mendidih, tuang 1 sendok makan dedalam cetakan kue mangkok . kukus adonan tersebut, selama 5 menit, tuangi 1 sdm lagi adonan yg berbeda warnanya. kukus kembali selama 5 menit.
lakukan hal tersebut sampai adonan habis.terakhir kukus selama 30 menit.setelah masak dinginkan lalu buka dari cetakannya. ( awas terbelah lho ya klo mengeluarkan kue dari cetakannya.... )

Untuk menghindari terpisahnya antara lapis warna 1 sama lainnya, perhatikan lama pengkukusan lapis per lapisnya....dan  mengkukusnya dengan api kecil. serta sesekali di buka tutup klakatnya.... biar uap panasnya statbil.

Untuk pemakaian warnanya saya memakai tabel berikut :

                   
item                        jumlah pemakaian             Merk                Register                                     Expire date  

Merah tua                 4 tetes                          Red bell       BPOM RI MD 263110117120         Des'14
Orange                     3 tetes                            Cross            BPOM RI MD 263109027213       Des'14
Kuning                     4 tetes                           Red bell       BPOM RI MD 263110117120         Des'14
Hijau tua                  4 tetes                           Red Bell      BPOM RI MD 263110117120         Mrt'15
Biru                         4 tetes                           Red Bell      BPOM RI MD 263110117120          Sep'14
Ungu                       6 tetes                          cap merak  BPOM RI MD 263113083150            Des'15


Ibu trio host yang cantik..... terimkasih.... dan slamt bertugas kembali yaaaa...... dan bagi teman lainnya slamat bencoba kuliner khasanah bugis......... yg terkenal manis.....
Waalaikum salam....
Salam baking,
Mardiana nana - dapur indah sari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar