warna itu indah,
warna itu sehat,
warna itu kehidupan itu sendiri

Senin, 20 Agustus 2012

Rainbow Opera Cake by AlphaBeta PieandCakes

Opera cake dalam tampialn Rainbow ? satu kata Keren !!!  penasaran ? yuk kita simak cerita dan resepnya.


Dear trio host Rainbow Week yg ngehits

Ditengah padatnya jadwal kencan bersama oven.... aku berusaha menyelipkan 1 resep Opera Cake versi Rainbow buat dilaporkan kepada para host.

Resep yang aku pake adalah resep sponge cake NCC, dibagi jadi 5 lapis dan masing2 lapis diberi ganache dengan sentuhan frosting cream cheese di lapisan paling atas

Bahan:
8 butir Telur utuh (ukuran medium, satu butir telur = 20 gr yolk & 30gr white egg)
200 gram Gula pasir kastor (berbutir lembut, bukan gula halus)
225 gram Tepung terigu protein sedang (Segitiga atau Kunci Biru)
Catatan: pada resep sponge cake coklat, kurangi takaran terigu menjadi 175 gr, tambahkan 25 gr bubuk coklat dan 25 gr maizena)
1 sdm (± 15 gram) Emulsifier (TBM/ Ovalet/ Starkist/ dll maks 2% dari berat adonan)
100 gram Margarin dilelehkan (gunakan api kecil, jgn sampai mendidih krn akan merusak ikatan molekul bahan)

Cara Membuat:
1) Kocok telur & gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok lagi hingga jambul petruk.
2) Tuang terigu dengan cara diayak, aduk balik sampai rata.
3) Tuangkan mentega cair, aduk balik hingga rata. Pastikan tidak ada endapan mentega di bagian bawah baskom karena akan membuat cake menjadi bantat.
4) Bagi adonan menjadi 5 atau 6 sama rata, lalu beri pewarna Me-Ji-Ku-Hi-Bi-U.
5) Tuang ke dalam loyang 22cm. Oven hingga matang pada suhu 180 °C, kurang lebih selama 20 menit.
Untuk sirup kopi pada paten resep Opera tidak aku pakai, karena takut rainbownya bubar kabeh hehehe.... jadi harap dimaklumi ya, pakai ganache+krimcis juga udah wuenak kok.... :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar