warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Jumat, 24 Agustus 2012

RAINBOW CAKE WITH RAINBOW ORNAMENT - Yanti Abadi


Salam Rainbow.....Para Host yang cantik-cantik secantik pelangi...

Cake ini dibuat pertama kali waktu demam RC di milis dulu...eh sekarang ada Rainbow Week jadi masih boleh disetor'kan??
RC dibuat dari resep sponge cake pak Yongky yg 10 telur, lalu diberi warna dengan pewarna makanan merk Koepoe2. Tiap layernya diberi filling BC Keju.
Sekelilingnya dihias dengan coklat yang dicetak menjadi bentuk pagar warna-warni dan atasnya diberi taburan serutan coklat warna.
Wow semuanya pelangi aka Rainbow..


Rainbow Cake with Rainbow Ornament

Sponge Cake Yongky
Bahan A:

10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (aku pake Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter (aku ganti dgn Wijsman)
50 gram Room butter (aku ganti dgn wijsman)
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera) (aku pakai pewarna/pasta koepoe2)
1 sdt Vanili essence (aku tambah sendiri)

Hiasan & Frosting :
Butter Cream Keju
Coklat Pagar Warna-warni
Serutan coklat warna-warni

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik. Beri vanili essence.
5) Bagi menjadi 6 adonan. Beri pewarna/pasta sesuai warna pelangi, merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran d.18 cm tinggi 3-4 cm (adanya loyang ini). Nantinya kue akan menjadi agak tinggi setelah selesai difrosting.
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).

Penyelesaian :
1. Olesi tiap layer dengan BC. Frosting seluruh bagian cake dengan BC.
2. Tempelkan coklat pagar warna di sekeliling cake.
3. Taburkan serutan coklat warna di atas cake.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar