Putri ayu, yang biasanya tampilan satu warna pun sudah menggoda apalagi dalam tampilan 6 warna pelangi, semakin menggugah selera, yuk kita intip resep dan cerita dibalik pembuatannya.
Dear Trio Host Pelangi,
Libur 17-an
kemarin nggak ada acara apa-apa, memang sudah diniatkan untuk membuat
penganan untuk event Rainbow Weeks. Pilihan jatuh pada kue Putu Ayu,
jadi teringat kenangan masa kecil. Dulu Mama sering membuatnya untuk
cemilan di sore hari. Aku dan adikku senang sekali kalau disuruh
membantu memasukkan kelapa parut ke dasar cetakan. Kalau dulu Mama
selalu membuat Putu Ayu warna hijau, sekarang aku bikin warna-warni
pelangi (ya iyalah... :D)
Tapi sayangnya, aku lupa mengukur
volume cetakan yang aku pakai. Aku pakai sendok makan sewaktu menuang
adonan, mungkin seharusnya pakai sendok teh, jadinya baru sampai adonan
warna hijau cetakannya sudah penuh... hiks :'(
Semoga laporan ini tetap diterima ya... berikut resepnya:
Rainbow Putu Ayu (sumber: Tabloid Lezat)
Bahan:
- 1 bh kelapa setengah tua, parut
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt vanili bubuk
- 4 butir telur
- 200 gr gula pasir
- ½ sdt emulsifier
- 150 gr tepung terigu
- 50 gr susu bubuk
- 200 ml santan (aku pakai Kara)
- Pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau merk Trans, masing-masing 3-5 tetes
- Pewarna makanan biru merk Cross, 3 tetes
- Pewarna makanan ungu merk Kupu-kupu, 5 tetes
Cara membuat:
-
Kukus kelapa parut, beri garam dan vanili bubuk, aduk, sisihkan.
-
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata.
- Terakhir, masukkan santan, aduk rata.
-
Siapkan cetakan putu ayu, oleskan minyak goreng tipis-tipis. Isi dengan kelapa parut, padatkan.
- Tuang adonan warna merah, kukus selama 5 menit.
- Lanjutkan dengan adonan warna jingga, kukus selama 5 menit. Demikian pula untuk warna kuning, hijau, dan biru.
- Terakhir, warna ungu dikukus selama 15 menit.
- Angkat. Lepaskan dari cetakan.
Salam pelangi di matamu,
Widuri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar